Астронавты из космоса проводят исследования на Земле, используя роботов.

Экзоскелет - дистанционное управление


Когда люди, путешествующие по космосу, прибудут на какую-нибудь чужую планету, вероятно, первыми на поверхность этой планеты опустятся роботы-исследователи. В настоящее время астронавты, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), используя джойстики и элементы экзоскелетов, тренируются в навыках удаленного управления колесными роботами и роботами-андроидами, находящимися на Земле. Эти исследования являются практикой и приобретением опыта для будущих миссий на Луну, Марс или астероиды Солнечной системы.

Европейское космическое агентство (ЕКА) специально для этих целей разработало и изготовило четырехколесного робота Eurobot, оборудованного двумя руками-манипуляторами. Ролью этого робота в освоении космического пространства будет роль пионера-первопроходца, управление которым будет вестись из космоса дистанционным путем. В настоящее время команда МКС пытается освоить управление роботом Eurobot, находясь на высоте более 300 километров от поверхности Земли и используя для этого компьютер с подключенными к нему джойстиками и дополнительными экранами.

Робот Eurobot


"Международная космическая станция является прекрасной орбитальной платформой для моделирования очень реалистичной обстановки и ситуаций, с которыми придется столкнуться человеку при исследовании чужих космических объектов" - рассказал Ким Нергэард (Kim Nergaard), координирующий со стороны ЕКА выполнение программы Multi-purpose End-To-End Robotic Operations Network (Meteron).

Но все, что реализовано на сегодняшний день, является лишь только первым шагом в этом направлении. Следующими этапами будут использование специальных перчаток или частей экзоскелета в качестве элемента управления для систем, управляющих манипуляторами роботов. Использование подобных элементов позволит астронавтам действовать манипуляторами роботов так, как будто это его собственные руки. Всевозможные датчики и устройства, установленные как на манипуляторах роботов, так и на элементах дистанционного управления, могут обеспечить полную обратную связь, что позволит астронавтам чувствовать силу прикосновения и регулировать усилие манипулятора.

"Имея такие "ощущения", астронавты будут получать картину реальных сил и воздействий, которые испытывают руки роботов в окружающей их среде чужого космического объекта" - сказал Андрэ Шиле (Andre Schiele), глава лаборатории ЕКА Telerobotics & Haptics Laboratory.

Робот-гуманоид Justin


Одним из дальнейших этапов реализации программы ЕКА Meteron будет использование робота-андроида Justin, разработка и изготовление которого проводится сейчас в стенах Немецкого космического агентства (German Aerospace Center, DLR). Согласно имеющейся информации, окончательная готовность робота Justin к работе ожидается через два-три года, после чего управление этим роботом на какое-то время перейдет в руки астронавтов, находящихся на борту МКС.




Ключевые слова:
Космос, Планета, Робот, Дистанционное, Управление, Международная, Космическая, Станция, ЕКА, Eurobot, Meteron, Justin

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Этот гигантский робот-манипулятор - будущее боев на арене.
  • NASA планирует провести на борту МКС симуляцию полета на Марс.
  • Япония планирует в 2013 году послать своего гуманоидного робота на борт МКС ...
  • Орбитальный робот отремонтирует космические корабли и избавится от космичес ...
  • Технологии видеоигр внедряются в управление боевыми роботами.




  • 4 июля 2011 10:59
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3682
    практикой и приобретением опыта для будущих миссий на

    По моему, пока соберутся запускать эти миссии, астронавты, приобретшие опыт, вымрут как динозавры.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.