|  | 15 октября 2013 | Новости науки и техники

Ученые собираются заставить демонов Максвелла работать на пользу науки и технологий

Проект INFERNOS


Ученые, которые будут работать в рамках европейского проекта INFERNOS (Information, fluctuations, and energy control in small systems), собираются досконально изучить и проверить экспериментально работу так называемых демонов Максвелла, разрабатывая параллельно с этим электронные и биомолекулярные наноустройства и наносистемы, основанные на этом принципе. Демон Максвелла - это воображаемое микроскопическое живое существо, являющееся результатом мысленного эксперимента, проведенного британским физиком и математиком Джеймсом Клерком Максвеллом в 1867 году. Это воображаемое "существо" может превратить тепловую энергию в работу, не производя никаких изменений в термодинамической системе, которые нарушают второй закон термодинамики.

Реализация проекта INFERNOS началась со встречи участников этой программы, которая была проведена в стенах Факультета физики университета Барселоны. На этой встрече были определены цели и базовые принципы программы, самым главным из которых является представление информации в качестве одного из параметров термодинамических систем. Несмотря на столь заумные формулировки, все эти принципы могут применяться к различным областям науки, от биологии до информатики. К примеру, реакцию молекул ДНК на некоторые внешние воздействия, что является одним из главных биологических процессов в природе, можно описать как последовательность действия крошечных термодинамических устройств, которые могут копировать, хранить и обрабатывать информацию.

"Результаты реализации программы INFERNOS должны будут создать теоретическую и экспериментальную базу для этой пока еще неисследованной области" - рассказывает Марко Рибецци (Marco Ribezzi), - "Мы будем стремиться создавать наноустройства и наномеханизмы, которые, используя термодинамическое представление информации, смогут передавать и отбирать энергию из термодинамической системы".

Для того, чтобы реализовать цели программы ученым потребуется изучить, какую взаимосвязь имеет информация и температурные изменения, наблюдаемые во время некоторых процессов, происходящих на уровне отдельных молекул. Помимо этого, будет разработана целая теория колебательных процессов в маленьких системах, что позволит реализовать эффективные алгоритмы управления и контроля действий демонов Максвелла.

Проект INFERNOS является проектом с трехлетним сроком реализации, который является частью более глобальной европейской программы Future and Emerging Technologies (FET), программы, в рамках которой реализуются и другие масштабные проекты, к примеру, проект по созданию самой подробной модели головного мозга Human Brain Project. В настоящее время участниками проекта INFERNOS являются - университет Аальто, Финляндия, на который возложена роль координатора проекта, Лундский университет, Швеция, университет Осло, Норвегия, Технологический университет Дельфа, Нидерланды, Национальный центр научных исследований, Франция, и Исследовательский фонд государственного университета Нью-Йорка.




Ключевые слова:
Проект, INFERNOS, FET, Демон, Максвелл, Термодинамическая, Система, Закон, Тепло, Работа, Энергия, Наноустройство, Молекула

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Европейский союз начинает реализацию проекта Human Brain Project
  • Brain Activity Map - новый масштабный проект по изучению мозга и его деятел ...
  • Проект по созданию модели головного мозга и проект по изучению графена стан ...
  • Начат новый проект ЕС, нацеленный на создание 100-гигагерцовых чипов оптиче ...
  • Future Combat Systems - глобальная военная система.




  • 15 октября 2013 12:50
    #1 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вода, вода...
        
    17 октября 2013 09:51
    #2 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Уже вскоре после того, как Максвелл придумал это (возможно, в пабе, как
    Хокинг - испарение чёрных дыр), было доказано, и не раз, что этот демон невозможен, нарушает законы термодинамики; с появлением компьтеров
    была ещё не раз проверена невозможность этого процесса, в т.ч. с включением компьютерных технологий в процесс (требуются, для
    начала, компы с бесконечным объёмом памяти, т.е, фактически, материя
    всей вселенной).
        
    20 октября 2013 16:49
    #3 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Приручать демонов опасно! Их ничем не научил опыт бедного Хоразона из Diablo II...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.