|  | 2 ноября 2012 | Космос и Авиация

Создано первое гигантское зеркало для наземного телескопа следующего поколения Giant Magellan Telescope

Телескоп Giant Magellan Telescope


Команда инженеров и ученых закончили создание того, что они называют "самым большим астрономическим зеркалом, когда-либо изготовленным людьми". Это гигантское зеркало, диаметром 8.4 метра, предназначено для строящегося в Чили оптического телескопа следующего поколения Giant Magellan Telescope (GMT), с помощью которого можно будет подробно изучать планеты, вращающиеся вокруг звезд, звездные скопления, галактики и черные дыры, находящиеся на очень большом удалении от Земли.

Система зеркал телескопа Giant Magellan Telescope


Изготовленное зеркало имеет необычную для таких зеркал асимметричную форму, поэтому при его изготовлении возникли определенные трудности, которые успешно были преодолены. Это зеркало, площадью 25 квадратных метров, является первой частью оптической системы зеркал, составленной из семи круглых сегментов, которая обеспечивает 380 квадратных метров общей эффективной площади, улавливающей и отражающей даже самый слабый свет от источников в дальнем космическом пространстве.

Первое зеркало телескопа


"Мы должны быть уверены, что ассиметричная форма этого зеркала, так же как и шести других, будет идеально правильной, с точностью до 1/20 длины волны света" - рассказал Бадди Мартин (Buddy Martin), ученый и специалист по полировке зеркал из обсерватории Стюарда Аризонского университета, в подземной лаборатории которого происходил процесс отливки и полировки зеркала. - "Семь таких зеркал, изготовленных с беспрецедентной точностью, сформируют единую зеркальную систему телескопа GMT, и от точности их изготовления будут зависеть характеристики и возможности этого нового грандиозного научного инструмента".

Первое зеркало телескопа #2


Зеркало было отлито из 20 тонн расплавленного специального стекла, которое во вращающейся печи приняло необходимую для заготовки форму. После того, как стекло охладилось и был удален формовочный материал, специалисты использовали специальные шлифовальные машины и несколько видов абразивных составов. В процессе шлифовки зеркала через каждый проход шлифовальной машины проводились оптические тесты, контролирующие точность изготовления формы зеркала.

Телескоп GMT будет располагаться на вершине одной из гор в чилийских Андах, выше большой части слоя атмосферы и далеко от любых источников искусственного оптического загрязнения. Предполагается, что телескоп GMT войдет в строй к концу этого десятилетия.







Ключевые слова:
Зеркало, Телескоп, Giant Magellan Telescope, Система, Площадь, Форма, Изготовление, Отливка, Стекло, Шлифовка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый телескоп Hubble 3.0 сможет увидеть поверхность пригодных для жизни эк ...
  • Высокотехнологичное зеркало заднего вида полностью устранит "слепые зоны" ...
  • Индия и Китай присоединяются к строительству второго по величине телескопа ...
  • "Жидкое" зеркало, управляемое с помощью магнитов, компенсирует искажения, ...
  • Самый большой в мире оптический телескоп будет построен на вершине гавайско ...




  • 2 ноября 2012 14:03
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3703
    На этот "блинчик" еще серебро наверное напылять будут?


    --------------------
        
    4 ноября 2012 13:25
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    И как такую дуру в космос доставить, если понадобится?
        
    5 ноября 2012 13:57
    #3 Написал: He11f1re

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod,
    Да вроде бы и не требуется, в некоторых статьях утверждается что современные системы адаптивной оптики позволяют преодолеть все атмосферные дефекты изображения, но только в оптическом диапазоне. Вроде бы поэтому даже были переориентированы некоторые проекты новых космических телескопов в данном диапазоне излучения.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.