|  | 23 января 2016 | Космос и Авиация

Астрономический инструмент GRAVITY впервые "увидел" свет из глубин Вселенной

Двойная звезда Theta Orionis F


Ученые-астрономы Европейской южной обсерватории (ESO), работающие на телескопе Very Large Telescope (VLT), впервые получили изображения при помощи нового астрономического инструмента, который впоследствии позволит им изучать среду, окружающую черные дыры. Этим инструментом является инструмент GRAVITY, который находится в туннелях под телескопом VLT, который, в свою очередь, располагается в обсерватории Паранал (Paranal Observatory) в Чили.

Новейшее дополнение к телескопу VLT позволяет ему использовать технологию, известную под названием интерферометрии. Комбинируя свет, собранный многочисленным множеством различных инструментов, эта технология позволяет сформировать огромный виртуальный телескоп, диаметр зеркала которого составляет приблизительно 200 метров.

Во время первых испытаний все четыре задействованные 1.8-метровые вспомогательные телескопы VLT были синхронизированы и стабилизированы соответствующим образом, что позволило им произвести съемку с самым длинным временем выдержки, которое в несколько раз превышает время выдержки предыдущих попыток. И это время исчислялось несколькими минутами.

Во время первого теста, инструмент GRAVITY был сфокусирован на серии ярких молодых звезд, входящих в состав скопления Трапеции (Trapezium Cluster), которое находится в самом "сердце" известной туманности Ориона (Orion Nebula). Инструмент GRAVITY позволил объединить свет от четырех телескопов в одно единственное изображение. И при помощи этого изображения сразу же было сделано открытие ранее неизвестного члена скопления - двойной звезды, получившей название Theta Orionis F.

Инструмент GRAVITY


Успешное проведение первых испытаний является одним из главных этапов процесса ввода инструмента GRAVITY в эксплуатацию. Когда этот процесс будет пройден до завершения, инструмент GRAVITY позволит ученым-астрономам исследовать самые тусклые объекты во Вселенной, объекты, за которыми чрезвычайно трудно наблюдать при помощи традиционных технологий.

Инструмент GRAVITY будет выступать в роли своего рода универсального "швейцарского складного ножа" для телескопа VLT, значительно расширяя круг его функциональных возможностей. И основной задачей, которая будет решаться при помощи возможностей инструмента GRAVITY, станут исследования окружающей среды, прилегающей к области горизонта событий черных дыр. Исследования этих областей, явления и процессы в которых определяется постулатами Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, позволит выполнить проверку этой одной из самых почтенных доктрин современного научного мира.

Но это все является долгосрочной целью, а в ближайшем будущем группа ученых и инженеров продолжит работы по подключению к инструменту GRAVITY четырех 8.2-метровых телескопов VLT, подготавливая почву для проведения очередных испытаний, которые пройдут позже в этом году.




Ключевые слова:
Инструмент, GRAVITY, Телескоп, VLT, Объединение, Интерферометрия, Изображение, Свет, Испытания, Открытие

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы открыли "сезон охоты" за водой, находящейся в открытом космосе
  • Астрономический инструмент MUSE составил новые высокоточные трехмерные карт ...
  • Машины-монстры: Gravity Harp - уникальный музыкальный инструмент, полу-арфа ...
  • Космический аппарат Gravity Probe B подтвердил два постулата теории простра ...
  • Новый инструмент Lucifer позволит астрономам более детально рассмотреть сам ...




  • 24 января 2016 16:05
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 348
    Ну, если речь зашла об исследовании самых тусклых объектов, то что мешает применить этот инструмент для исследования потенциально опасных астероидов и других "шатающихся" космических тел в нашей "округе"? Адаптировать этот инструмент для такой задачи не представляет особой сложности да и человечество более точно сможет определить дату, до которой будут существовать его постулаты. А там, как "карта ляжет"...:)
        
    24 января 2016 20:15
    #2 Написал: Gegebyte

    Публикаций: 0
    Комментариев: 28
    Джон,
    Ведение статичной (почти центр галактики, можно пренебречь миллиардными миллиардных долей градуса) цели десятком синхронизированных телескопов, учитывая вращение нашей планеты от 0 до 42000 км в сутки в зависимости от географии телескопа. Плюс движение самой планеты по орбите где-то 30 км/сек (поправьте, если не прав, но не суть), плюс движение солнца вокруг центра галактики.
    А теперь представьте трудоёмкость синхронизации телескопов при ведении цели с угловой скоростью в пару градусов в минуту: выдержка в 2 минуты чтобы захватить "3 с половиной" фотона. Скомпенсируйте-ка это всё!
    Думаю, что именно это и мешает.
        
    25 января 2016 18:47
    #3 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 128
    Цитата: Gegebyte,
    А теперь представьте трудоёмкость синхронизации телескопов при ведении цели с угловой скоростью в пару градусов в минуту


    Астероїди вистежувати є сенс тільки ті, які можуть бути небезпечні. І при тому на достатньо великій дистанції, щоб мати час на реакцію - на мільйонах кілометрів. Але якщо вони на тих мільйонах кілометрів мають таку гігантську кутову швидкість - градуси за хвилину!!! - то вони вже ж точно не становлять жодної небезпеки, бо таку кутову швидкість може дати тільки ТАНГЕНЦІАЛЬНА складова швидкості. А при такій тангенціальній абсолютно гарантований проліт МИМО.
    Ну а ті, які потенційно небезпечні - будуть мати невелику тангенціальну складову й мікроскопічну кутову швидкість на тих мільйонах кілометрів.
        
    25 января 2016 19:59
    #4 Написал: Gegebyte

    Публикаций: 0
    Комментариев: 28
    Согласен частично. Думаю, что парни из VLT найдут способ отследить обнаруженный астероид, угрожающий планете, даже если он будет очень быстр. Но непрерывно сканировать небо кучей дорогостоящего оборудования... Это даже не гуглокарты с максимальным разрешением - всего лишь сферу в 12.5к км радиусом разглядывать. Тут площади на сотни порядков поболее. Посчитайте площадь сферы в, хотябы 1 млн км. И представьте, что в каждый участок 1 км на 1 км нужно "вглядываться" хотя бы несколько секунд. Вам может жизни не хватить и вашим прапрапра....правнукам тоже. И это только на первый скан.
    Пс.: тут ракеты в самолёт летящие с доклсмияескими скоростями отследить не успевают на Земле. Я бы не стал так верить в силу телескопа.

    *докосмическими скоростями*. Простите, андроид же.
        
    25 января 2016 22:30
    #5 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 128
    Gegebyte,

    Про космічні розміри й потрібні ресурси - тут лишається тільки надіятись на ріст отих самих ресурсів.
    Ну і ще на те, що з різних участків неба шанси на ті астероїди мусять бути достатньо різними.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.