PISCES - робот-строитель, предназначенный для сооружения баз и космодромов на других планетах

Робот PISCES


В настоящее время людям еще не доводилось возводить никаких сооружений в космосе. Все, что покидало пределы атмосферы нашей планеты, было построено руками людей из материалов, добытых из недр Земли. Однако, для дальнейшего продвижения человечества вглубь космоса и налаживания постоянного сообщения между Землей и другими планетами будет требоваться возведение баз, космодромов и просто посадочных площадок на поверхности других планет, крупных астероидов и других космических тел. И, естественно, все это будет делаться из местных материалов специализированными роботами, которые будут отправлены в космос гораздо раньше людей.

К таким роботам, предназначенным для строительства в космосе, относится робот, разработанный специалистами Тихоокеанского международного центра исследований космоса (Pacific International Space Center for Exploration, PISCES), который уже в течение нескольких месяцев проходит программу испытаний. И первой работой, с которой успешно справился этот робот полностью в автоматическом режиме, является строительство посадочной площадки в одном из уголков Гавайев. В принципе, если роботу удалось все это сделать на Земле при помощи местных материалов, он точно также сможет справиться с подобной задачей на поверхности другой планеты.

Специализированные посадочные площадки будут иметь важное значение в деле изучения и колонизации других планет. Совершающие посадку космические корабли могут производить настоящие песчаные бури и разбрасывать вокруг достаточно увесистые камни и куски скал, которые могут повредить близлежащие строения и инженерные сооружения, к примеру, фермы солнечных батарей. Поэтому поверхность посадочной площадки должна быть ровной, покрытой слоем прочного материала. А по ее периметру должен быть насыпан вал, не дающий разлетаться пыли и камням под воздействием потока газов, вырывающихся из дюз корабля.

Заметим, что создание робота-строителя специалистами PISCES было выполнено в рамках более обширной программы НАСА под названием Additive Construction with Mobile Emplacement (ACME). Конечной целью этой программы является использование местных материалов на поверхности других планет роботами-строителями различных типов, не только роботами-бульдозерами, роботами-экскаваторами, но и роботами-трехмерными принтерами и т.п.





Ключевые слова:
Робот, Строительство, база, Посадка, Площадка, Космический, Корабль, Поверхность, Планета, Материал

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Sfero Bubble House - проект здания для Марса, изготовленного при помощи тех ...
  • Астронавты успешно осваивают технологию дистанционного управления из космос ...
  • Архитекторы, используя роботов, создают удивительные и красивые строения.
  • Сферический робот-прототип для создания космических роботов-разведчиков.
  • Роботы-строители подготовят поверхность для базы НАСА на Луне.




  • 29 января 2016 08:27
    #1 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 407
    а насадки кто ему менял? (ковш-каток и т.д.) Притом они еще и не легкие походу. Притом, на той-же луне и Марсе сила тяжести меньше и тяжелее будет утрамбовать грунт.
        
    29 января 2016 09:36
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 476
    И почему на нем обычные шины, если он на других планетах собрался строить, и топливо откуда берет(топливные элементы наверняка не атомные) и ...
        
    29 января 2016 10:23
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 448
    Проводить испытания с оригинальными шинами дороговато, а вот замечание в отношении смены насадок правильное. На начальных этапах освоения планет будут боле практичными принтера и готовые (частично готовые) модульные конструкции. Но в дальнейшем актуальность строительной техники не исключена, тем более, что ее могут в любом исполнении напечатать те же принтеры.
        
    29 января 2016 15:01
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    строительство посадочной площадки в одном из уголков Гавайев.

    если роботу удалось все это сделать на Земле при помощи местных материалов, он точно также сможет справиться с подобной задачей на поверхности другой планеты.


    Конечно, ведь на других планетах его будет ждать тёплый тропический климат, качественное и быстрое техобслуживание, обильное электропитание и удобные, легкообрабатываемые грунты. Не, ну а как иначе?
    Может надо было хотя бы на Шпицбергене зимой такие испытания проводить? А то ему быстро ПИСЦЕС (PISCES)придёт на другой планете.

    Цитата: Джон,bundzmm
    замечание в отношении смены насадок правильное


    На минипогрузчиках, типа бобкэта, насадки меняются элементарно, не выходя из кабины. Сделать то же самое в автоматическом режиме не намного сложнее.
    www.youtube.com
    www.youtube.com


    --------------------
        
    29 января 2016 15:43
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 448
    HeavyGait - Ваше первое суждение противоречит второму.
        
    29 января 2016 16:25
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    В первом своём утверждении (хотя это был больше вопрос) я выразил сомнения в том, что испытания в тепличных условиях могут доказать его работоспособность в агрессивных условиях других планет.
    Во втором утверждении я сказал, что для замены рабочего инструмента ему никто не нужен.
    Так в чём противоречие, Джон?


    --------------------
        
    29 января 2016 17:16
    #7 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 451
    Цитата: Джон
    На начальных этапах освоения планет будут боле практичными принтера

    На этот счет пока есть большие сомнения. Принтерам нужны весьма качественные материалы, которыми они, собственно, печатают. Откуда он там возьмется в приличных количествах, пока не будут построены линии по его добыче и производству из местного сырья? Так что, как раз первоначальный этап будет скорее всего без 3D-печати.
        
