|  | 20 июня 2011 | Космос и Авиация

Второй испытательный полет аппарата X-51A Waverider закончился неудачей.

Аппарат X-51A Waverider


Второй испытательный полет гиперзвукового летательного аппарата X-51A Waverider компании Boeing закончился не так как планировалось. Из-за того, что двигатели аппарата не смогли выйти на полную мощность, X-51A не развил расчетную скорость и испытатели были вынуждены прервать полет. В мае месяце 2010 года, аппарат X-51A установил рекорд скорости для летательных аппаратов с прямоточным реактивным двигателем, удержавшись на скорости 5 Max в течение трех с половиной минут. Во время второго испытательного полета аппарат должен был разогнаться до скорости 6 Max. Но этого не произошло, под воздействием твердотопливного ускорителя X-51A разогнался до скорости 5 Max, после чего полет был прерван.

Самолет B-52H Stratofortress


Первоначально второй испытательный полет аппарата X-51A Waverider был назначен на март месяц 2011 года, но затем этот срок был перенесен из-за того, что "невозможно было соблюсти все необходимые условия испытаний". И наконец, X-51A Waverider взлетел во второй раз 13 июня 2011, и совершил полет над морским полигоном Point Mugu Naval Air Test Range в Тихом океане. К месту испытаний аппарат X-51A был доставлен самолетом B-52H Stratofortress, который взлетел с базы ВВС США Эдвардс, и выпустил аппарат X-51A в месте начала испытаний на высоте около 15 километров.

После отделения аппарат X-51A от самолета-носителя включился твердотопливный ускоритель, с помощью которого аппарат набрал скорость 5 Max. После этого должно было произойти включение прямоточного реактивного двигателя, который должен был разогнать аппарат до еще большей скорости. Но попытка первого запуска реактивного двигателя, равно как и следующие несколько попыток, не привели к успеху, аппарат продолжал снижаться и приводнился на поверхность океана в районе испытательного полигона.

Аппарат X-51A Waverider #2


Несмотря на неудачное завершения полета, американцы из Испытательного центра ВВС (U.S. Air Force Flight Test) все равно пытаются представить произошедшее с положительной стороны, мотивируя это тем, что в течение полета было получено большое количество исследовательских данных. А специалисты Научно-исследовательской лаборатории Воздушных сил, компании Boeing и инженеры из Pratt-Whitney Rocketdyne сейчас занимаются анализом данных телеметрии аппарат X-51A, полученных во время испытательного полета, что бы идентифицировать причину неудачных запусков реактивного двигателя.

Компании Boeing и Pratt-Whitney Rocketdyne собрали четыре образца испытательных аппаратов X-51A, которые по расчетам вполне могут развить скорость 6 Max. Очередная попытка, очередной испытательный полет намечен на конец этого года.




Ключевые слова:
Реактивный, Летательный, Аппарат, Самолет, Беспилотный, X-51A Waverider, Boeing, Pratt-Whitney Rocketdyne, Скорость, Рекорд, Полет,

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Второй запуск гиперзвукового аппарата Falcon HTV-2 так же закончился неудач ...
  • Космический аппарат НАСА Dawn установил мировой рекорд скорости в космосе.
  • Реактивный летательный аппарат X-51A Waverider побил рекорд НАСА, достигнув ...
  • X-51 «WaveRider» полетит в шесть раз быстрее скорости звука.
  • Успешные испытания самолета-носителя WhiteKnightTwo и космического корабля ...




  • 20 июня 2011 16:06
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3703
    Сколько их было таких неудачных испытаний и запусков, а сколько будет еще? Так что тут и им расстраиваться нечего, такие случаи - в порядке вещей при испытаниях новой и экспериментальной техники.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.