|  | 30 августа 2012 | Космос и Авиация

Машины-монстры: ПрОП-М - первый марсоход, приземлившийся на Красную Планету.

Робот-марсоход ПрОП-М


Немногие люди помнят, что еще до марсохода Curiosity, до марсоходов Opportunity и Spirit, и даже до марсохода Sojourner на поверхность Марса в декабре 1971 года был опущен этот маленький самоходный робот еще советского производства. Имеющий замысловатое название ПрОП-М (Прибор Оценки Проходимости - Марс), этот аппарат являлся частью спускаемых аппаратов автоматических межпланетных станций Марс-2 и Марс-3, которые помимо своего стационарного научного оборудования могли выпустить на поверхность планеты этих маленьких исследователей.

Станция Марс-3


Робот ПрОП-М весил всего 4.5 килограмма и имел размеры 215x160x60 мм. На нем были установлены динамический пенетрометр и гамма-лучевой плотномер, с помощью которых робот должен был провести измерения плотности почвы и других характеристик марсианской поверхности. Робот не имел собственного источника питания, энергия, необходимая для передвижения, поступала через кабель, длиной 15 метров, связывающий робота со спускаемым аппаратом Марс-3. По этому же кабелю осуществлялась передача собранных научных данных.

Согласно плану, спустя какое-то время после приземления по команде с Земли, робот ПрОП-М, который крепился в верхней части спускаемого аппарата, должен был быть поставлен на поверхность с помощью руки манипулятора, попав при этом в поле зрения телекамер. Перемещаться по поверхности робот ПрОП-М должен был с помощью двух шагающих металлических лыж, расположенных по бокам аппарата. Для обнаружения столкновения с препятствиями на бортах корпуса были установлены примитивные контактные датчики.

Движение марсохода ПрОП-М


Несмотря на простоту конструкции, робот ПрОП-М был полноценным роботом, способным действовать самостоятельно. При обнаружении столкновения с препятствием робот автоматически останавливался, передвигался назад и изменял направление движения для того, что бы обойти препятствие. Через каждые 1.5 метра пути ПрОП-М совершал остановку, во время которой проводился контроль направления движения и делались научные измерения. Идея, заложенная в аппарате ПрОП-М, заключалась в том, что он должен был передвигаться в поле зрения камер станции Марс-3 и делать измерения до того момента, пока в источнике станции оставалось достаточно энергии.

К превеликому сожалению, первому марсоходу ПрОП-М так и не суждено было "ступить" на поверхность Марса. Спускаемый аппарат Марс-2, отделившись от орбитального аппарата, слишком круто вошел в марсианскую атмосферу и тормозная система не сработала эффективно. В результате, Марс-2 разбился, став, тем не менее, первым искусственным объектом на поверхности Красной Планеты. Спускаемому аппарату Марс-3 повезло немного больше, он осуществил первую мягкую посадку, но спустя несколько десятков секунд после установления связи, контакт с аппаратом был потерян раз и навсегда. Это произошло за 20 секунд до того, как робот ПрОП-М должен был быть опущен на поверхность Марса.

Манипулятор станции Марс-3


Причины, повлекшие за собой неисправность станции Марс-3, неизвестны и по сей день. Есть предположения, что аппарат был поврежден сильной песчаной бурей, что его оборудование вышло из строя в результате возникновения коронного разряда, ну, и конечно, существует гипотеза о том, что аппарат вывели из строя сердитые зеленые марсиане, которым он свалился как снег на голову -)).

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Марсоход, Марс, Аппарат, ПрОП-М, Curiosity, Opportunity, Spirit, Движение, Поверхность, Посадка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Аппарат новой марсианской миссии InSight будет изучать глубины Красной План ...
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...
  • Китай планирует в 2013 году запуск космического аппарата, который опустится ...
  • Команда Марс-500 "прибыла" и начинает прогулки по "поверхности Марса".
  • НАСА и ЕКА планирую совместную миссию по доставке на Землю образцов марсиан ...




  • 30 августа 2012 11:56
    #1 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Интересненькое видео, правда качество просто отвратнейшее...
    Еще раз подтверждает теорию - в союзе были отличные инженеры.
    Мда, у Союза с Марсом было связано столько неудач, что странно как его вАще не запретили и не изъяли из звездных карт)))
        
    30 августа 2012 13:39
    #2 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    "...Еще раз подтверждает теорию - в союзе были отличные инженеры..."
    Вроде, и согласиться хочется, и сомнения возникают...
    Если они такие "отличные", то почему столько провалов в той же марсианской программе?
        
    30 августа 2012 13:42
    #3 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Андрей,
    Все очень просто - при гениальных инженерах тупые начальники и политики)
        
    30 августа 2012 22:24
    #4 Написал: D_Starikov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если бы Королев прожил бы чуть дольше- думаю советская программа освоения космоса и планет была бы чуть другая и более успешная...
        
    31 августа 2012 09:16
    #5 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Андрей, без обид, но если бы масштаб Вашего мышления был бы больше, то Вы не задавали бы подобных вопросов. Вы можете быть очень умным и эрудированным человеком, но если масштаб Вашего мышления ограничивается "сиюминутным", то Вы не сможете понять весь объем замысла, ибо это за рамками Вашего мировосприятия, надеюсь Вы поняли о чем я. И еще раз не хотел Вас обидеть.
    Да и Королев, к сожалению, не смог бы повлиять, ибо они уже тогда слишком глубоко затесались, как говорится "поздняк метаться".
        
    9 сентября 2012 14:54
    #6 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "У тебя всё было"
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.