|  | 28 февраля 2015 | Космос и Авиация

Космический аппарат MAVEN совершил первый "нырок" в верхние слои марсианской атмосферы

Космический аппарат MAVEN


Космический исследовательский аппарат Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN) совершил "погружение" в верхние слои разреженной марсианской атмосферы. Этот маневр является первым из пяти запланированных "нырков", которые будут совершаться на большую глубину с каждым разом. И каждый раз научное оборудование аппарата MAVEN будет собирать новую информацию о более низких слоях верхних областей атмосферы Красной Планеты.

Запущенный в 2013 году с космодрома на мысе Канаверал, орбитальный аппарат MAVEN достиг Марса 21 сентября прошлого года. Основной целью его миссии является всестороннее изучение марсианской атмосферы и процессов, ответственных за утечку атмосферы в космическое пространство. За время пребывания на околомарсианской орбите аппарат MAVEN произвел съемку в ультрафиолетовом свете, которая показала незначительные концентрации кислорода, водорода и соединений углерода в верхних слоях атмосферы. Кроме этого, аппаратом была составлена подробнейшая карта озонового слоя марсианской атмосферы.

Согласно информации, предоставленной представителями НАСА, для получения подробной и разносторонней информации аппарату MAVEN периодически требуется покидать стабильную орбиту, проходящую на высоте от 150 до 6200 километров и нырять в верхние слои атмосферы. Первый такой маневр был произведен с 10 по 18 февраля 2015 года, и аппарат MAVEN снизился до высоты в 125 километров выше поверхности Красной Планеты.

Различие между высотой нормальной орбиты и высотой "нырка" составляет всего 25 километров. Тем не менее, из-за особенностей марсианской атмосферы даже такое снижение увеличивает давление атмосферы в 10 раз, что дает ученым возможность получить данные, указывающие ученым на некоторые тонкости протекающих в атмосфере процессов.

Во время февральского "погружения" аппарат MAVEN провел на низкой орбите около трех дней. Затем, запустив двигатели, он поднялся на 20 километров и провел на такой высоте еще пять дней. И в результате второго включения двигателей аппарат вернулся на свою основную орбиту. Успешное возвращение на исходную орбиту означает успешное продолжение дальнейшей миссии, ведь на высоте 125 километров атмосфера оказывает на аппарат, летящий с большой скоростью, сильное воздействие, которое разогревает сам аппарат и его инструменты до высокой температуры, дестабилизируя, одновременно с этим, траекторию его движения.

Представители НАСА сообщают, что в течение нескольких следующих месяцев аппарат произведет еще четыре погружения в атмосферу. Глубина каждого последующего погружения будет определяться исходя из данных, полученных в ходе предыдущего маневра, которые будут анализироваться учеными в промежутках между погружениями.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, MAVEN, Марс, Атмосфера, Погружение, Высота, Орбита, Данные

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат MAVEN выясняет причины потери Марсом своей атмосферы
  • Космический аппарат MAVEN выяснил одну из причин исчезновения воды и атмосф ...
  • Исследовательский космический аппарат MAVEN успешно вышел на орбиту вокруг ...
  • В марсианской орбитальной группировке в ближайшее время ожидается существен ...
  • Орбитальный исследовательский аппарат MAVEN отправился в полет к Марсу




  • 28 февраля 2015 19:44
    #1 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    671 млн долларов, 2.5 тонны, 10 месяцев полета... Интересно, что за информацию собирает этот аппарат. 125 километров это очень близко к поверхности, но просто нырять в верхние слои за сбором данных об атмосфере, это как то, простовато.
        
    28 февраля 2015 21:08
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 765
    CodeX, бывает Ты так отмочишь что хоть банером твои месаги прикрывай, я тоже не "профессор" но если умных мыслей нет - просто не пишу ничего.

    А вот по поводу исследования верхних слоёв атмосферы марса - это очень актуальный вопрос, который не раз подымался в разных публикациях да же тут на dailytechinfo и мне тоже интересно сколько и чего улетучивается в космос с Марса, жаль в статье не опубликованы конкретные результаты погружения, но думаю они будут после завершинея миссии (пяти "нырков" + время на анализ данных).


    --------------------
        
    28 февраля 2015 22:10
    #3 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Zerger
    Да, бывает, стреляю крупнокалиберными!
    Социальный эксперимент. Заодно оживить немного этот сайт для копипастинга свежих и не очень новостей. Польщён трезвым комментарием без желания обвязать тротилом с детонатором и выкинуть из самолета на остров с людоедами уходящий под воду из за землетрясения.
        
    28 февраля 2015 22:12
    #4 Написал: NSS-170

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я гдето читал что аппарат MAVEN отправили с целью исследовать планету на наявность внеземных форм жизни. Впринципе все возможно. Ведь Марс хранит в себе множество тайн каких нужно обязательно исследовать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.