    29 января 2016 22:30
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 448
    HeavyGait, Rsa, Это все уже есть и опробовано. Старт освоения планет начинается с "пионеров", решивших отдать свою жизнь ради начала новой. Никакой робот или технологическое новшество не сможет конкурировать с созданием Природы - человеком. Добровольцев, сегодня, хоть пруд пруди... Это намного лучше и почетнее, чем за сотню баксов убивать друг друга.
        
    29 января 2016 23:01
    #9 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Джон
    Это намного лучше и почетнее, чем за сотню баксов убивать друг друга.


    Это вот о чём вообще было? Типа соскочил что-ли? Так-то я спрашивал в чём противоречие в моих утверждениях, а не про пионеров, за сотню долларов отдающих жизнь конкурирующему роботу.


    --------------------
        
    30 января 2016 08:52
    #10 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 448
    HeavyGait, это об умении вести диалог.
        
    30 января 2016 12:47
    #11 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Джон
    это об умении вести диалог


    Да, жаль что вы данным умением не владеете. Сразу начинаются какие-то бессвязные речи ни о чём и изображение оскорблённого достоинства. recourse


    --------------------
        
    31 января 2016 19:29
    #12 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 448
    HeavyGait, это пройдет..., поверьте. Найдется и связь и без связные амбиции. Только освоение удаленных объектов начинается с безотказных примитивных систем, закладывающих фундамент. Посадочные платформы, для создания которых нет необходимости в ваших машинах со сменными органами, делаются элементарно - без расчистки.

    Вам еще рано давать мне оценки.
        
    31 января 2016 21:24
    #13 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Джон
    это пройдет..., поверьте


    Да я верю, верю. Но уж больно крепко вас в этот раз прихватило...

    Цитата: Джон
    Вам еще рано давать мне оценки.


    Что, ЧСВ воспалилось? Так вы не чешите! И вообще, позовите пожалуйста другую часть личности Джона, ту, которая может общаться осмысленно.


    --------------------
        
    1 февраля 2016 15:35
    #14 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 448
    Это пройдет…, вы главное не теряйте надежды. Факторов, влияющих на обострение нервной системы множество: атмосферные явления, спад активности гормональной системы, снижение физической активности и т.д.. Но, во многом обострения нервной системы зависят от самого человека. Как правило, у людей, с завышенной самооценкой, хандра, депрессия или агрессия могут перерасти в более серьезные расстройства - и тут без вмешательства специалистов не обойтись. Если вы не доверяете современной отечественной медицине, а ей сегодня не доверяет ни один здравомыслящий человек, лучше прибегнуть к старому и проверенному народному методу. Например, хорошо помогают успокоительные отвары из сборов трав. Увеличенный процент овощей и фруктов в вашем рационе, так же благоприятно скажется на вашем самочувствии. Постарайтесь больше спать и раньше ложиться, чтобы организм быстрее восстанавливался. В зимний период очень полезно заниматься физической активностью, она приносит не только приятное чувство мышечной усталости, но и положительные эмоции. Хорошо помогает во время зимних обострений закаливание или экстремальные виды спорта, повышающие уровень адреналина в крови. Я подозреваю, что регулярный выброс адреналина приносит вам и общение с Джоном. Это тоже вариант… Рад, что хоть как-то могу вам помочь в борьбе с вашей депрессией и неврозами.

    Берегите себя, мир не переживет такой утраты.

    А теперь по теме.
    Основатель компании SpaceX Илон Маск заявил о возможности отправки первого человека на Марс уже в 2025 году. О планах компании он заявил на форуме в Гонконге: «Это единственная планета, на которой мы имеем реальную возможность построить обеспечивающий сам себя город». На форуме в Гонконге Маск также заявил, что компания планирует представить модель новой ракеты-носителя в октябре на Международном астронавтическом конгрессе. Среди других планов SpaceX – отправка астронавтов на МКС на многоразовом пилотируемом космическом корабле Dragon. Старт экспедиции намечен на конец 2017 года. Илон Маск сообщил, что он лично планирует посетить станцию в течение последующих 4-5 лет.

    Никто не оспаривает необходимость в адаптированной к инопланетным условиям роботизированной технике, но на начальном этапе пионером будет все-таки человек. Проследите временной интервал сегодняшнего дистанционного управления марсоходами … А теперь представьте временной отрезок в управлении с Земли удачно доставленными и успешно «расконсервированными» роботами. К сожалению, пока не удалось построить космический лифт, ставка на него делалась огромная.
        
    1 февраля 2016 19:56
    #15 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Эка вас плющит. Не злоупотребляйте "отварами", да и "увеличенный процент овощей" вызывает у вас словесное недержание. Всё-таки самолечение - не панацея.
    По теме:

    Цитата: Джон
    А теперь представьте временной отрезок в управлении


    Пусть его представляют те, кто собрался с помощью роботов осваивать другие планеты. Единственное, что я хотел от вас услышать - это объяснения, в чём заключаются противоречия в моём первом посте. Но, если "спад активности гормональной системы" или "атмосферные явления" не позволяют вам их дать... В общем, проехали.


    --------------------
        
    1 февраля 2016 20:28
    #16 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 448
    HeavyGait - В данном случае отрабатывалась не надежность механики, поэтому температурные показатели окружающей среды и ее химический состав, для этого эксперимента, были не столь важны.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.