|  | 3 июля 2012 | Космос и Авиация

Впервые в истории астрономы наблюдают как звезда разрушает близлежащую планету.

Вспышка звезды


Представьте себе, что Вы идете по улице в прекрасный солнечный день. Внезапно солнечный свет становится невыносимо ярким и несколько секунд спустя налетает ветер, двигающийся с гиперзвуковой скоростью, который сносит деревья, здания, автомобили и людей, сгорающие и распадающиеся на миллиарды мелких обломков. Все вокруг исчезает, а небо становится бездонно черным из-за того что вся атмосфера буквально сдувается с планеты, как пламя со свечи.

К счастью, или, к сожалению, такую картину никто не сможет увидеть воочию, ведь любой человек погибнет в течение нескольких секунд с начала катаклизма. Но некоторым ученым-астрономам впервые в истории посчастливилось наблюдать за столь захватывающим шоу, с безопасного расстояния и на планете, не имеющей с Землей ничего общего. Столь ужасающий катаклизм имел место быть на экзопланете HD 189733b, вращающейся на орбите вокруг звезды, удаленной от Земли на расстояние 63 световых года.

Вспышка звезды HD 189733


На первом этапе наблюдений телескоп НАСА Swift зарегистрировал сильнейшую рентгеновскую вспышку от той далекой звезды. Затем ученые навели на эту систему "глаз" космического телескопа Hubble и наблюдали за процессом "сдувания" атмосферы планеты. Вспышка звезды HD 189733 во многом напоминает солнечные вспышки, за исключением силы. Ученые выяснили, что планета HD 189733b получила "в три миллиона большую дозу рентгеновских лучей, чем Земля получает во время солнечных вспышек самой сильной категории, категории Х".

Наблюдения за планетой показали, что около 1000 тонн газа атмосферы планеты ежесекундно сдувались вспышкой и устремлялись в пространство со скоростью 480 тысяч километров в час. Представьте себе, какое это пугающее и одновременно удивительное зрелище!

Атмосфера планеты HD 189733b


Конечно, экзопланета HD 189733b совсем даже близко не напоминает Землю. Это то, что астрономы называют "горячим Юпитером". Масса этого газового гиганта на 14 процентов превышает массу Юпитера, на температура на поверхности планеты составляет около 1030 градусов по шкале Цельсия. Но, в отличие от нашего Юпитера, планета HD 189733b находится столь близко к своей звезде, что та беспрепятственно может достать ее своими разрушительными вспышками.

Если бы такой сценарий произошел с планетой, подобной Земле, то в результате у планеты вообще не осталось бы даже следов атмосферы. А поверхность планеты после катаклизма превратилась бы в гладкую оплавленную поверхность, подобную поверхности Меркурия.





Ключевые слова:
Планета, Звезда, Вспышка, Рентгеновское, Излучение, Разрушение, Атмосфера, HD 189733b, Телескоп, Swift, Hubble, НАСА, NASA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили планету, породы которой плотны как свинец.
  • Впервые в истории астрономы наблюдают за рождением новой планеты.
  • WASP-12b - огромный алмаз, размером с планету.
  • Звезда WASP 12 из созвездия Возничего пожирает свою собственную планету.
  • Астрономам удалось получить первый прямой спектр атмосферы экзопланеты.




  • 3 июля 2012 10:18
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3682
    Думаю, что в космосе такие явления далеко не редки. Странно, что раньше никто такого не наблюдал, хотя Хаббл летает уже очень давно.


    --------------------
        
    3 июля 2012 17:57
    #2 Написал: Persona

    Публикаций: 0
    Комментариев: 39
    Был фильм на эту тему http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/102510/
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.