С Новым Годом!

 |  | 14 октября 2016 | Космос и Авиация

Состав Солнечной системы пополнился еще одной карликовой планетой, находящейся далеко за орбитой Плутона

Карликовая планета


"Семейство" Солнечной системы стало еще более многочисленным благодаря открытию новой карликовой планеты, которая вращается вокруг Солнца далеко за пределами орбиты Плутона. Пока эта планета еще не получила собственного имени, как другие подобные планеты, сейчас она имеет лишь номер 2014 UZ224. Планета находится на удалении 13.68 миллиардов километров от Солнца, а ее размер равен 530 километрам, она меньше Харона, одного из спутников Плутона, размер которого составляет 1200 километров в диаметре. Один оборот вокруг Солнца планета 2014 UZ224 совершает за 1100 земных лет, для сравнения, Плутону для совершения одного оборота требуется всего 248 лет.

Карликовая планета 2014 UZ224 была обнаружена группой астрономов при помощи инструмента Dark Energy Camera (DECam). Эта камера не была изначально создана для проведения поисков новых планет, ее основной задачей является наблюдения за движением далеких галактик, сверхновых звезд и других астрономических объектов.

Выполняя свою задачу, камера DECam делает каждую неделю серию снимков одних и тех же небольших участков ночного неба. Объекты, которые находятся на большом удалении от Земли, почти не смещаются за неделю времени, но смещение объектов, находящихся ближе к Земле, становится уже заметным и по этому смещению можно вычислить направление, скорость и другие параметры движения астрономических объектов.

Камера DECam


Предварительной обработкой основного массива данных, собираемых камерой DECam, занимается группа студентов. Им также была поставлена вторичная задача по поискам еще неизвестных объектов, входящих в состав Солнечной системы. И именно эти поиски, производимые уже в течение двух лет, привели к обнаружению и идентификации карликовой планеты 2014 UZ224.

К сожалению, астрономы еще не обладают достаточным количеством информации для того, чтобы вычислить точную орбиту планеты 2014 UZ224. Тем не менее, уже и так ясно, что она является третьим по счету самым удаленным от центра объектом Солнечной системы. Размер этой планеты позволяет отнести ее к разряду карликовых планет, хотя окончательное решение об этом должна принять специальная комиссия Международного Астрономического союза (International Astronomical Union), комиссия, которая в свое время понизила статус Плутона от "планеты" до "карликовой планеты".

И в заключение следует отметить, что планета 2014 UZ224, в случае ее официального признания планетой, станет самой маленькой карликовой планетой Солнечной системы. А сейчас этот "титул" носит Церера, размер которой составляет около 950 километров в диаметре.




Ключевые слова:
Солнечная, Система, Карликовая, Планета, 2014 UZ224, Орбита, Плутон, Камера, DECam

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили еще одну крупную карликовую планету, входящую в состав ...
  • Астрономы обнаружили чрезвычайно редкую планету, которая вращается сразу во ...
  • Астрономы обнаружили новую экзопланету, почти точную копию Венеры, находящу ...
  • Астрономы предполагают существование за орбитой Плутона еще двух планет, со ...
  • Обнаружена новая самая далекая в Солнечной системе карликовая планета




  • 17 октября 2016 02:30
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 604
    это всё карликовые планеты (или крупные астероиды)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.