|  | 10 января 2013 | Космос и Авиация

Моделирование полета на Марс выявило у членов экипажа серьезные нарушения сна

Команда эксперимента Марс-500


На страницах нашего сайта мы уже неоднократно рассказывали о моделировании полета на Марс, миссии Марс-500, в течение которой шесть членов экипажа были заперты в течение полутора лет в замкнутом помещении, максимально приближенном к внутреннему интерьеру космического корабля. Несмотря на то, что этот эксперимент закончился уже достаточно давно, на обработку всех собранных данных потребовалось достаточно много времени, и только сейчас становятся известны некоторые отрицательные эффекты влияния на людей длительного пребывания в замкнутом пространстве. Согласно имеющимся данным практически все псевдоастронавты, участвовавшие в эксперименте, получили серьезные нарушения цикла сна и других, связанных со сном, нейрофизических реакций организма.

"Успех длительного космического межпланетного перелета с людьми на борту космического корабля, который, как ожидается, будет совершен в этом столетии, во многом будет зависеть от способности членов экипажа выдерживать длительную изоляцию" - рассказывает Дэвид Ф. Динджес (David F Dinges), исследователь из Медицинской школы Перельмана (Perelman School of Medicine), - "Миссия Марс-500 стала первым масштабным исследованием, которое определило важность правильных циклов сна в длительных космических миссиях".

Напомним, что эксперимент Марс-500 был начат 3 июня 2010 года, когда были закрыты люки "космического корабля" с внутренним объемом 550 кубических метров. Члены команды, состоящей из шести человек, за все 520 дней эксперимента приняли участие в 90 различных экспериментах и отрабатывали возникновение нескольких нештатных ситуаций с реалистичными сценариями. В течение всего эксперимента со всех участников собиралась медицинская и психологическая информация, которая позволила выявить эффекты влияния длительного пребывания в замкнутом пространстве.

Весь эксперимент был поделен на три этапа, первые 250 дней были имитацией полета к Марсу, еще 30 дней являлись имитацией пребывания на поверхности Марса, а заключительные 240 дней были периодом "возвращения на Землю". Все это время ученые измеряли режим отдыха членов экипажа, их работоспособность и другие психофизические реакции, которые позволили точно определить время и глубину некоторых расстройств, таких как нарушение циклов сна, увеличение нервного напряжения, спонтанной смены настроения, которые в некоторых случаях становились причиной возникновения конфликтов.

На протяжении всего эксперимента велись записи всех движений людей с помощью приборов, носимых на запястье. Так же, еженедельно проводились компьютеризированные тесты, которые служили для выявления изменений уровней активности членов команды, количества и качества их сна, интервалах между циклами сна, уровня сосредоточенности и работоспособности. И то, что показали собранные данные - это то, что все члены команды показали устойчивое снижение активности во время всего эксперимента. Соотношение длительности сна и бодрствования все время смещалось в сторону сна, а качество самого сна все время снижалось, что приводило к накоплению усталости и снижению уровней сосредоточенности и работоспособности.

"Все эти данные, собранные воедино, указывают на то, что в будущих длительных космических миссиях следует уделять особое внимание признакам уменьшения количества движения людей и изменениям цикла сна. Это позволит удержать членов экипажа в рамках естественного суточного земного цикла и обеспечить им необходимый уровень активности и работоспособности" - рассказывает Матиас Бэснер (Mathias Basner), ученый из университета Пенсильвании.




Ключевые слова:
Эксперимент, Марс-500, Экипаж, Астронавт, Полет, Марс, Изоляция, Нарушения, Сон, Цикл, Работоспособность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Экипаж эксперимента "Марс-500" успешно вернулся из виртуального полета на ...
  • Команда Марс-500 "прибыла" и начинает прогулки по "поверхности Марса".
  • Эксперимент Марс-500 приближается к точке "приземления" на Марс.
  • Nvidia "посылает" российских космонавтов на Марс.
  • Объявлен набор добровольцев для 18-месячного моделирования полета на Марс.




  • 10 января 2013 06:42
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Людям на Марсе делать нечего, холодно там и дышать нечем. Все задачи могут сделать роботы, которых скоро доведут до кондиции. Пусть астронафты проезжают к нам Магадан, там тоже холодно, но красивше.
        
    10 января 2013 10:48
    #2 Написал: ScorpDS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    Рано или поздно Марс должен быть колонизорован, т.е. там должны поселиться Люди. Консервировать самих себя на Земле крайне глупо и недальновидно.
        
    10 января 2013 12:09
    #3 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    уже пол столетия подводники на субмаринах живут почти столько же в замкнутом пространстве и никто о них не беспокоится. то что возникают трудности, не означает, что нужно бросать все и переставать двигаться вперед. если темп роста населения планеты будет таким же высоким, то лет через 50 нам негде будет жить. или Марс или геноцид


    --------------------
        
    10 января 2013 13:11
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Я наблюдал за новостями о ходе эксперимента. Этих подопытных подвергали сильным стрессовым ситуациям, имитируя ЧС. Снижали кол-во кислорода, поднимали температуру в отсеках и т.п.
    Не думаю, что можно было обмануть мозг имитацией полезной деятельности, т.е. испытуемые не верили в необходимость таких мучений . Это, на мой взгляд, вносило намного большие ухудшения в состояние экипажа, чем мог бы повлиять реальный полёт, в котором люди осознавали бы свою необходимость и производили бы реально полезные действия.
    С испытателями всегда так. Они подвергаются максимальным нагрузкам, чтобы выяснить пределы возможностей.


    --------------------
        
    11 января 2013 13:39
    #5 Написал: Duh_drakona

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Какой марс? До луны сначала долетите wink
    Недавно же говорили, что хотят отправить на Марс с концами человеков? =) winked
        
    12 января 2013 21:46
    #6 Написал: hazzzak

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Обязательно надо продолжать эксперименты в этом направлении . Люди рано или поздно , что-бы выжить , будут обязанны покинуть землю и переселиться в космос . Мы стоим у порога космической эры - в начале пути и обреченны продолжать опыты в этом направлении . Этого требует наука , этого хотят люди ... это неизбежно .
    Наши дети увидят людей которые отправятся на Марс .
        
    13 января 2013 20:13
    #7 Написал: kir4eg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    пару килограмм амфетамина на борту и все норм, а что дальше будет пофиг!))))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.