|  | 13 марта 2016 | Космос и Авиация

Космический "парусник" LightSail-2 впервые попытался расправить свои "крылья"

Испытания солнечного паруса LightSail


С момента, когда комическому аппарату LightSail-1 с большим трудом удалось расправить свой солнечный парус на околоземной орбите, прошло чуть менее одного года. А организация Planetary Society уже представила общественности его преемника, аппарат LightSail-2, который пока еще находится в стадии разработки, изготовления и испытаний. И если звезды займут благоприятную позицию, то этому аппарату будет суждено отправиться в космос на борту тяжелой ракеты-носителя SpaceX Falcon Heavy, первый запуск которой должен быть произведен уже в этом году.

Напомним нашим читателям, что первый космический "парусник" LightSail-1 успешно развернул свой парус после того, как инженерам миссии удалось преодолеть целый ряд возникших технических проблем, связанных с очень низкой орбитой космического аппарата и существенным влиянием на него остаточных следов земной атмосферы. В отличие от предшественника, аппарат LightSail-2 будет выведен на более высокую орбиту, порядка 800 километров от поверхности Земли, где его функционированию не смогут мешать никакие посторонние факторы.

Идея космического солнечного паруса принадлежит Карлу Сэгэну (Carl Sagan), который выдвинул ее несколько десятилетий назад в качестве одного из способов снижения стоимости исследований космического пространства. Тяга, вырабатываемая солнечным парусом, получается за счет использования энергии фотонов, которые производят малое радиационное давление на поверхность паруса. Непрерывный поток света, почти полное отсутствие трения и солнечный парус способны разогнать космический аппарат до весьма большой скорости, правда, за очень длительное время.

Космический аппарат LightSail


Парус аппарата LightSail-2 состоит из четырех треугольных сегментов, изготовленных из тончайшей майларовой пленки. Объединившись, эти три сегмента формируют квадратный парус, площадь которого составляет 32 квадратных метра. А благодаря малой толщине пленки, все это упаковано в размер трех стандартных модулей CubeSat (10x10x10 сантиметров).

И вот буквально на днях был проведен первые испытания по развертыванию паруса аппарата LightSail-2, которые проводились в помещении компании Ecliptic Enterprises Corporation. Во время этих испытаний инженерам представилась возможность уточнения некоторых вопросов. Испытания выявили повышенный уровень вибрации двигателя, что являлось одной из проблем с развертыванием паруса LightSail-1. Кроме этого были выявлены некоторые недостатки работы бортовых камер космического аппарата, системы управления и коммуникационной системы.

В скором времени инженеры закончат искать решения обнаруженных проблем и приступят к их устранению. И после этого будут проведены очередные испытания, а к концу марта космический аппарат LightSail-2 должен быть готов к заключительным наземным испытаниям, в ходе которых будет произведена полная проверка работы всех его систем.

И в заключение следует отметить, что на высокую орбиту аппарат LightSail-2 будет выведен совместно со спутником Prox-1, который предназначен для испытаний технологии действий в составе группировки и который сейчас изготавливается специалистами Технологического института Джорджии.





Ключевые слова:
Космический, Аппарат, LightSail, Солнечный, Парус, Испытания, Орбита

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космическому аппарату LightSail после череды неудачных попыток наконец удал ...
  • Космический "парусник" LightSail отправится в космос в ближайшее время
  • Японский космический аппарат IKAROS успешно расправил солнечный парус и гот ...
  • Космический аппарат с солнечным парусом планируется запустить уже в следующ ...
  • Солнечный парус позволит спутникам находиться на недостижимых ныне орбитах.




  • 13 марта 2016 15:04
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3648
    Интересно, а как эту пленку укладывают в плотный пакет? Руками, подобно парашюту, такого ведь не сделать.


    --------------------
        
    13 марта 2016 15:22
    #2 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 75
    Тяга при полном отражении 0,29 мН на орбите Земли.
    Какой вес интересно сей конструкции, чтобы посчитать ускорение?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.