|  | 12 февраля 2011 | Космос и Авиация

Arp 147 - гигантское кольцо черных дыр.

Космический объект Arp 147


На этом композитное изображении можно увидеть снимок интереснейшего космического объекта Arp 147, находящегося на удалении 430 миллионов световых лет от Земли и который представляет собой две галактики, столкнувшиеся друг с другом несколько миллионов лет назад. Для составления этого изображения использовались снимки, сделанные рентгеновской обсерваторией Chandra (розовый цвет), и снимки телескопа Hubble, сделанные в видимом диапазоне света (красный, зеленый и синий цвет на снимке).

Объект Arp 147 содержит остатки спиралевидной галактики, на снимке справа, которая столкнулась с другой эллиптической галактикой, на снимке слева. Столкновение спровоцировало появление ударной расширяющейся волны материи, показанной на снимке в виде кольца синего цвета, основную часть которой составляют массивные молодые звезды. Эти звезды, двигаясь в течение многих миллионов лет, проходят полный "жизненный цикл" и взрываются сверхновыми, оставляя позади нейтронные звезды и черные дыры.

Эти нейтронные звезды и черные дыры, как правило, захватывают в свои гравитационные сети одну или несколько близлежащих звезд, и становятся сверхяркими источниками рентгеновского излучения за счет материи, "отбираемой" ими у соседних звезд. Девять источников рентгеновского излучения, рассеянных в кольце Arp 147, настолько ярки, что они могут являться черными дырами с массами не ниже 10-20 масс Солнца.

Космический объект Arp 147 #2


Источник рентгеновского излучения обнаружен так же в ядре красной галактики слева, по интенсивности его излучения он может быть классифицирован как старая сверхмассивная черная дыра, получающая очень мало подпитки, т.е. материи, извне. Этот источник не виден непосредственно на композитном снимке, его четко видно только в рентгеновском диапазоне. На снимке так же видно некоторые другие космические объекты, не связанные с Arp 147, звезда на переднем плане в левой нижней части снимка и квазар, видимый как пятно розового цвета выше и левее красной галактики.

Наблюдения за космическим объектом Arp 147, проведенные в инфракрасном диапазоне с помощью космического телескопа НАСА Spitzer и в ультрафиолетовом диапазоне телескопом Galaxy Evolution Explorer (GALEX), позволили оценить темпы формирования звезд в кольце Arp 147. Эти оценки, объединенные с данными математического моделирования, позволили определить, что момент интенсивного формирования звезд в кольце Arp 147 закончилось уже как минимум 15 миллионов лет назад.




Ключевые слова:
Космос, Объект, Arp 147, Снимок, НАСА, NASA, Chandra, Hubble, Spitzer, GALEX, Галактика, Звезда, Сверхновая, Нейтронная, Черная, Дыра

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы к 21-й годовщине телескопа Hubble подарили удивительную галактиче ...
  • Снимок телескопа Spitzer - центр галактики Млечного пути в новом свете.
  • Снимок телескопа WISE: Звезда Менхиб на фоне Калифорнийской туманности.
  • Прекрасные картины космоса – новый снимок центра Млечного Пути.
  • Открыт новый тип черных дыр.




  • 12 февраля 2011 10:12
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 497
    Комментариев: 235
    А как же эти черные дыры не притягиваются друг к другу. Ведь у них гравитация - ого-го!
        
    12 февраля 2011 10:35
    #2 Написал: Blogang

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Они притягиваются, но для их столкновения нужны миллиарды лет и мы к сожалению не застанем этот момент =( хотя может они уже столкнулись, квазары это начало формирование галактики и мы видим прошлое.
        
    12 февраля 2011 11:54
    #3 Написал: amee

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    http://www.nasa.gov/images/content/286282main_p0837a1r_HI.jpg
        
    12 февраля 2011 12:26
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3708
    amee
    Это тоже изображение Arp-147, но на нем нет розовых пятен - источников рентгеновского излучения, т.е. черных дыр.
    Наверное, более правильно привести эту ссылку - http://chandra.harvard.edu/photo/2011/arp147/


    --------------------
        
    12 февраля 2011 23:17
    #5 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    красиво, но я бы не хотел оказаться рядом с этим скопищем "пылесосов"...
    wink
        
    13 февраля 2011 05:45
    #6 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    Цитата: ManoWar
    А как же эти черные дыры не притягиваются друг к другу

    так и мы на солнце не упадем, пока земля не рассеет кинетическую энергию движения по орбите, боюсь представить сколько времени это займет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.