|  | 10 апреля 2015 | Космос и Авиация

ЕКА и НАСА планируют нанесение удара по одному из астероидов

Удар по астероиду


В этом месяце специалисты НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) начали проектные работы над миссией, которая является реальным воплощением классической компьютерной игры под названием "Asteroids". В рамках этой миссии к одному из астероидов, пролетающему неподалеку от Земли, направятся два космических аппарата. Один аппарат совершит посадку и закрепится на поверхности астероида, после этого второй аппарат разгонится и, словно гигантская пуля, ударит в поверхность. И это все делается не ради развлечения, такой необычный способ позволит собрать массу важных научных данных и, может быть, станет основой технологий, которые однажды спасут весь мир от ужасной катастрофы.

Запуск миссии Asteroid Impact Mission, согласно предварительным планам, намечен на 2020 год. Оба аппарата направятся к астероиду под названием Didymos, который в 2022 году пройдет на удалении порядка 11.3 миллионов километров от Земли. Этот астероид состоит из большого астероида и малого Didymoon, который вращается вокруг большого. Посадочный модуль, который во многом будет очень похож на печально известный модуль Philae, совершит посадку на поверхность малого астероида и проведет там некоторые научные изыскания. После этого второй аппарат, Double Asteroid Redirection Test (DART), разгонится и на скорости более 20 тысяч километров в час врежется в поверхность большого астероида.

Аппарат DART


Последствия взрыва, сопровождаемого выбросами измельченного материала в окружающее космическое пространство, будет тщательно изучено посадочным модулем с близкого расстояния, который получит возможность рассмотреть внутреннюю часть астероида. Другие спутники и наземные телескопы будут следить за поведением астероида Didymos и Didymoon, и особенно тщательно - за изменениями траектории их движения. Если отклонения траектории будут существенны, то такой метод может быть использован для отклонения космических объектов, которые движутся по траектории, пересекающейся с траекторией движения Земли.

"Полученные в ходе миссии Asteroid Impact Mission данные позволят ученым привести в соответствие с реалиями окружающего мира математические модели, описывающие реакции астероидов и других космических объектов на ударные воздействия" - рассказывает Ян Карнелли (Ian Carnelli), руководитель миссии со стороны ЕКА, - "И все это однажды сможет спасти земной шар и все человечество от катастрофы, вызванной столкновением Земли с большим астероидом".

"Кроме этого, удар аппарата DART по астероиду станет первой в истории попыткой изменения динамики движения космического тела в Солнечной системе, произведенной при помощи доступных нам методов".





Ключевые слова:
НАСА, ЕКА, Миссия, Asteroid Impact, Удар, Аппарат, Астероид, DART, Didymos, Изучение, Траектория, Движение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА планирует снабдить Луну своей собственной крошечной луной
  • Япония готовится к началу миссии Hayabusa 2, в ходе которой по астероиду 19 ...
  • НАСА начинает подготовку к доставке астероида из глубин космоса на окололун ...
  • Исследовательский аппарат НАСА Dawn добрался до гигантского астероида.
  • ATLAS - будущая система дальнего обнаружения потенциально опасных астероидо ...

  • http://radio23.ru/radiostancii/portativnie/baofeng-bf-888s


    10 апреля 2015 09:33
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    за изменениями траектории их движения

    Странно, что законы физики уже так изменились за последнее время, что такое нельзя посчитать на компьютере?


    --------------------
        
    10 апреля 2015 10:21
    #2 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Странно, что законы физики уже так изменились за последнее время, что такое нельзя посчитать на компьютере?


    Я думаю что невозможно узнать массу астероида не выполнив такого рода предварительную миссию. А не зная массу - нельзя определить необходимый взрывной удар для отклонения траектории.

    Суть сей миссии - зная скорость астероида, скорость одного спутника, измерив силу взрыва и замедление движения другим спутником они получат массу астероида. Ну а дальше можно рассчитывать и на ПК.

    Меня больше пугает большой интерес к астероидам в последнее время. Ведь раньше технологии позволяли запустить спутники к астероидам и исследовать их. Только почему то это не делалось.

    Грядет апокалипсис?
        
    10 апреля 2015 11:59
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Цитата: Strain
    Грядет апокалипсис?

    Да нет, коммерческий народ, получив доступ к космическим технологиям, просто воспылал энтузиазмом к добыче всяких ништяков из астероидов.


    --------------------
        
    10 апреля 2015 14:42
    #4 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 770
    да, думаю так и есть, массу хотят узнать, так бы не били известной массой с известной скоростью, а попытались бы взорвать, хотя нет: не предугадаешь куда осколки полетят и вообще будет ли взрыв, а бить шариком по шару надёжней и предсказуймей.


    --------------------
        
    13 апреля 2015 13:13
    #5 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    То что астероиды надо уметь и изучать и сбивать с курса очевидно.
    Тунгусский и Челябинский метеориты запросто могли бы снести крупный мегаполис с лица Земли. Просто повезло что первый упал в безлюдной тайге, а второй не упал на Челябинск под прямым углом.
    А сколько ещё подобных камней упало на Землю в безлюдных местах или в океан за время сущестования цивилизации можно только гадать.
    Противоастероидная оборона это суровая необходимость,а вовсе не фантастика для современной цивилизации с её огромными мегаполисами.
        
    14 апреля 2015 14:19
    #6 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    neofitus, Да только проблема с Челябинском была совсем в другом. Его даже не пытались сбить так как его не обнаружили, пока он не пошел в плотные слои атмосферы. И пока не будет систем следящих за 100% ближ-лежащего космического пространства (Что практически не реально) - мы будем в постоянной опасности.

    Это как иметь машину, но не иметь прав=)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.