|  | 27 февраля 2010 | Космос и Авиация

Звезда WASP 12 из созвездия Возничего пожирает свою собственную планету.

Планета WASP 12-b на фоне звезды WASP 12-b


Ученые-астрофизики впервые получили возможность наблюдения за планетой, которая под воздействием излучения и гравитации своей звезды, изменяет свою форму и разрушается, теряя свою массу. Планета WASP 12-b, которая была обнаружена в 2008 году, вращается вокруг звезды WASP 12, находящейся в созвездии Возничего и удаленной от Земли на расстояние около 700 световых лет, имеющей массу и размеры приблизительно равные массе и размерам нашего Солнца. Эта планета, как и большинство известных в настоящее время экзопланет, является газовым гигантом, ее радиус на 80% превосходит радиус Юпитера.

Но, в отличие от других известных экзопланет, планета WASP 12-b вращается вокруг звезды на сравнительно небольшом расстоянии, в 75 раз меньшем, чем расстояние от Солнца до Земли, немногим больше 1,6 миллиона километров. К тому же, ее орбита не круговая, а эллиптическая, благодаря чему планета, проходя в непосредственной близости от звезды, подвергается повышенному воздействию излучения звезды и значительно нагревается. В настоящее время температура на ее поверхности составляет порядка 2500 градусов по шкале Цельсия. Такой высокий нагрев способствует увеличению объема планеты, который сейчас в шесть раз превосходит объем Юпитера.

Помимо этого, планета, проходя в близости от звезды, подвергается воздействию гравитационных сил, которые деформируют формы планеты, придавая ей форму мяча для регби. При таком увеличенном объеме и искаженных формах планеты ее собственные гравитационные силы уже не в состоянии удержать ее собственную массу и планета постепенно теряет часть вещества, которое поглощается звездой WASP 12. По результатам анализа, проведенного ученым Шу-Лин Ли (Shu-lin Li) из Китайской национальной астрономической обсерватории, планета теряет шесть миллиардов тонн массы в секунду.

Теряя массу такими темпами, планета еще сможет просуществовать какое-то время, большое по человеческим меркам, но ничтожное в космических масштабах. По прогнозу, сделанному Шу-Лин Ли планете WASP 12-b осталось существовать в 500 раз меньше времени, чем возраст Земли, что ориентировочно составляет 10 миллионов лет.




Ключевые слова:
Звезда, Планета, WASP 12, WASP 12-b, Орбита, Радиация, Излучение, Нагрев, Деформация, Масса, Вещество, Потеря, Разрушение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Найдена планета, потенциально пригодная для жизни, в небе которой светят ср ...
  • Звезда сжигает одну из своих планет с помощью жесткого рентгеновского излуч ...
  • Астрономы обнаружили планету, породы которой плотны как свинец.
  • WASP-12b - огромный алмаз, размером с планету.
  • Астрономы обнаружили удаленный водный мир.




  • 27 февраля 2010 20:38
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    10 миллиардов лет планета будет терять по 6 миллиардов тонн в секудну.
    Ипать wassat
        
    3 марта 2010 14:30
    #2 Написал: Transporter

    Публикаций: 745
    Комментариев: 148
    Цитата: RedElf
    10 миллиардов лет


    Да эта планета взорвется раньше
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.