|  | 7 ноября 2013 | Космос и Авиация

Машины-монстры: LLRV - летающий реактивный "паук", на котором астронавты тренировались садиться на Луну

Тренажер LLRV


В начале 1960-ых годов, когда Америка только подходила к стадии реализации проекта Apollo, главной целью которого было достижение и высадка людей на Луну, специалисты НАСА столкнулись с бесконечной чередой технических проблем и препятствий, о которых они даже и не могли подозревать ранее. И одной из главных проблем являлась отнюдь не проблема доставки трех человек экипажа космического корабля через открытое космическое пространство на расстояние в 385 тысяч километров, разделяющее Землю и Луну. Более трудной задачей являлась задача обучения астронавтов совершению посадки на поверхность Луны в условиях силы гравитации, значительно меньшей, чем нормальная гравитация на Земле. Эта проблема была решена с помощью проведения длительных и упорных тренировок всех участников лунных экспедиций на специальном летающем тренажере LLRV, созданном исключительно для этих целей.

Летающий реактивный тренажер LLRV (Lunar Landing Research Vehicle), созданный компанией Bell Aerosystems, базировался на Летно-испытательном центре Драйдена (NASA Dryden Flight Research Center), располагающемся на базе ВВС США Эдвардс, Калифорния. Со слов Дональда Слэйтона (Donald "Deke" Slayton), возглавлявшего в то время отдел НАСА по подготовке астронавтов, этот летающий реактивный монстр, похожий на огромного алюминиевого паука, был единственным способом достоверно смоделировать процесс посадки на Луну в условиях пониженной гравитации.

Тренажер LLRV #2


Для того, чтобы достоверно воспроизвести условия, с которыми астронавтам придется столкнуться у поверхности Луны, тренажер LLRV, конструкция которого была изготовлена из легковесного алюминиевого сплава, был снабжен турбореактивным двигателем General Electric CF700-2V, способным развить тягу в 1.9 тонны (4200 lbf). Вектор тяги двигателя был ориентирован строго вниз в направлении земли, что позволяло компенсировать 5/6 веса всего тренажера в целом и моделировать лунную силу тяжести.

Остальная часть веса конструкции тренажера держалась в воздухе за счет двух реактивных двигателей, работающих на перекиси водорода, обеспечивающих тягу в 225 килограмм (500 lbf), что эквивалентно тяге, развиваемой двигателями, устанавливаемыми на лунных посадочных модулях, а 16 маленьких маневровых двигателей Hypo использовались для управления положением тренажера и для совершения им маневров в горизонтальной плоскости. Все элементы управления, руки, рычаги и другие элементы управления тренажером полностью повторяли все элементы управления лунным посадочным модулем. Максимальная длительность одного полета тренажера составляла всего 10 минут, на большее время у тренажера просто не хватало запасов топлива в его баках.

Тренажер был оборудован катапультируемым креслом, которое использовалось в том случае, когда что-то шло не так как надо. Этим креслом-катапультой в 1971 году воспользовался Нил Амстронг (Neil Armstrong), когда произошел сбой в системе питания маневровых двигателей Hypo. Эта катапульта, разработанная и изготовленная компанией Weber Aircraft LLC, была одной из первых в мире катапульт с нулевым временем реакции, которая могла выбросить пилота с поверхности на безопасную для раскрытия парашюта высоту в 75 метров. Правда пилоту при этом приходилось весьма несладко, за ту половину секунды времени, когда срабатывала катапульта и разгонялось кресло пилота, на него обрушивалась перегрузка в 14 g.

Тренажер LLRV #3


Несмотря на несколько нелицеприятную внешность, тренажер LLRV был заполнен самыми современными на тот момент датчиками и вычислительными устройствами, которые входили в состав системы, получившей название Lunar Sim Mode. Эта система, несмотря на архаичность ее реализации с современной точки зрения, имела весьма внушающие характеристики. Скорость ее реакции на изменения положения тренажера составляла всего миллисекунду времени, что позволяло полностью компенсировать резкие изменения скорости и направления ветра.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.







Ключевые слова:
Машины, Монстры, LLRV, Тренажер, НАСА, NASA, Астронавт, Тренировка, Посадка, Луна, Реактивный, Двигатель, Катапульта

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Велосипед с реактивным двигателем, установивший новый миров ...
  • Британский королевский флот получает новый чрезвычайно фотореалистичный сим ...
  • Виртуальный тренажер приготовления пищи позволит любому стать квалифицирова ...
  • Новый тренажер Формулы-1 Феррари - это гораздо больше чем огромная видеоигр ...
  • Google запускает сервис Moon in Earth к 40-й годовщине посадки Apollo 11 на ...




  • 8 ноября 2013 08:52
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Паук? Мне он больше стрекозу напоминает. А знатно он гробанулся на втором ролике, благо катапульту додумались все же поставить.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.