|  | 16 декабря 2013 | Космос и Авиация

Китайский аппарат Chang'e-3 совершил успешную посадку и высадил луноход Yu Tu на поверхность Луны

Модуль Chang'e-3 и луноход Yu Tu


После 12-минутного маневрирования на окололунной орбите посадочный модуль китайского лунного аппарата Chang'e-3, в грузовом отсеке которого находился луноход Yu Tu (Нефритовый кролик), начал процедуру посадки на поверхность Луны, которая успешно была завершена в субботу, 14 декабря 2013 года, в 13:11 по времени Гринвичского меридиана. После посадки спускаемый модуль установил коммуникационный с Землей, используя радиоволны X-диапазона, развернул свои солнечные батареи и начал зарядку аккумуляторных батарей лунохода Yu Tu, который был спущен на поверхность Луны почти через семь часов после момента посадки.

Центр управления


Спускаемый модуль аппарата Chang'e-3 начал спуск на Луну, находясь на самой низкой точке его орбиты, на высоте около 15 километров. За время спуска до высоты 2 километров, горизонтальная скорость аппарата относительно поверхности, которая составляла 1.71 километр в секунду, была погашена до нуля. И на 2-х километровой высоте управление спускаемым модулем было передано "в руки" автоматической посадочной системы, которая тут же направила аппарат курсом за Залив Радуг (Sinus Iridum) без малейшего контроля со стороны Земли.

На высоте около 100 метров аппарат Chang'e-3 завис над поверхностью и с помощью камер и лазерных сканеров ставил трехмерную карту предполагаемого места посадки, на которой были отмечены все препятствия и потенциальные угрозы, которые могли помешать совершению успешной посадки. Топлива, находящегося в баках аппарата Chang'e-3 было достаточно для того, чтобы обеспечить зависание аппарата в течение 100 секунд времени, а фактически аппарат находился в неподвижном состоянии всего в течение 20 секунд.

Спуск лунохода Yu Tu


На высоте 30 метров было совершено еще одно короткое зависание аппарата, в ходе которого производилось уточнение места посадки. После окончательного выбора места посадки, сделанного системой управления в полностью автоматическом режиме, аппарат осуществил спуск до высоты в 4 метра, отключил реактивные двигатели и "упал" на поверхность, погасив своими пружинными "ногами" энергию падения.

Спустя некоторое время, в 20:35 по времени Гринвичского меридиана, автоматика модуля Chang'e-3 произвела спуск специальных направляющих, по которым луноход Yu Tu, аккумуляторные батареи которого успели "впитать" достаточное количество электрической энергии, успешно скатился на поверхность Луны, подняв небольшое облачко лунной пыли, реголита. Согласно планам миссии луноход Yu Tu, который приводится в действие исключительно за счет энергии солнечных лучей, будет заниматься исследованиями лунной поверхности в течение трех месяцев, а научные инструменты на борту посадочного модуля Chang'e-3 будут выполнять исследования по крайней мере в течение одного года.

Спуск лунохода Yu Tu #2


Прямая трансляция процедуры посадки модуля Chang'e-3 на Луну и высадка на поверхность лунохода Yu Tu транслировались китайским телевизионным каналом CCTV практически в режиме реального времени. Это стало возможным благодаря крайне короткой задержке распространения радиосигналов между Луной и Землей, которая составляет меньше двух секунд. Такая короткая задержка позволяет, при условии приобретения оператором некоторого навыка, дистанционное управление луноходом Yu Tu с Земли при помощи джойстка и других элементов управления.

Отделение лунохода Yu Tu от посадочного модуля Chang'e-3, последовавшее за процедурой мягкой посадки на поверхность Луны, является первой посадкой космического аппарата на Луну за последние 37 лет. Предыдущие посадки на Луну были произведены в рамках американской миссии Apollo 17 в 1972 году, и миссии Луна-24, произведенной Советским Союзом в 1976 году.









Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский исследовательский аппарат Chang'e-3 успешно занял окололунную ор ...
  • Китай осуществляет успешный запуска миссии Chang'e-3, аппарат которой 14 д ...
  • Посадка китайского спускаемого аппарата может послужить причиной срыва выпо ...
  • Китай публикует изображения предполагаемого места высадки на поверхность Лу ...
  • Китай запустил Chang'e-2, свою вторую лунную миссию.




  • 16 декабря 2013 12:18
    #1 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ура! Слава покорителям космоса.
    Может быть мне и обидно что это китайцы, а не русские. Но радостно, поскольку это общечеловеческое достижение.
        
    16 декабря 2013 12:33
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1007
    KaAnubis,
    Аналогично.
    Посмотрим, что там нового обнаружит кролик. Да и пускай чаще задирает вверх "голову" - может рассмотрит летающие огоньки, которые мерещились америкОнским астронавтам lol


    --------------------
        
    16 декабря 2013 14:19
    #3 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Это только начало. А как быстро китайцы всё делают мы знаем (небоскрёб за месяц строят). Так что думаю лет через 15-20 они станут лидирующей космической державой. Потом еще и Индия подтянется. Жаль только присутствие нашей страны не предвидится на этом празднике жизни)))
        
    16 декабря 2013 19:22
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    roman, этот праздник жизни нищие китайцы оплачивают ударным трудом за низкие зарплаты, прямо как у нас раньше.
        
    16 декабря 2013 22:14
    #5 Написал: dima

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod, Ничто не ново под луной...
        
    17 декабря 2013 03:12
    #6 Написал: yuriymos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это же Чинавуд!
        
    17 декабря 2013 14:04
    #7 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Расслабтесь наше присутсвие тоже проплачено, новый космодром строят и в 2015 вроде первый старт с него, так что может мы и не Зерганем космос как Китайцы и Индийцы если постараются, на поприсутсвовать на этом празднике сможем am
        
    18 декабря 2013 10:33
    #8 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: volod
    этот праздник жизни нищие китайцы оплачивают ударным трудом за низкие зарплаты, прямо как у нас раньше.


    А может это и к лучшему? Ведь они сейчас осваивают Луну и создают технологии, а мы - вырабатываем последний ресурс советских технологий и присваиваем осваиваем госбюджет. И нищие в нашей стране никуда не делись.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.