|  | 26 октября 2013 | Космос и Авиация

Японцы провели успешные испытания орудия, предназначенного для стрельбы по астероидам

Космический аппарат Hayabusa 2


Специалисты японского космического агентства JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) провели успешные испытания космической "пушки", которая в будущем произведет несколько выстрелов по астероиду, что является частью плана миссии космического исследовательского аппарата Hayabusa 2. Эти испытания, которые проводились на полигоне JAXA, располагающемся в префектуре Гифу, представляют собой один из подготовительных этапов миссии Hayabusa 2, запуск которой планируется произвести в 2014 году.

Целью миссии Hayabusa 2 является изучение одного из астероидов C-класса, который имеет регистрационный номер 1999JU3. Согласно имеющимся данным астероиды такого класса могут содержать в своих недрах органические соединения, которые являются фундаментальными "строительными" блоками для органических форм жизни. Но, на поверхности астероидов, которая подвержена влиянию температурных колебаний, жесткого космического излучения и прочих факторов космической "погоды", концентрация органических соединений будет крайне мала или они вообще будут там отсутствовать. Поэтому, для того, чтобы получить достоверную научную информацию, космическому аппарату Hayabusa 2 придется проникнуть в его недра на некоторую глубину, для чего и потребуется космическая пушка, металлические снаряды которой сделают в поверхности астероида воронку достаточной глубины, вскрывая нетронутые пласты горных пород.

Космический аппарат Hayabusa 2 будет выведен в космос в следующем году с помощью специализированной ракеты-носителя H2A. Очутившись в космосе, аппарат ляжет на курс, который приведет его в точку встречи с астероидом 1999JU3 приблизительно через четыре года времени, что должно произойти ориентировочно в середине 2018 года. Приблизившись к астероиду 1999JU3 на некоторое расстояние, аппарат Hayabusa 2 выпустит космическую "пушку" в свободное плавание и удалится от астероида на безопасное расстояние. Тем временем пушка приблизится вплотную к поверхности астероида и произведет серию выстрелов снарядами, весом по 1.8 килограмма, которые проделают достаточно глубокую воронку. После этого аппарат Hayabusa 2 возвратится к месту проведения "стрельб" и отберет образцы пород из глубин астероида, которые будут доставлены на Землю.

Имея на борту собранные образцы, космический аппарат Hayabusa 2 развернется и направится в сторону Земли, которой он достигнет в 2020 году. Ученые надеются, что образцы материала, взятые из глубин астероида 1999JU3, предоставят им больше полезной информации, чем образцы пыли с поверхности астероида Итокава, которая длительное время подвергалась пагубному влиянию космической окружающей среды, доставленной на Землю предыдущим аппаратом серии Hayabusa в 2010 году. А имея в своих руках большее количество более достоверных данных, ученые смогут узнать много нового о тайнах процессов зарождения жизни на Земле и, возможно, на других планетах.





Ключевые слова:
Япония, Испытания, Орудие, Пушка, Астероид, Поверхность, Проба, Порода, Миссия, Hayabusa

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА начинает подготовку к реализации миссии OSIRIS-Rex, которая доставит н ...
  • Вторая исследовательская миссия Hayabusa повезет к астероиду заряд взрывчат ...
  • Образцы, доставленные зондом Hayabusa, содержат признаки существования внез ...
  • В НАСА выбирают цель следующей миссии.
  • Японцы сбросят на Землю старый спутник в качестве астероида.




  • 26 октября 2013 18:08
    #1 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 87
    Долго. Сильно долго. Не мешало бы уже подумать об ускорении этих полётов.
    Космическая радиация и такое время не способствуют успешности миссии. А ещё и мусор всякий и т.д.
    Провал после семи лет ожидания - это будет очень обидно.
        
    27 октября 2013 22:13
    #2 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    не привыкать) на марсе тоже жизнь искали)))
        
    28 октября 2013 01:05
    #3 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 87
    Цитата: Macsi21
    не привыкать) на марсе тоже жизнь искали)))


    Так ведь это запускателям не привыкать. А выделятелям бабла уже начинет надоедать. Шаттл вон надоел уже. Российский космос наверное ничего не планирует после "успешной" миссии к Марсу. И виноваты как раз не выделятели бабла, а запускатели, которые уже пол века эксплуатируют одно и то же. Да ещё и лажают иногда хуже, чем пол века назад.
        
    28 октября 2013 13:17
    #4 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да ещё и лажают иногда хуже, чем пол века назад.

    Дык, раньше за такую лажу расстреляли бы вместе с семьей а сейчас что )))). И насчет выделятелей - сами виноваты. Процветания капитализма приводит к концентрации все большего объема средств у все меньшего количества людей. А недалекому капиталисту этот космос что зайцу "стоп" сигнал. Ему бы яхту больше чем у конкурента или еще чего то...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.