Управление свободными электронами - путь к созданию эффективных реакторов ядерного синтеза

Камера реактора термоядерного синтеза


Для того, чтобы заставить атомы легких элементов объединяться в атомы более тяжелых элементов, требуются огромные давления и температуры. Но не только эти два фактора являются источниками опасности в камере реактора термоядерного синтеза. Еще одним видом потенциальной опасности являются высокоэнергетические свободные электроны, возникающие в плазменном шнуре в больших количествах. Создаваемое ими электрическое поле может оказать пагубное влияние на весь процесс в целом, а сам поток этих электронов, разогнанных до очень высокой скорости, может послужить причиной выхода из строя некоторых узлов и даже привести к нарушению целостности элементов защиты внутренней поверхности камеры реактора.

Группа ученых из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology), Швеция, разработала новый метод замедления свободных электронов. Это, по их мнению, должно сделать реакции термоядерного синтеза более стабильными и контролируемыми, а сами реакторы - более безопасными и эффективными.

Решением проблемы замедления свободных электронов стали ионы более тяжелых газообразных элементов, таких, как неон и аргон. Двигающиеся с высокой скоростью электроны попадают под влияние электрических полей, обусловленных зарядом тяжелых ионов. Это создает сопротивление, которое замедляет электроны, при этом, кинетическая энергия электронов снова превращается в тепловую и идет на инициализацию или поддержание реакций термоядерного синтеза. Все это, в свою очередь, делает реакции синтеза более стабильными и управляемыми.

Данный метод замедления свободных электронов был проверен при помощи расчетов сложнейшей математической модели, построенной на принципах и законах физики плазмы. Ученые производили расчеты, меняя каждый раз набор условий и новый метод всегда срабатывал, эффективно ограничивая энергию свободных электронов.

К сожалению, в настоящее время нет ни одного функционирующего реактора термоядерного синтеза, на котором можно произвести практическую проверку работоспособности нового метода замедления свободных электронов. Но, с учетом реализации некоторых масштабных проектов в этой области, возможность практической проверки представится шведским ученым в не таком уж и далеком будущем.




Ключевые слова:
Реактор, Термоядерный, Синтез, Реакция, Плазма, Электрон, Скорость, Температура, Давление, Ион

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Физики нашли метод борьбы с неустойчивостью реакции ядерного синтеза.
  • Машины-монстры: JET - один из наиболее масштабных экспериментов в области т ...
  • Ученые из MIT обнаружили новый вид реакций термоядерного синтеза.
  • Алмазная пуля, разогнанная до скорости 1000 км/сек, может вызвать реакцию т ...
  • Россия при участии Италии собирается строить новый термоядерный реактор.




  • 7 июля 2017 06:12
    #1 Написал: Koroed

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    Нет ни одного действующего реактора, хотя в проект по созданию реакторов горячего синтеза были вложены огромные ресурсы, как финансовые, так и человеческие. Кому еще не понятно, что это грандиозная афера, длящаяся 60 лет?
    При этом репрессивным образом подавлялись иные направления, позволявшие дать результат. Что сделали с Флейшманом и Понсом? Слава богу, не убили. С каким ожесточением набрасывались на Рэнделла Миллза? Теперь, когда Миллз добился грандиозного успеха, создав компактный и невероятно мощный реактор, при этом и невероятно дешевый и экологически чистый, что будет делать вся эта тусовка?
        
    7 июля 2017 15:25
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 770
    Работы с экспериментальным реактором Wendelstein 7-X идут по плану, и надеюсь они достигнут успеха. Деньги потрачены не зря в отличие от "Токамака".


    --------------------
        
    8 июля 2017 01:19
    #3 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Милз получил в 2012 году заказ на серию своих устройств от Пентогона и они были признаны НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ (был большой скандал в бюджетном комитете). Какие ещё нужны подтверждения бредовости теории "холодного" синтеза???
    Что касается Wendelstein 7-X то это исключительно ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ реактор, не предназначенный впринципе для промышленного использования. Это стенд изучения физики плазмы и не более!
    Данная статья предлагает теорию замедления свободных электронов, что позволит возможно купировать эффект магнитных смычек в шнуре плазмы, сделав реакцию синтеза устойчивой и долгосрочной. Именно для этого и строился Wendelstein 7-X, следовательно на нем будут вероятно проверять данную теорию.
    Обсуждать Милза, Росси и остальной бред типа ВАРП двигателя (и т.д) - даже не желаю!!!
        
    9 июля 2017 10:44
    #4 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 472
    Helltorn,
    Для меня приверженцы теорий заговора в науке, поддерживающие всяких шарлатанов сродни спяциялистам в области т.н. "альтернативной истории" (рептилоиды, англосаксы, русичи до н.э. и подобное) о которой вещают по Рен-ТВ заикающиеся дядьки сомнительной внешности и с не менее сомнительными степенями в области истории а то и вовсе не в этой области.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.