|  | 27 ноября 2011 | Космос и Авиация

С космическим аппаратом "Фобос-Грунт" установлен постоянный контакт.

Космический аппарат Фобос-Грунт


В среду прошедшей недели представители Европейского космического агентства сообщили о том, что наземная станция космической связи в Австралии установила периодический контакт с российским космическим исследовательским аппаратом "Фобос-Грунт". Это произошло спустя две недели после неожиданного выхода зонда из строя сразу же после запуска. Установка связи с космическим аппаратом означает проблеск надежды на возобновление его миссии.

Как мы уже рассказывали на страницах нашего сайта, космический аппарат "Фобос-Грунт" разработан для того, что бы достичь Фобоса, самого большого спутника Марса, осуществить посадку на его поверхность, взять образцы пород и доставить эти образцы обратно на Землю. Космический аппарат "Фобос-Грунт" так же несет китайский исследовательский аппарат "Yinghuo 1", который, как планировалось ранее, должен был быть выпущен на околомарсианской орбите.

Как известно, сразу после запуска космический аппарат "Фобос-Грунт" не выполнил ни один из пунктов полетной программы и ни разу не включил свои двигатели. Попытки связи с аппаратом были безуспешны, хотя на связь с ним пытались выйти специалисты Российского космического агентства, НАСА и ЕКА. И поздно вечером во вторник, в 20:25 по времени Гринвичского меридиана, наземной станции связи и слежения в Перте, Австралия, удалось установить контакт с аппаратом "Фобос-Грунт".

Специалисты объясняют такие трудности с установлением связи тем, что на аппарате "Фобос-Грунт" установлено оборудование дальней связи, которое формирует тонкий, узконаправленный луч. Установить контакт с аппаратом удалось за счет того, что на параболической антенне станции Перте было установлено дополнительное устройство "feedhorn", с помощью которого удалось передать достаточно слабый сигнал, но с необычайно широким углом распространения. Благодаря такой уловке от аппарата "Фобос-Грунт" был получен ответ, который являлся подтверждением приема и выполнения команды включения передатчика аппарата.

Во время следующего прохода космического аппарата над зоной видимости наземной станции от него был получен пакет телеметрической информации, расшифровка которой должна помочь идентифицировать возникшую с аппаратом проблему. Во время каждого прохода зонда "Фобос-Грунт" над станцией с ним удается установить шестиминутные сеансы связи, во время которых осуществляется прием телеметрической информации.

Если космический аппарат "Фобос-Грунт" удастся восстановить каким-либо средствами, это будет важнейшее событие из серии "космических спасательных операций" за всю историю освоения космоса человечеством, стоящее в одном ряду с операциями по спасению мисси Апполон-13 и станции Салют-7 в 1986 году. Но, по предыдущей информации, полученной от агентства РОСКОСМОС, окно и возможность для полета к Марсу и назад уже безвозвратно потеряны. Сейчас же специалисты считают, что если удастся восстановить аппарат "Фобос-Грунт" и запустить его двигатели до конца этого месяца, то еще можно послать его в полет к Фобосу.

Но, если специалистам не удастся взять космический аппарат "Фобос-Грунт" под полный контроль, то где-то в декабре-феврале он упадет на Землю. Масса аппарата такова, что его обломки достигнут поверхности планеты в месте, которое определить сейчас не представляется возможным.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Фобос-Грунт, РОСКОСМОС, НАСА, ЕКА, Связь, Станция, Австралия, Телеметрия, Марс, Фобос

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Европейское космическое агентство прекращает попытки связаться с российским ...
  • Запуск российского космического аппарата "Фобос-грунт" закончился неудаче ...
  • Ученые собираются проверить теорию панспермии.
  • Российская программа по изучению Луны.
  • В этом году запланирован запуск российского космического аппарата "Фобос-Г ...




  • 27 ноября 2011 06:43
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3708
    Это уже хорошие новости, надеюсь на лучший вариант. Хотя посылать в такую даль аппарат, который так выбрыкнулся после запуска, вряд-ли разумно. Не исключена возможность возникновения новых неисправностей, а на дальней дистанции - это гарантированная "смерть" аппарата.


    --------------------
        
    27 ноября 2011 07:51
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 971
    Но, если специалистам не удастся взять космический аппарат "Фобос-Грунт" под полный контроль, то где-то в декабре-феврале он упадет на Землю. Масса аппарата такова, что его обломки достигнут поверхности планеты в месте, которое определить сейчас не представляется возможным.

    Жаль, конечно, что он упадет на Землю. Если бы была возможность задержать его в космосе и разобрать там на части - спаcли бы хоть что-то из ценной аппаратуры.


    --------------------
        
    27 ноября 2011 09:56
    #3 Написал: web.num

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да неудачники наши....что сказать. Я лично уверен в неудачи этой миссии. Все надеятся на авось...Нет что бы испытать по полной и протестировать по должному, они выпускают его в космос на свой риск....ой блин даже думать об этом не охото. У нас в Роскосмосе я думаю нехватка кадров, старички в силу своей физической формы не способны работать нормально, а молодые нихрена не умеют. Поражаюсь как Россия еще держится! Посмотрите на Китай...вот с кого надо брать пример! Когда же поймут...кто будет лидером в космосе, тот и будет лидером на земле...в будущем точно!
        
