|  | 11 июля 2011 | Космос и Авиация

НАСА сужает количество вариантов мест посадки марсохода Curiosity до двух.

Предполагаемые места высадки на Марс


В среду, 6 июля 2011 года, представители американского космического агентства НАСА объявили о том, что количество вероятных мест посадки Марсианской Исследовательской Лаборатории (Mars Science Laboratory, MSL), известной как марсоход Curiosity, было сокращено до двух. Марсоход Curiosity осуществит посадку на поверхность Марса в районе одного из кратеров, кратера Гейла (Gale Crater) или кратера Эберсвальд (Eberswalde Crater). Оба местоположения очень интересны и перспективны с научной точки зрения, поэтому сделать окончательный выбор ученым будет совсем непросто, а сделан он будет до конца текущего месяца.

В прошлом году представители НАСА объявляли о четырех вероятных местах посадки марсохода Curiosity на Марс. Два местоположения, которые сейчас остались "не у дел" являлись кратером Холдена и долина Морт (Mawrth Vallis), которая в древность Марса, предполагаемо была местом, где текла вода, т.е. руслом марсианской реки. Такой интерес ученых к местам, где вероятнее всего на Марсе когда-то была вода объясняется основной целью миссии марсохода Curiosity - поиском следов жизни на Марсе.

Ученые обосновывают свой выбор, приводя ряд предположений, некоторые из которых подкреплены данными и доказательствами, собранными во время предыдущих марсианских миссий. Долина Морта была исключена из списка в первую очередь из-за того, что ученым до сих пор совершенно не известна геологическая история ее формирования. Выбор между кратером Эберсвальд и кратером Холдена решился в пользу первого благодаря тому, что ученые предполагают что этот кратер находится в районе бывшей поймы древней марсианской реки. Об этом явно говорят линии и разломы краев кратера, которые очень похожи на промоины, сделанные проточной водой, а нервности краев кратера Холдена ученые объясняют обычными геологическими процессами. И вне всякой конкуренции оказался кратер Гейла. Это место привлекает ученых тем, что ровно в его центре находится гора, высотой почти в пять километров. Если марсоход Curiosity в конце концов направится в эту область, то он сможет выполнить анализ многих различных пластов марсианских горных пород. А это, помимо поиска следов жизни на Марсе, даст ученым массу ценнейшей научной информации о геологическом строении Красной Планеты и об истории ее формирования.

Ну а пока НАСА стоит перед проблемой окончательного выбора места посадки марсохода Curiosity и готовится к его запуску, я предлагаю Вам посмотреть пару свежих анимационных роликов, недавно опубликованных НАСА, в которых можно увидеть то, что представляет собой марсоход и чем он будет заниматься на Марсе.







Ключевые слова:
Mars Science Laboratory, MSL, Марсоход, Curiosity, Посадка, Поверхность, Марс, Кратер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity запакован в защитную капсулу и готов к запуску.
  • НАСА делает окончательный выбор места посадки марсохода следующего поколени ...
  • Марсоход Curiosity прибыл на стартовую площадку во Флориде для подготовки к ...
  • Мобильная научная лаборатория SAM собрана и готова к установке на марсоход ...
  • Режиссер фильма "Аватар" помогает НАСА в создании 3D-камеры для нового ма ...




  • 11 июля 2011 16:43
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    Намусорим по всей солнечной системе, глядишь найдет кто-нибудь.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.