|  | 28 января 2011 | Космос и Авиация

Проект Daedalus - самый реалистичный на сегодняшний день проект межзвездного космического корабля.

Космический корабль Daedalus


На нынешнем этапе развития науки и технологий можно пока еще не думать о червоточинах и двигателях, работающих на принципе деформации пространства. Единственным реальным проектом космического корабля для звездных полетов является проект корабля класса Daedalus, который может достичь соседней с нашей системой звезды за время, сопоставимое с длительностью человеческой жизни. Кроме того, конструкция этого огромного межзвездного корабля может быть создана даже с учетом уровня современных технологий.

Космический корабль Daedalus #2


Проект Daedalus начал разрабатываться в 1970-х годах британским обществом British Interplanetary Society, которые посчитали, что человечество должно если не построить, то хотя бы спроектировать такой корабль. После пяти лет и 100000 человеко-часов работы был разработан проект беспилотного космического корабля Daedalus, способного добраться до звезды Барнарда, расположенной в созвездии Змееносца на расстоянии 6 световых лет от Земли, менее чем за 50 лет.

Космический корабль Daedalus #3


Как предполагалось, корабль Daedalus будет приводиться в движение импульсным термоядерным двигателем. Шарики из смеси дейтерия и гелия-3 будут поджигаться лучами электронных лазеров, высвобожденная энергия будет устремляться к задней части двигателя, где с помощью электромагнитного поля, формирующего воронку, поток энергии будет фокусироваться перед выбросом в пространство. Этап первоначального разгона корабля продолжался бы два года, в течении которых в пространство была бы выброшена большая часть топлива, после чего началась бы вторая стадия разгона, длящаяся тоже два года. К моменту завершения второй стадии разгона корабль Daedalus разогнался бы до скорости, составляющей 12% от скорости света, и в течении 46 лет двигался бы по инерции к звезде Барнарда. Но, к сожалению, сделать там остановку у этого космического корабля не предоставляется возможным из-за полного отсутствия топлива, которого на торможение потребуется не меньше чем на разгон.

Космический корабль Daedalus #4


Топливо в количестве 50000 тонн виде замороженных шариков хранится в огромных сферических резервуарах, составляющих основную массу конструкции космического корабля. Количество гелия-3 в этом топливе в несколько раз превышает то количество, которое можно добыть или произвести на Земле. Предполагается что для этого к Юпитеру будет отправлена целая флотилия небольших космических аппаратов, которые соберут необходимое количество гелия-3 в верхних слоях атмосферы Юпитера и потом доставят его назад к Земле.

Космический корабль Daedalus #5


Несмотря на то, что по внешнему виду космический корабль Daedalus выглядит весьма фантастически, его реализация не требует осуществления новых физических и технологических прорывов. В настоящее время проект Daedalus снова возрожден в виде нового проекта, проекта Icarus, для того, что бы отразить в конструкции нового космического корабля все научные и технические продвижения, сделанные человечеством за последние 30 лет.





Ключевые слова:
Проект, Daedalus, Icarus, Космический, Корабль, Двигатель, Термоядерный, Топливо, Дейтерий, Гелий-3, Скорость, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • После тридцати лет ожидания ЕКА дает ход проекту космического корабля Skylo ...
  • Nautilus-X - проект корабля для дальних космических экспедиций.
  • Экипаж нового космического корабля "Русь" будет обходиться без скафандров ...
  • Россия планирует создание космического корабля на атомной энергии.
  • Японский транспортный корабль готовится к первому полету на МКС.




  • 28 января 2011 07:13
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1487
    Предполагается что для этого к Юпитеру будет отправлена целая флотилия

    это обнадеживает, что нам стоит метнуться кабанчиком к юпитеру и привезти оттуда 100500 тонн атмосферы. А топливо для этой флотилии взять еще откуда нибудь. Проще отправить на орбиту юпитера этот мегакорабль и там его заправить перед стартом. Про то если он бахнет даже на орбите вообще молчу wink
        
    28 января 2011 10:02
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3682
    Цитата: volod
    Проще отправить на орбиту юпитера

    Тогда уж проще там его собрать, построив неподалеку космические металлургические заводы и сопутствующую инфраструктуру. Нереально это пока, хоть и говорят, что возможно.


    --------------------
        
    28 января 2011 10:16
    #3 Написал: timsag

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И всё это для того чтобы корабль врезался на полной скорости в звезду (тьфу тьфу чтоб не на какую нибудь обитаемую планету, в случае промаха - а то ненароком и до звёздных войн докатится можно). И какой щит от метеоров они используют?
        
    28 января 2011 11:57
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Мдя уж лучше таких размеров ионный двиган построить и разгоняться постоянно.
        
    28 января 2011 12:10
    #5 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 151
    Для первоначального разгона можно вполне использовать гравитацию большого планетоида или другого космического тела без атмосферы. Гравитация — по сути и есть деформация пространства.
        
    28 января 2011 13:05
    #6 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А почему нельзя ловить топливо в космосе с помощью специальных ловушек на корабле? Ведь там полно космической пыли,сильного радиационного излучения,обломков пород.Эта смесь могла бы перерабатываться внутри корабля. А когда движок не работает,шел бы процесс накопления.Уж за 50 лет пыли можно собрать!
        
    28 января 2011 14:06
    #7 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1487
    Цитата: Vaneo
    А почему нельзя ловить

    Так надо же лететь, а не ловить, иначе так за 100 лет не улетим.
        
    29 января 2011 01:15
    #8 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Развернуть солнечный паруса на километр другой, на них еще солнечные батареи как нибудь сделать и лететь на солнечном ветре и двигле на электричестве. А в догонку сделать систему усиления солнечного ветра, пусть это будет не просто корабль а установщик усилителей ветра, расскидает их по вселенной а поним как по дороге кораблики летают.
        
    29 января 2011 10:21
    #9 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    по сравнению с тем, что нам нужно и тем что имеем, наши технологии полный примитив request
        
    30 января 2011 05:09
    #10 Написал: filunok

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Какой смысл посылать беспилотный корабль?
        
    31 января 2011 18:14
    #11 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    filunok, Что бы было) Это же круто)

    А вообще серьезно говоря, я много раз видел статьи про более эффективные двигатели, и даже про ионный прототип, рабочий, но плохо финансируемый и очень перспективный.

    Как по мне, так они забыли, что действительно прошло 50 лет с зарождения идеи, и наука не стояла на месте. И что более я не понимаю зачем им выкидывать в открытый космос такую кучу бабла, которая будет лететь на скорости 12% от скорости света. Заснять, проанализировать, или что то еще сделать с планетой или звездной системой не успеют... Понты?
        
    1 февраля 2011 14:04
    #12 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    пока не отработают технологии трехмерной печати в космосе, и постройки заводов по сборке и ремонту кораблей на земной или лунной орбите, не о каких межзвездных путешествиях не стоит и думать...
    до сих пор как древние аобригены пращами с земли корабли запускаем...
    lol
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.