|  | 25 июня 2013 | Космос и Авиация

Датчане-любители из Copenhagen Suborbitals осуществляют третий запуск ракеты с поверхности Балтийского моря

Стартовая платформа-катамаран


В воскресенье, 23 июня 2013 года, в 8:00 по времени Гринвичского меридиана, группа датчан-энтузиастов, называющих себя Copenhagen Suborbitals, произвели запуск их третьей ракеты Sapphire со специальной платформы-катамарана, плавающей в 15 морских милях восточней Борнхольма в Балтийском море. Полет длился около 24 секунд, во время него ракета Sapphire, способная развивать максимальную скорость 380 метров в секунду, достигла высоты около 8 километров. Невысокая скорость полета и небольшая высота подъема ракеты были выбраны в связи с тем, что основной целью проведения запуска ракеты Sapphire являлась проверка работы системы активного наведения и поддержания курса, которая должна держать ракету на заданном курсе вне зависимости от влияния ветра и других атмосферных явлений.

Первую свою ракету, ракету HEAT 1-X датчане запустили в 2011 году. Несмотря на вполне удавшийся старт, через некоторое время траектория полета ракеты стала нестабильной и команда была вынуждена выключить двигатели ракеты, прервав ее полет. Следующий запуск, запуск ракеты SMARAGD-1, был произведен через год, но ракета, оторвавшись от стартового стола, полностью оказалась во власти ветра и воздушных потоков. Хаотическая траектория полета ракеты SMARAGD-1 не стала неожиданностью для команды, ведь на этой ракете отсутствовала автоматическая система активной коррекции курса.

Основатели Copenhagen Suborbitals


Третья ракета Sapphire наконец-то получила активную систему наведения и коррекции курса, а запуск, произведенный в воскресенье, стал первым реальным испытанием этой системы, которая справилась со всеми возложенными на нее задачами. Компьютер системы наведения в режиме реального времени быстро производит вычисления реального курса полета ракеты и корректирует его в случае отклонения. Система, установленная на ракете Sapphire, выполняет около 200 коррекций в секунду, ее работа весьма близко напоминает работу системы автопилота, устанавливаемую на реактивных истребителях, но пилот ракеты или оператор наземной команды всегда могут вмешаться и вручную изменить курс полета ракеты.

К сожалению, несмотря на успешный запуск ракеты Sapphire и безупречную работу системы наведения, полет завершился совсем не так, как это было запланировано. Из-за проблем с парашютной системой, которая должна была плавно опустить отработавшую ракету на воду, ракета на большой скорости упала в море и была потеряна.

Ракета Sapphire


Следует заметить, что добровольное участие людей в команде Copenhagen Suborbitals становится причиной возникновения некоторых проблем. В настоящее время в операциях по изготовлению ракет и их запусков задействовано порядка 40 человек. Помимо постоянных проблем с поисками финансирования возникают и проблем координации действий членов организации Copenhagen Suborbitals, но все члены команды являются ярыми энтузиастами своего дела, отдача от их усилий намного выше, чем при любом другом раскладе. Это, в свою очередь, позволяет надеяться на то, что им все-таки удастся достичь своей главной цели - запустить человека в космос на борту ракеты, построенной собственными руками.





Ключевые слова:
Ракета, Copenhagen Suborbitals, Запуск, Катамаран, Космос, Человек, HEAT 1-X, SMARAGD-1, Sapphire, Система, Курс, Наведение, Коррекция, Парашют

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Европейское космическое агентство осуществило успешный запуск первой ракеты ...
  • Самодельная ракета взлетела почти на 37 километров за 92 секунды.
  • Ракета HEAT 1-X, построенная датчанами-любителями, была успешно запущена с ...
  • На этой неделе будет предпринята вторая попытка запуска построенной любител ...
  • Ракета Ares I установлена на стартовой площадке, идет подготовка к первому ...




  • 25 июня 2013 07:36
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    Надолго ли их хватит?
        
    25 июня 2013 08:07
    #2 Написал: Persona

    Публикаций: 0
    Комментариев: 39
    Не нарушают ли такие запуски какие нибудь законы?
        
    25 июня 2013 13:02
    #3 Написал: spectator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Зачем с воды-то запускать? Тренируются для финального запуска с экватора?
        
    25 июня 2013 16:59
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 496
    Помимо постоянных проблем с поисками финансирования возникают и проблем координации действий членов организации Copenhagen Suborbitals, но все члены команды являются ярыми энтузиастами своего дела, отдача от их усилий намного выше, чем при любом другом раскладе.

    Как бы в результате они не нашли группу бородатых энтузиастов, которые быстро решат и проблему с финансированием, и с координацией действий, и с конечной целью проекта wink
        
    25 июня 2013 20:25
    #5 Написал: UnkN0wn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А при запуске, чисто случайно, никто у аллы в бар не отпрашивается?
        
    26 июня 2013 20:16
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: spectator
    Зачем с воды-то запускать?

    Думаю, для того, чтобы ляпнулась она не на чей-то домик и не на поле фермера по соседству - судебных исков огребёшь по полной. В густонаселённой Европе подыскать доступную стартовую площадку и обеспечить безопасность запусков не так-то и просто.
    Как бы в результате они не нашли группу бородатых энтузиастов

    Первый зафиксированный ракетный обстрел "бородатыми энтузиастами" территории Израиля произошёл 16 апреля 2001 года. Так что у них опыта, может быть, и побольше. Вот если Датчане соберут и запустят МБР ...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.