|  | 9 ноября 2013 | Космос и Авиация

Каждая пятая подобная Солнцу звезда имеет планету, похожую на Землю

Млечный Путь


Группа исследователей из университета Беркли опубликовала результаты своей работы, которая заключалась в определении количества планет, подобных Земле, которые вращаются в благоприятных для жизни зонах вокруг звезд, похожих на Солнце. Эти исследования показали, что около 22 процентов подобных Солнцу звезд класса "красный карлик", имеют такие планеты. При этом стоит учитывать, что из всех звезд приблизительно только одна треть имеет размеры, схожие с размером Солнца, а еще тысячная часть из этого числа имеет яркость и светимость, сопоставимую с аналогичными характеристиками нашего светила.

Используя данные, собранные космическим телескопом Kepler, исследовательская команда под руководством Эрика Петигуру (Erik Petigura), произвела анализ 42 тысяч планетарных систем звезд класса G и K, звезд, находящихся в нашей галактике, галактике Млечного Пути, и видимых с Земли невооруженным взглядом. Температуры поверхности этих звезд находились в диапазоне от 4100 до 6000 градусов по шкале Кельвина, в диапазоне, куда попадает и наше Солнце, температура поверхности которого составляет 5778 градусов.

Исследователей интересовало в первую очередь наличие у анализируемых звезд планет, при этом, размер планет должен был находиться в диапазоне от 0.8 до 2 размеров Земли. Но самым главным условием поиска было то, что планета должна была находиться в так называемой зоне Златовласки, в зоне, находясь в которой планета получает от звезды определенное количество энергии, что создает на ее поверхности условия, благоприятные для зарождения и поддержания различных форм жизни.

Зона Златовласки звезды


Возле проанализированных 42 тысяч звезд исследователи обнаружили 603 планеты, 10 из которых имеют орбиты и размеры, делающие их похожими на Землю. Для выполнения этой работы ученые использовали специализированное программное обеспечение под названием TERRA, которое было специально переработано и используется исследователями во всем мире для поиска планет, скрытых в огромном объеме данных собранных телескопом Kepler. Благодаря работе этого программного обеспечения лишь за последнее время было найдено порядка 8 тысяч планет, подобных Земле.

С учетом выясненных учеными соотношений можно подсчитать, что в нашей галактике, в которой насчитывается около 200 миллиардов звезд, от 40 до 50 миллиардов звезд в той или иной мере соответствуют нашему Солнцу. А в зоне Златовласки этих звезд могут находиться около 8.8 миллиардов планет, подобных Земле и на поверхности которых может существовать внеземная жизнь.

Конечно, важность работы, проделанной группой Эрика Петигуру и другими группами ученых, не так уж и велика на сегодняшний день. Но когда человечество обратится к более тщательным поискам внеземной жизни или начнет выбирать цели для миссий в дальнем космическом пространстве, данные о подобных Земле планетах, которые к тому времени будут пылиться в архивах, могут сыграть немаловажную роль.





Ключевые слова:
Галактика, Млечный, путь, Звезда, Солнце, Зона, Златовласки, Планета, Размер, Земля, Космический, Телескоп, Kepler

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп Kepler обнаружил две наиболее благоприятные для жизни экзопланеты, ...
  • В нашей галактике могут существовать 10 миллиардов пригодных для жизни план ...
  • Телескоп Kepler обнаружил первую планету, находящуюся в зоне комфорта звезд ...
  • Астрономы обнаружили пригодную для жизни планету, вращающуюся вокруг двойно ...
  • Телескоп Kepler обнаружил пять чужих планет, расположенных в зоне, пригодно ...




  • 9 ноября 2013 11:23
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 996
    А в зоне Златовласки этих звезд могут находиться около 8.8 миллиардов планет, подобных Земле
    Не мало получается, у каждой 20-й звезды нашей галактики может быть пригодная для жизни планета.


    --------------------
        
    9 ноября 2013 22:38
    #2 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 492
    вокруг звезд, похожих на Солнце. Эти исследования показали, что около 22 процентов подобных Солнцу звезд класса "красный карлик", имеют такие планеты. При этом стоит учитывать, что из всех звезд приблизительно только одна треть имеет размеры, схожие с размером Солнца, а еще тысячная часть из этого числа имеет яркость и светимость, сопоставимую с аналогичными характеристиками нашего светила.

    Они хоть перечитывают что пишут? Чем же они похожи на Солнце, если только менее одной тысячной процента из них имеют сопоставимые с Солнцем параметры? Ясно же, что речь идет не о похожих на Солнце звездах, а о любых, вокруг которых в принципе существует "зона Златовласки". И кстати, Солнце не является "красным карликом". Это совсем другой класс звезд.
        
    10 ноября 2013 17:57
    #3 Написал: trex

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    когда это открыли 8 тыщ землеподобных планет? По моему счет куда более скромный.
    Цитата: beany85
    произвела анализ 42 тысяч планетарных систем звезд класса G и K, звезд, находящихся в нашей галактике, галактике Млечного Пути, и видимых с Земли невооруженным взглядом.

    Невооруженным глазом столько звезд не увидишь sad
    И какого пишут. что эти звезды обязательно имеют планетарные системы am
        
    11 ноября 2013 13:30
    #4 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    По моему счет куда более скромный.

    А вы астрофизик? Может хотя бы в обсерватории работаете, всевышний цифру открыл. Здесь ключевое слово "Может быть"
    а может и не быть. А осознавая хоть приблизительно что значит цифра 300 миллиардов кстати почему в статье 200 млрд. непонятно взят минимум оф. источники гласят что от 200 до 400 млрд. (логично взять среднее) звезд а планет много больше. То факт множества планет подобных Земле с вероятного становится неизбежным. Я например могу смело утверждать что есть планета как земля в галактике и вероятность такой планеты 99.999% а вероятность того что их 2 будет 99.98 вероятность того что их 8000 будет 98%
    (я не считал по теории просто принцип пытаюсь донести)

    Насчет видимых 42000 действительно загнули реально максимум 6000 в обеих полушариях то есть 3000 в одном.
    Но в обычный бинокль уже видно больше 200 000 звезд их тоже можно считать видимыми поэтому цифра 42к не сильно уходит от реальности.

    Короче я верю что жизнь есть и жизни много и факты все сильнее это подтверждают
        
    11 ноября 2013 15:52
    #5 Написал: trex

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Macsi21
    Может хотя бы в обсерватории работаете, всевышний цифру открыл

    В науке принято подтверждать и доказывать открытия. Иль я ошибаюсь? А возможное огромное количество планет предполагают уже давно без всяких программок наподобия калькулятора, в уме можно подсчитать. Ишь ты-"специализированное программное обеспечение под названием TERRA" angry
        
    16 ноября 2013 20:18
    #6 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    науке принято подтверждать и доказывать открытия. Иль я ошибаюсь?

    Докажут. Обязательно докажут. Может не нам... И не эти... Но обязательно докажут.
    Галилей, Бруно, Коперник доказывали когда то, то, что сейчас считается очевидным и не вызывает ни малейших сомнений.

    Поэтому докажут...
        
    19 ноября 2013 02:51
    #7 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    С Земли, если чо, видно не только те звёзды, что и у нас н а небе невооружённым взглядом, но и те что в южном полушарии, итого получается уже немало. Ну а там дело техники. В общем-то не новость, что планет много. Главный вопрос-то остаётся открытым.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.