Робот Valkyrie готовится отправиться на Марс в 2025 году

Робот Valkyrie


Гуманоидный робот Valkyrie, который был создан совместными усилиями исследователей из Космического центра НАСА имени Джонсона, Эдинбургского университета, Шотландия, и других организаций, известен нашим читателям как участник соревнования DARPA Robotics Challenge, а сейчас он готовится выступить в качестве авангарда перед началом миссии по отправке на Марс пилотируемой экспедиции. Робот Valkyrie, высота которого составляет 1.8 метра, а вес - 125 килограмм, весьма смахивает на робота C-3PO из научно-фантастической вселенной "Звездных войн". Он точно так же неуклюже может передвигаться на своих двух ногах и имеет пару манипуляторов с кистями и суставами, при помощи которых пока он может выполнять лишь ряд несложных действий.

"Робот Valkyrie можно считать одним из больших достижений современной робототехники" - рассказывает профессор Сету Виджаякумэр (Sethu Vijayakumar), директор Центра робототехники Эдинбургского университета, - "В настоящее время конструкция робота является не самой совершенной и сложной платформой. Он может перемещаться, делая три маленьких шага за раз, может потянуться, взять что-либо и передать это кому-нибудь второму. Но робот уже способен реагировать на приближение чего-то и на касания, в данном случае он может просто отшатнуться или сделать несколько шагов назад, уступая дорогу".

Робот Valkyrie #2


Группа робототехников из Шотландии работала совместно со специалистами НАСА, которые планируют послать робота на Марс перед посылкой туда пилотируемой экспедиции, что запланировано ориентировочно на 2030-й год. Робот или группа роботов выполнят предварительную подготовку места посадки, мест, где будут располагаться служебные и жилые помещения первой марсианской базы. А после прибытия на Марс людей они будут выступать в качестве их помощников, взвалив на свои плечи массу рутинной и простой работы.

"Взаимодействие робота Valkyrie с людьми будет одной из самых важных и тяжело реализуемых проблем. Для этого мы уже начали разработку ряда алгоритмов, которые позволят роботу приспосабливаться к каждому человеку индивидуально" - рассказывает профессор Сету Виджаякумэр.

Робот Valkyrie является одним из трех опытных образцов, которые были переданы НАСА различным группам исследователей-робототехников для дальнейшей работы над ними. Данные работы будут сосредоточены в направлении обеспечения уверенного передвижения робота в условиях сложной окружающей среды, вторым направлением станет адаптация робота к действиям в среде, более приспособленной для людей. Именно поэтому робот Valkyrie сделан гуманоидным, перемещающимся на двух ногах, а не катающимся на колесах или гусеницах, что было бы намного проще реализовать с технической точки зрения.

"Маленькие колеса, как показали нам марсоходы, часто застревают и выходят из строя. Большие же колеса тяжелы, они ограничивают маневренность и увеличивают количество требующейся для перемещений энергии. Кроме всего этого, использование колес или гусениц потребует оборудования специальных подъемов, пандусов и других элементов инфраструктуры, что неприемлемо с многих точек зрения" - рассказывает профессор Сету Виджаякумэр, - "Далеко не случайно, что природа дала людям возможность двигаться на двух ногах. И мы также не будем отклоняться от пути, верность которого показала эволюция человеческого организма".

Робот Valkyrie #3


Передвижение на двух ногах требует решения ряда сложных проблем, основной из которых является поддержание равновесия. Для этого уже разработан ряд сложных алгоритмов и технических решений, которые в режиме реального времени позволяют перемещать центр тяжести конструкции и удерживать робота в вертикальном положении даже в самых сложных условиях.

Робот Valkyrie оборудован стереоскопической камерой на его голове, а на его корпусе в разных местах установлены дополнительные камеры. Кроме этого, робот воспринимает окружающее пространство при помощи лазерного сканера LiDAR, а его конечности буквально наполнены датчиками положения, датчиками давления и усилия.

В течение нескольких следующих лет исследователи проделают массу работы по модернизации конструкции, системы управления и программного обеспечения робота. Вполне может статься, что окончательный вариант робота Valkyrie будет сильно отличаться от своего первого прототипа, он может стать не столь фотогеничным, но более приспособленным к действиям в неблагоприятной среде поверхности Красной Планеты.





Ключевые слова:
Робот, НАСА, NASA, Valkyrie, DARPA, Robotics Challenge, LIDAR, Камера, Марс, Миссия, Авангард

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА начинает разработку робота R5, предназначенного для участия в исследов ...
  • Иран демонстрирует нового гуманоидного робота Surena III
  • Valkyrie - новый гуманоидный робот, который когда-нибудь будет спасать чело ...
  • Машины-монстры: Второй робот-гигант появился в Токио, копия робота-истребит ...
  • Робот-крыса, оборудованный контактными датчиками, может работать в темноте.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.