|  | 23 мая 2015 | Новости науки и техники

Большой Адронный Коллайдер выходит на полную мощность и устанавливает рекорд энергии столкновений частиц

Большой Адронный Коллайдер


Большой Адронный Коллайдер (БАК), самый сложный, самый большой и мощный в мире ускоритель частиц, еще раз подтвердил это свое звание. Позавчера вечером, ученые-физики Европейской организации ядерных исследований CERN впервые в истории достигли энергии столкновения лучей протонов, равной 13 ТэВ, установив новый мировой рекорд. Для того, чтобы достичь такой энергии, лучи протонов, циркулирующие в 27-километровом туннеле ускорителя, были разогнаны до скорости, составляющей 99.9999991 процентов от скорости света.

Большой Адронный Коллайдер #2


Напомним нашим читателям, что Большой Адронный Коллайдер, на сооружение которого было потрачено около 5.86 миллиардов долларов, является самой большой и самой сложной научной установкой на сегодняшний день. До начала 2013 года, во время первого этапа его работы, коллайдер был способен сталкивать лучи протонов на энергии, не превышающей 8 ТэВ. Но и такой энергии хватило для того, чтобы ученые в 2012 году смогли обнаружить бозон Хиггса, частицу, которая являлась последним недостающим звеном Стандартной Модели физики элементарных частиц, и которая "скрывалась" от ученых более 50 лет. Да и кроме открытия бозона Хиггса на коллайдере было сделано множество других достаточно важных научных открытий.

По завершению первого этапа работы коллайдер был остановлен на двухлетний перерыв, в течение которого были выполнены работы по его модернизации. Модернизация, затронувшая многие узлы и части ускорителя, должна поднять мощность коллайдера почти в два раза, и успешность всего этого мероприятия была доказана недавним выводом коллайдера на его расчетную мощность.

Большой Адронный Коллайдер #3


Столкновения частиц на рекордном уровне энергии были проведены в рабочих зонах датчиков всех четырех экспериментов Большого Адронного Коллайдера, Atlas, CMS, Alice и LHCb. Эти столкновения послужили для проверки работоспособности датчиков на высоком уровне энергии, для калибровки датчиков и измерительных цепей научного оборудования.

Эти мероприятия являются подготовкой к "шагу" в неизведанную доселе область физики, такую, как поиски неуловимой темной материи, дополнительных измерений, скрытых в пространственно-временном континууме и многого другого.

Большой Адронный Коллайдер #4


"Рекордно высокий уровень энергии, достигнутый на коллайдере, превращает его в самый большой "микроскоп" в мире, способный заглянуть дальше горизонтов традиционной физики. И мы сейчас готовимся увидеть то, что сможет показать нам этот микроскоп" - рассказывает профессор Джонатан Баттеруорт (Professor Jonathan Butterworth), ученый-физик из Университетского Колледжа в Лондоне, работающий в рамках эксперимента Atlas, - "Самым большим вопросом, на который мы будем пытаться искать ответ, является природа темной материи, на долю которой приходится около 84 процентов от общего количества материи во Вселенной".

Помимо исследований, связанных с темной материей, ученые CERN будут проводить исследования, связанные с поисками дополнительных разновидностей бозона Хиггса и изучением его экзотических свойств. Кроме этого, будут проведены исследования антивещества и будет произведена проверка теории суперсимметрии, которая определяет то, что у каждой элементарной частицы имеется некий скрытый более массивный "партнер".




Ключевые слова:
Большой, Адронный, Коллайдер, БАК, Мощность, Ускоритель, Частица, Луч, Протон, Энергия, Столкновение, Рекорд

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Большой Адронный Коллайдер впервые после перезапуска начал сталкивать лучи ...
  • Большой Адронный Коллайдер успешно перезапущен после двухлетнего перерыва и ...
  • Большой адронный коллайдер снова начал работу и успешно вышел на повышенную ...
  • CERN планирует повышение мощности коллайдера для проведения новых поисков б ...
  • CERN собирается дать дополнительный год ученым, "охотящимся" за бозоном Х ...

  • игры про динозавров бесплатно.


    23 мая 2015 14:07
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Кто-нибудь уже заметил летающие по небу мини-черные дыры ? -)))))


    --------------------
        
    23 мая 2015 20:06
    #2 Написал: minizlo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 18
    Вечером чёт так жрать захотелось аццки... может в животе не на долго появлялась wassat
        
    24 мая 2015 02:48
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 765
    у меня со стола ручка пропала! crying засосало значит...


    --------------------
        
    25 мая 2015 20:44
    #4 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Самое интересное будет если реально обнаружат скрытые измерения. Это будет полный переворот картины мира.
        
    26 мая 2015 21:42
    #5 Написал: netu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так вот смотришь на инструменты физиков, не только коллайдер, и понимаешь, что мало куда ушли от "Не получается? Возьми молоток побольше...". Как дети ломают игрушки, так и физики ломают все, до чего могут дотянуться. Ждем дальше )
        
    27 мая 2015 09:31
    #6 Написал: kentaurus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 25
    Первые медики тоже начинали с ампутаций
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.