|  | 22 января 2016 | Робототехника

Компания Toshiba готовит своего робота-пловца к погружению в бассейн реактора станции Фукусима

Робот компании Toshiba


На аварийной японской атомной электростанции Фукусима имеется еще немало работы по уборке радиоактивных отходов, обломков и мусора. Часть этой работы может быть сделана людьми, использующими защитные костюмы и предпринявшими другие меры предосторожности. Однако есть области, куда людям, даже снабженным наилучшими защитными средствами, вход категорически запрещен. С работой в таких областях могут справиться только роботы, и один из таких роботов был изготовлен компанией Toshiba. А его первой и основной задачей станет поиск, извлечение и утилизация прутов топливных элементов из активной зоны третьего реактора станции.

Конечно, уровень радиации в зоне третьего реактора не столь высок, как в зоне первого реактора. Однако, имеющаяся радиация также является препятствием к появлению там людей. А на дне бассейна третьего реактора находится некоторое количество прутов отработанных топливных элементов, которые и являются основным источником радиации в этом месте. И для того, чтобы получить возможность произведения дальнейших работ по расчистке и деактивации помещений реактора требуется сначала найти все топливные элементы, извлечь их, обработать и запечатать их в защитные контейнеры.

Несмотря на то, что с момента аварии на станции Фукусима уже прошла почти половина десятилетия, использование роботов не дало значимых результатов в деле ликвидации последствий аварии. Большинство имеющихся роботов не в состоянии работать в условиях высокой радиации, с этим могут справиться только индивидуально разработанные и изготовленные системы, снабженные серьезной антирадиационной защитой и ориентированные на выполнение какого-либо определенного круга работ. А то, как можно понять, не самый универсальный, не самый эффективный и весьма дорогостоящий подход. Однако пока такой подход является единственным вариантом выполнения некоторых работ, таких, как очистка активной зоны аварийного реактора.

Пульт управления роботом


Робот-подводник компании Toshiba оборудован рядом камер, которые дают его операторам круговой обзор. На его нижней части установлена подвеска с двумя манипуляторами, управление которыми осуществляется отдельными операторами при помощи джойстиков. Естественно, что выполнение роботом каких-либо действий двумя манипуляторами сразу требует очень слаженной работы операторов. Поэтому в скором времени начнутся тренировки нескольких команд операторов, которые и займутся впоследствии задачей расчистки зон третьего и четвертого реакторов станции.

Вся конструкция робота изготовлена из высокопрочных материалов. Представители компании Toshiba сообщают, что даже если этого робота переехать большим грузовиком, он не поломается и будет в состоянии продолжать работу. Такая высокая надежность необходима из-за того, что робот, отправленный в зону реактора, уже никогда не сможет покинуть эту зону, так как он станет сам источником сильной радиации. Кроме этого, в зону реактора не сможет проникнуть человек для ремонта робота, как к нему не сможет приблизиться человек даже в том случае, если робота извлекут из активной зоны.

Согласно намеченным планам, первый робот-подводник компании Toshiba, сразу после завершения тренировок людей-операторов, отправится в зону четвертого реактора в этом году, где ему предстоит обнаружить, собрать и поместить в контейнеры 566 топливных стержней. Вся эта работа будет продолжаться до 2018 года, после чего робот отправится в бассейн следующего аварийного реактора, где ему предстоит выполнить аналогичную работу.





Ключевые слова:
Робот, Toshiba, Бассейн, Реактор, Атомная, Станция, Фукусима, Очистка, Топливо, Стержень, Сбор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • GE Hitachi Stinger - робот-пловец, который будет осматривать ядерные реакто ...
  • Робот Scorpion, разработанный компанией Toshiba, изучит изнутри один из реа ...
  • Универсальный робот MHI-MEISTeR успешно проходит "боевое крещение" на ава ...
  • Компания Hitachi представляет своего робота для работы в опасной зоне ядерн ...
  • Роботы терпят фиаско в ликвидации последствий аварии на атомной станции Фук ...




  • 22 января 2016 09:44
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3405
    пять лет уже прошло с момента аварии, а японцы, считающиеся самой продвинутой в робототехнике нацией, только готовятся к реальному использованию роботов. Странно, у них что, финансирования на это никто не выделял?


    --------------------
        
    22 января 2016 12:06
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 252
    FomaNeverujuwij,
    Думаю, что ты прав, не выделяли. Точнее выделяли, но недостаточно. Посмотри шире: помнишь масштабы разрушений после того цунами? Денег невообразимое количество нужно на переселение людей и ликвидацию последствий и это важнее чем ликвидация Фукусимы (которую можно неспеша долго проводить как с Чернобылем). Кроме того, после этого инцидента они кажись остановили свои атомные электростанции. Или я ошибаюсь? На компенсацию дефицита энергии тоже нужно кучу денег (экологические источники энергии недешево обходятся).

    Экономический ущерб от самого цунами был более 300 миллиардов зеленых
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.