|  | 22 июня 2013 | Космос и Авиация

Самый большой в мире радиотелескоп сделал подробные снимки астероида 1998 QE2

Астероид 1998 QE2


Радиотелескоп обсерватории Аресибо (Arecibo Observatory) в Пуэрто-Рико сделал самые подробные на сегодняшний день радарные снимки небезызвестного астероида 1998 QE2 и его спутника, который был обнаружен не так давно. Выпущенные астрономами снимки демонстрируют астероид 1998 QE2, размером около трех километров, который, медленно вращаясь, летит в космическом пространстве. При этом, спутник астероида 1998 QE2, размером около 750 метров, вращается по круговой орбите вокруг основного астероида. Напомним, что астероид 1998 QE2 и его спутник 31 мая 2013 года прошли мимо Земли на удалении 5.8 миллионов километров.

"У астероида QE2 не было никаких шансов столкнуться с Землей" - рассказывает Майкл Нолан (Michael Nolan), ученый, возглавляющий группу исследователей астероидов с помощью радарных технологий и 300-метровой антенны радиотелескопа и участник межуниверситетской Ассоциации космических исследований (Universities Space Research Association, USRA).

Обсерватория Аресибо, созданная и работающая благодаря финансированию американского Национального научного фонда, располагает самым большим в мире и самым чувствительным радиотелескопом с одной единственной антенной. Ученые-астрономы уже использовали телескоп обсерватории Аресибо и радарную установку Goldstone, находящуюся в распоряжении НАСА, для исследований различных астероидов и других космических тел. А в результате относительно небольшого расстояния, разделявшего Землю и астероид 1998 QE2, ученым удалось получить максимально подробные снимки этого астероида, на поверхности которого существует множество кратеров от столкновений с другими астероидами.

Астероид 1998 QE2


Ученые-астрономы оценивают, что приблизительно у одной шестой части крупных астероидов в Солнечной системы имеются собственные спутники различных размеров. "Размер спутника астероида 1998 QE2 равен приблизительно четвертой части от его размера" - рассказывает Патрик Тэйлор (Patrick Taylor), астроном-исследователь из USRA, работающий в обсерватории Аресибо, - "Это похоже на Землю и Луну, размер которой также составляет приблизительно четверть от размера Земли".

Сделанные снимки астероида QE2 и его спутника позволят определить их материал и рассчитать их приблизительную массу. "Возможность определения массы спутника астероида QE2 поможет нам более точно определить состав и особенности строения основного астероида" - рассказывает Эллен Хауэлл, астроном-исследователь из USRA, которая принимала непосредственное участие в получении радарных снимков. Вышеупомянутые вычисления массы будут делаться на основе радарных изображений, полученных с помощью телескопа обсерватории Аресибо, и изображений в видимом и инфракрасном диапазонах, полученных с помощью телескопа Infrared Telescope Facility на Гавайях. Именно данные с оптических изображений могут предоставить спектральные характеристики, с помощью которых будет определен материал, из которого состоит астероид.

"То, что делает астероид 1998 QE2 чрезвычайно интересным объектом исследований, является не только наличие у него маленького и цветного спутника" - рассказывает Хауэлл в официальном заявлении USRA, - "Сам астероид QE2 имеет темно-красный цвет и примитивное строение, это говорит о том, что он в свое время не нагревался до высокой температуры и не расплавлялся, как это происходило с другими астероидами. QE2 - это полностью новое "животное" в зверинце околоземных астероидов, известных ученым".





Ключевые слова:
Астероид, 1998 QE2, Радиотелескоп, Снимок, Радар, Обсерватория, Аресибо, НАСА, Спутник, Размер, Масса, Материал

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В космосе появилась своя Википедия
  • Китайцы планируют поместить астероид на околоземную орбиту.
  • Исследовательский аппарат НАСА Dawn добрался до гигантского астероида.
  • Роскосмос планирует миссию по перехвату астероида Апофис.
  • Японцы сбросят на Землю старый спутник в качестве астероида.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.