|  | 7 апреля 2016 | Космос и Авиация

Новый снимок телескопа Hubble - масштабное столкновение двух скоплений галактик

Космический объект MACS J0416


Столкновения двух галактик - это достаточно распространенное явление во Вселенной, но время от времени случаются и более масштабные катаклизмы, когда в глубинах космоса сталкиваются два многочисленных и массивных скопления галактик. И, как показывает данный снимок, сделанный космическим телескопом Hubble, последствия такого столкновения могут быть весьма и весьма впечатляющими.

То, что вы видите на приведенном здесь снимке, носит название MACS J0416.1-2403. С первого взгляда этот космический объект является одним целым объектом, но на самом деле он состоит из двух отдельных скоплений галактик, которые находятся почти на самом последнем этапе процесса их слияния. Этот объект расположен в районе созвездия Эридана на удалении 4.3 миллиарда световых лет от Земли, а суммарная масса всей материи MACS J0416 в 420 раз превышает массу материи в галактике Млечного Пути.

Глядя на снимок, можно предположить, что два скопления галактик уже столкнулись окончательно, но некоторые особенности указывают на то, что этот процесс еще не завершен до конца. Для начала, в районе столкновения наблюдается смешение облаков горячего газа, показанного синим цветом, и скоплений темной материи, количество которой в этом районе космоса достаточно велико. По завершению процесса столкновения горячий газ и темная материя отделятся друг от друга и сформируют отдельные скопления. Кроме этого, внутри объекта MACS J0416 все еще наблюдается компактное "ядро", состоящее из плотного горячего газа, которое будет разрушено по завершению столкновения.

Интересен тот факт, что масса объекта MACS J0416 достаточно велика для того, чтобы воздействием гравитации преломить свет, создавая эффект, известный под названием гравитационной линзы. Этот эффект позволяет астрономам увидеть другие космические объекты, находящиеся позади объекта MACS J0416, среди которых присутствуют галактики, которые сформировались и существовали спустя только миллионы лет после момента Большого Взрыва.

И в заключение следует отметить, что снимок объекта MACS J0416, который в максимальном качестве можно увидеть по этому адресу, был получен путем синтеза трех снимков, сделанных космическим телескопом Hubble, космической рентгеновской обсерваторией Chandra и телескопом NRAO Jansky Very Large Array.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Обсерватория, Hubble, Chandra, Снимок, Столкновение, Скопление, Галактика, MACS J0416

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа Hubble: Синий призрачный свет останков мертвых галактик
  • Телескоп Hubble и обсерватория Chandra стали свидетелями космического "уби ...
  • Космический телескоп Hubble наблюдает за столкновением двух звездных скопле ...
  • Астрономы начали составление чрезвычайно подробной карты распределения темн ...
  • Снимок телескопа Hubble - спиральная галактика NGC 4911.




  • 7 апреля 2016 13:25
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Внимательно просмотрел снимок, по указанной ссылке, и обратил внимание на то, что в центре темная материя уже отделилась, а на периферии только собирается отделяться.

    Непорядок...
        
    7 апреля 2016 18:46
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 972
    Цитата: Джон
    что в центре темная материя уже отделилась, а на периферии только собирается отделяться.

    Извините, а как вы определили наличие темной материи по снимку, а тем более ее "отделение"? Или это следствие логического размышления о том, что гравитационное воздействие скопления огромного количества материи должно выталкивать темную материю на периферию?


    --------------------
        
    7 апреля 2016 22:07
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    beany85 - Темной материи не существует.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.