|  | 8 августа 2010 | Космос и Авиация

Гигантский воздушный шар "GOLD" - средство очистки космоса от орбитального мусора.

Система уничтожения космического мусора GOLD


Космический мусор, находящийся на околоземной орбите, представляет собой последние ступени ракет-носителй, размером в несколько метров, нефункционирующие спутники, отработавшие свой срок, и, даже, сумки с инструментом, упущенные небрежными астронавтами. Двигаясь на скорости, превышающей скорость звука в 25 раз, этот мусор представляет собой опасность для космических станций, функционирующих спутников и астронавтов, работающих в открытом космосе. Эта проблема заставляет инженеров и ученых заниматься поиском технологий и методов, с помощью которых можно очистить околоземное пространство от накопившегося мусора.

Доктор Кристен Гейтс (Kristen Gates) предоставила на Конференции специалистов по Астродинамике AIAA (AIAA Astrodynamics Specialists Conference) свою простую и легкореализуемую идею, названную GOLD (Gossamer Orbit Lowering Device). GOLD представляет собой огромный воздушный шар, размером с футбольное поле, изготовленный из легкого и тонкого, но сверхпрочного материала, подобного материалу из которого изготовлен первый в мире солнечный парус. Устройство в свернутом состоянии занимает объем небольшого чемодана, который доставляется на орбиту в качестве сопутствующего груза любой ракетой-носителем.

На орбите устройство прикрепляется к неработающему спутнику, израсходованной ступени ракеты или к другому крупному обломку космического мусор. Заполненный воздухом, этот шар во много раз увеличивает аэродинамическое сопротивление, сталкиваясь с редкими молекулами атмосферы, которые находятся в ближайшем околоземном пространстве. Это приводит к замедлению скорости орбитального движения, что в конечном счете вызывает падение мусора на Землю, где он сгорает в верхних слоях атмосферы.

Проект GOLD обладает рядом неоспоримых преимуществ перед другими аналогичными предложениями. Изготовление таких устройств недорого, эти устройства могут сразу встраиваться в верхние ступени ракет, препятствуя появлению новых единиц космического мусора. И, даже если оболочка воздушного шара будет повреждена осколками космического мусора, по ее жесткости должно хватить для успешного завершения основной функции устройства.




Ключевые слова:
Космос, Мусор, Ракета, Носитель, Ступень, Спутник, Астронавт, Угроза, Воздушный, Шар, Солнечный, Парус, Сопротивление, Атмосфера, Уничтожение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Сокрушительный атмосферный выброс ударит по космическому мусору.
  • Наземная лазерная пушка будет превращать космический мусор в маленькие пыла ...
  • Россия собирается заняться очисткой околоземного пространства от космическо ...
  • Орбитальный тральщик будет ловить в гигантские сети космический мусор.
  • Спутники CubeSail - использование солнечного паруса для очистки орбиты от к ...




  • 8 августа 2010 12:34
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ага а еще ее хватит, для не контролируемой траектории полоета, и сшибания всех кто не успел увернуться, а это не только мусор.
        
    8 августа 2010 16:26
    #2 Написал: mkrtes

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    для крупного мусора наверное хорошее решение. А для мелкого? Типа гаечных ключей, выпавших из "сумки с инструментом, упущенной небрежным астронавтам"?
        
    8 августа 2010 18:18
    #3 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    неееее, это по любому только вариант. Потомучто использовать потенциальный космический мусор, т.е этот шар вполне может стать неупрвляемым и стать таким же космическим мусором. нужна вещь которая не сможет превратится в мусор.
        
    9 августа 2010 14:41
    #4 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 151
    Трата ресурсов. ALL YOUR BASE ARE BELONGS TO AS!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.