|  | 10 июня 2013 | Космос и Авиация

Космический телескоп Swift снимает соседние галактики с беспрецедентным уровнем детализации

Магеллановы облака


Данные, полученные от ультрафиолетового космического телескопа Swift, были использованы для создания изображений двух соседних и самых близких к нашей галактике галактик Магеллановых Облаков. Полученные снимки, на которых содержатся изображения более 1.25 миллиона источников ультрафиолетового света, имеют самую высокую разрешающую способность на сегодняшний день, которая составляет 160 и 57 мегапикселов соответственно.

Снимки Магеллановых Облаков сделаны в ультрафиолетовом свете, в диапазоне длин волн от 1600 до 3300 ангстремов. Снимки в таком диапазоне невозможно получить с поверхности Земли, так как земная атмосфера полностью поглощает свет указанного выше диапазона. Снимки были сделаны с помощью камеры Ultraviolet/Optical telescope (UVOT), а общее время выдержки составило около 7.2 суток.

Изображение Магеллановых облаков


Большим объектом на приведенных выше снимках является Большое Магелланово Облако (БМО, Large Magellanic Cloud), галактика, находящаяся на удалении 163 тысяч световых лет от Земли, размеры которой составляют около 14 тысяч световых лет. 160-мегапиксельное изображение было "сшито" из 2200 отдельных изображений, которые были сняты камерой UVOT. Самым ярким объектом в Большом Магеллановом Облаке является туманность Тарантула (Tarantula Nebula), которая является самой большой из ближних областей космоса, в которых идут интенсивные процессы формирования новых звезд.

Главным объектом второго снимка является Малое Магелланово Облако (ММО, Small Magellanic Cloud), галактика, находящаяся на удалении 200 тысяч световых лет и размеры которой составляют 7 тысяч световых лет. Обе галактики, Большое и Малое Магеллановы Облака вращаются друг вокруг друга и вращаются вместе вокруг нашей галактики Млечного Пути. Изображение Малого Магелланового Облака, разрешением 57 мегапикселов, составлено из 656 различных снимков и на нем видно около 250 тысяч источников ультрафиолетового света.

Несмотря на захватывающий уровень детализации изображений, ни одна из рассматриваемых галактик не является большой. Размеры БМО составляют одну десятую от размеров нашей галактики, а ее масса составляет всего один процент от массы Млечного Пути. ММО приблизительно в два раза меньше, чем БМО, и содержит две трети его массы. Эти обе галактики кажутся достаточно большими по сравнению с другими галактиками из-за их относительной близости к Земле.

Магеллановы облака в видимом свете


Как уже упоминалось выше, новые изображения Магеллановых Облаков являются изображениями с самой высокой разрешающей способностью на сегодняшний день. Штефан Иммлер (Stefan Immler), ученый из НАСА, прокомментировал данное достижение: "Изучая эту "мозаику" мы можем изучать процессы формирования новых звезд и развитее галактик на одном единственном изображении. К сожалению, всего этого мы не можем узнать, изучая нашу собственную галактику, из-за нашего не самого удобного местоположения в ней. Поэтому, самые близкие к нам галактики являются своего рода учебником космологии, позволяя нам рассматривать все события, в них происходящие, во всех деталях и подробностях".

Камера UVOT телескопа Swift уже использовалась для проведения подобной съемки. В 2009 году с помощью этой камеры было получено подробнейшее изображение галактики Андромеда, галактики, которая находится на удалении 2.5 миллионов световых лет от Земли.

Приведенные здесь изображения Магеллановых Облаков в высоком разрешении и качестве можно посмотреть и скачать с официального сайта НАСА по этому адресу.





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Swift, Ультрафиолетовый, Свет, Диапазон, Снимок, Галактика, Магелланово, Облако, Млечный, Путь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа Hubble - в недрах Большого Магелланова Облака
  • Не верьте глазам своим, глядя на этот снимок телескопа Hubble
  • Снимок телескопа Hubble - танец звезд и пространства
  • Снимок галактики NGC 6744 - галактики-близнеца Млечного Пути.
  • Снимок телескопа Spitzer - центр галактики Млечного пути в новом свете.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.