Tyrobot - система автоматизированных исследований пещер и пустот на других планетах

Система Tyrobot


Пещеры и пустоты в горных породах планет и других космических тел могут обеспечить защиту людям и автоматизированным исследовательским роботам от микрометеоритов, космической радиации, резких температурных перепадов и других неблагоприятных условий. Пещеры являются наилучшим кандидатом на место строительства баз на поверхности Луны, а в пещерах на Марсе, вероятно, легче всего будет найти следы былой жизни. Исследования пещер и пустот, не подвергающихся постоянному влиянию атмосферы, света и радиации, могут стать тем "окном", через которое ученые смогут взглянуть на геологическое прошлое планет, на их климат и даже на прошлое их биосферы.

Система Tyrobot #2


Для решения задачи исследований пещер и полостей в породах других планет известная компания Astrobotic, действующая в рамках программы НАСА Innovative Advanced Concepts, разработала несколько вариантов ключевых исследовательских технологий, которые были воплощены в виде автоматизированного исследовательского комплекса Tyrobot. Реализация программы Innovative Advanced Concepts разбита на два этапа. Первый этап является конструкторским этапом, на котором разрабатываются новые исследовательские технологии и прорабатываются варианты их технической реализации. Но самым интересным является второй этап, на котором проводятся полевые испытания разработанных систем в условиях, максимально приближенных к реальным условиям.

Система Tyrobot #3


"Отверстия в поверхности и входы в пещеры на других планетах - это врата к чудесам этих планет. Исследования этих наиболее интересных мест являются наиболее перспективным путем изучения геологии и истории этих планет, путем более легкой разведки полезных ископаемых и других ресурсов, которыми может поделиться с людьми эта планета" - рассказывает Рэд Уиттакер (Red Whittaker), президент компании Astrobotic, - "И роботы, безусловно, являются нашей отмычкой к новым мирам и их ресурсам".

Система Tyrobot #4


Начиная с 7 сентября 2013 года, компания Astrobotic приступила к активной фазе второго этапа реализации программы Tyrobot. На этом этапе система была развернута в районе одной из шахт карьера в Сомерсете. Это место было выбрано совсем не случайно, окружающая среда в этом месте максимально напоминает условия "дикой" окружающей среды, с которыми роботам придется иметь дело на других планетах.

Система Tyrobot представляет собой тележку, передвигающуюся по тросу, растянутому над отверстием или углублением в поверхности. Эта тележка, оснащенная солнечными батареями, способна передвигаться по тросу в обоих направлениях и спускать-поднимать зонд, наполненный множеством различных датчиков. Зонд является абсолютно автономным устройством, имеющим собственный источник энергии и собственную коммуникационную систему, связывающую его с внешним миром. На зонде установлены лазерный сканер, лазерный дальномер, широкоугольные камеры "рыбий глаз", инерциальная навигационная система и масса других активных и пассивных элементов.

Карта внутренней полости


Данные, передаваемые всеми видами датчиков зонда, объединяются с помощью специализированных программных алгоритмов, и на их основе выстраивается подробнейшая трехмерная карта внутренностей полости или пещеры. Более подробные исследования, производимые с помощью специализированных инструментов зонда, могут предоставить данные о минеральном составе горных пород, о геологическом строении и о процессах, приведших к формированию внутренних полостей. Получив на руки такие трехмерные карты, снабженные массой дополнительной информации, люди смогут спланировать следующие миссии, владея информацией о том, какие места на других планетах представляют для них наибольший интерес.





Ключевые слова:
Tyrobot, Astrobotic, Робот, Пещера, Полость, Поверхность, Исследования, Планета, История, Геология, Полезные, Ископаемые

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Навигационная система Seeker позволит исследовательским аппаратам передвига ...
  • Телескоп Kepler обнаружил пять чужих планет, расположенных в зоне, пригодно ...
  • Недавно обнаруженная сеть лунных пещер и туннелей может стать жильем для ко ...
  • Луноход, питаемый энергией Солнца, для съемки и передачи HD изображения лун ...
  • Роботы-строители подготовят поверхность для базы НАСА на Луне.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.