    27 ноября 2011 12:50
    #4 Написал: shavulsky

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    web.num,
    Все космические системы делаются с многократным резервированием (больше 3). Именно поэтому получилось связаться с аппаратом. И это минимизирует внешние влияния (в том числе кадров). И напомню вам что в мире не так много стран с собственной космической программой. Китай, к примеру, сейчас делает в космосе то, что СССР и США сделали 30 лет назад. Так что, не делайте поспешных выводов.
        
    27 ноября 2011 21:08
    #5 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    у вас что, маразм? забудьте СССР.

    кстати насчет кадров. я допустим на протяжении как миним года с интересом наблюдал за постройкой MSL. очень много и нформации, без параноидального страха NASA (в отличии от наших). Если вообще этот страх имел место быть. Ибо ощущение от этих событий следующее: браво достанем из-под полы никому неизвестный проект (это в стиле наших политиков, хотя не к месту их тут обсуждать), да как запульнем, ещё и первее амеров. (как и с радиоастроном) Нет. История повторяется дважды. Так делать низя. Если делать что-то - то начинать надо с того, чтобы наши ребята после универов не утекали на запад. То, что с развалом СССР утекло их больше 2.5 млн - на мой взгляд намного заниженные цифры. В нашей стране наука не нужна никому, кроме политиков в их грязных играх. А таланты сваливают. Очень жаль, что ещё не скоро этот процесс остановится (если вообще остановится).

    если кому интересно - могу поведать туже ситуацию в нашей военной науке - в плане к примеру НИИ в ватутинках. но тока в личку. секретность с меня уже снята, но все равно осадок (без имен, только факты)

    насчет китая. покажите мне хоть один телефон - чисто российского производства, с сенсорным экраном, акселерометром, GPS, TV. Не можете? а мне вот совсем недавно показали. причем на вид ему было уже года три. Чисто китайский телефон для внутреннего рынка.

    и насчет связи со спутником много могу рассказать в части антенн. тем более русских. ибо если старожилы сайта помнят, я как то упоминал о дипломной работе, посвященной разработке поста перехвата спутниковых каналов связи. кому интересно. у этого спутника я вообще кроме трех антенн - причем очень неудобных - ничего не вижу. Да и видеть негде. в сети только ТРИДЭ изображения)))кстати отстойного качества. поклонникам настоящего ТРИДЭ рекомендую сайтик - наш, московско-питерский - render.ru

    даже быстро статью в Википедии наклепали. Наверное сам медвед с халявного айпада писал. позор!!! вместо такой через чур дорогой похвальбы предали бы огласке усилия по созданию газофазового ядерного двигателя. Анатолий Перминов перед уходом как то заикнулся, и молчок. что за параноя у русских?
        
    27 ноября 2011 22:27
    #6 Написал: shavulsky

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: KPPA
    у вас что, маразм? забудьте СССР.

    кто не помнит прошлого, у того не будущего.
    Я привел СССР для сравнения космических программ разных стран. Ваш пример о бытовой технике - это из другой оперы, хотя он безусловно отражает общую ситуацию.
    Цитата: KPPA
    у этого спутника я вообще кроме трех антенн - причем очень неудобных - ничего не вижу

    Касательно антенн аппарата - согласен, но вот систем управления и связи, использующих эти антенны, там точно не одна, что собственно я и имел ввиду.
    Касательно
    Цитата: KPPA
    ТРИДЭ изображения
    и секретности. Хоть я этого и не говорил, но отвечу.
    Я работаю в сфере разработки ПО, и каждую новую освоенную технологию мы бережем как зеницу ока. Мы на этом зарабатываем деньги, и не в наших интересах распространяться о том как мы делаем те, или иные вещи. И никто не будет нам диктовать что рассказывать, а что держать в тайне.
        
    28 ноября 2011 20:23
    #7 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    товарищ, не примите на личный счет, это был фразеологизм. секретность секретностью, а паранойя паранойей. что совершенно ничего общего с коммерческой тайной не имеет. на это патентное законодательство есть. этож не военный спутник. вы что видели какая начинка электроники или ПО в MSL? за то есть очень красивые фото земного посланника. блин, да ведь и момент отстыковки марсохода по видео транслировался. а вспомнить США в разгар холодной войны со своим сатурном 5? его взлет можно было хоть на кубе регистрировать сейсмографами, и видели его тысячи человек. и первые шаги человека по луне. и притом и о секретности они не забывали. Налицо общая тенденция, и очень грустная. Тут её командно-административными методами не решить. Давайте рассуждать так: вы - хороший специалист. Вы не против поработать на благо родины? Не против. Тогда извольте вторую группу секретности получить. И засесть с ней как слива в одном месте. Потому как в тех же США ты хоть какой группой обладай - едь на край света, только вовремя вернись на работу. прибавим к этому не вполне адекватную реакцию окружающих на тему: а кто такой инженер? (сам с таким сталкивался).
        
    4 декабря 2011 18:30
    #8 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    на землю что то упадет к середине января .. но все ли?
    на орбите же останеться нужный спутник с секретным оружием .. но это мы узнаем только после распада Российской империи
        
    4 декабря 2011 20:29
    #9 Написал: web.num

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    shavulsky, мда....прийдет время и ты увидешь как китай ускакал далеко вперед России и вполне Америки....Да что говорить, сам же видешь что в России происходит...Надежды навряд ли оправдаются!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.