|  | 13 марта 2017 | Космос и Авиация

Ученые считают, что быстрые радиоимпульсы могут являться следами работы энергетических систем космических кораблей внеземных цивилизаций

Луч радиоимпульса


Ученые, ведущие "охоту" за внеземными цивилизациями, достаточно давно занимаются поисками различных признаков их деятельности, начиная от радиопередач и заканчивая вспышками лазерного света. К сожалению, такие поиски еще не принесли положительных результатов, но некоторые ученые считают, что искомые подсказки уже известны людям некоторое время, таинственные явления, называемые быстрыми радиоимпульсами (Fast Radio Burst, FRB), могут являться следами работы каких либо "продвинутых" внеземных технологий. А если быть более точным, то энергия этих радиоимпульсов, для создания которых необходим передатчик, размером с планету, может служить для приведения в действие космических кораблей и исследовательских зондов, работающих в недрах далеких галактик.

"Несмотря на то, что быстрые радиоимпульсы очень ярки, они имеют столь малую длительность, что нам достоверно еще не удалось определить ни их природу, ни местоположение их источника" - рассказывает Ави Леб (Avi Loeb), ученый из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA), - "Поэтому теория об их искусственном происхождении имеет точно такое же "право на жизнь", как и любые другие теории".

Напомним нашим читателям, что быстрые радиоимпульсы представляют собой чрезвычайно яркие вспышки излучения радиочастотного диапазона, длящиеся одну или несколько миллисекунд времени. Первые такие импульсы были зарегистрированы в 2007 году благодаря возможностям гигантских радиотелескопов, таких, как Parkes Observatory в Австралии и Arecibo Observatory в Пуэрто-Рико. И по предварительным расчетам, источники этих радиоимпульсов находились в недрах галактик, удаленных от Земли на миллиарды световых лет.

Ученые из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона и Гарвардского университета по параметрам радиоимпульсов рассчитали характеристики передатчика, способного сформировать такие импульсы, которые могут путешествовать на огромные расстояния. Если такой передатчик снабжается энергией за счет света ближайшей звезды, то солнечные батареи должны покрывать площадь поверхности планеты, в два раза превышающей размер Земли. Такие масштабные проекты еще лежат далеко за гранью возможностей современных земных технологий, но с точки зрения фундаментальных законов физики в них нет ничего невыполнимого.

Вторым аспектом, который был рассмотрен ученым, стал вопрос, сможет ли огромный передатчик "выжить" и не расплавиться во время формирования столь мощного радиоимпульса? Ученые просчитали, что передатчик, размером с нашу планету, оснащенный водяной системой охлаждения, вполне может справиться с такой задачей, выдержать тепловой удар и через некоторое время быть готовым к формированию очередного импульса.

И третьим вопросом, ответ на который попытались дать ученые, является вопрос, а для чего вообще это нужно? Самым вероятным вариантом использования подобной технологии является использование космических "парусов" большой площади. А количества энергии быстрого радиоимпульса вполне достаточно для того, чтобы заставить двигаться нечто, весом в миллион тонн, в 20 раз больше самых больших земных круизных лайнеров. "Это может быть чем-то большим, способным переносить пассажиров и груз на межзвездные и, возможно, межгалактические расстояния" - пишут ученые.

Редкость регистрации быстрых радиоимпульсов ученые объясняют их узкой направленностью. И для того, чтобы такой радиоимпульс смог достичь Земли требуется совпадение целого ряда факторов. Во-первых, космический парус и планета-передатчик должны находиться на линии, заканчивающейся у конечной цели путешествия, и, во-вторых, на этой же линии должна находиться и Солнечная система. Такое совпадение само по себе имеет очень низкую вероятность, которая снижается еще больше из-за того, что планеты и галактики все время перемещаются друг относительно друга. В пользу данной теории говорит тот факт, что ученым удалось зарегистрировать повторные радиоимпульсы, исходящие из той же самой точки пространства, что и предыдущие, кроме этого, ученым еще неизвестны катастрофические астрономические события или астрофизические явления, результатом которых может быть столь мощные и короткие импульсы.

Ученые сами признают, что их работа основана на спекуляции некоторыми фактами. Когда им задали вопрос о том, верят ли они сами в искусственное происхождение быстрых радиоимпульсов, ученые ответили: "Наука - это не вопрос веры, она основана на фактах и доказательствах. Мы собираем все имеющиеся факты, рассматриваем их под различными углами зрения и выступаем в роли судей, решающих вопрос правдоподобности той или иной идеи или объяснения".




Ключевые слова:
Быстрые, Радиоимпульсы, Источник, Передатчик, Размер, Планета, Энергия, Движение, Космический, Корабль, Внеземная, Цивилизация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономам впервые удалось отследить источник космического быстрого радиоим ...
  • Астрономы зарегистрировали уникальные повторяющиеся быстрые радиоимпульсы
  • Сигналы "быстрых радиоимпульсов" предоставляют возможность проверки посту ...
  • Ученые считают, что некоторые из таинственных радиоимпульсов могут иметь ис ...
  • Ученые выяснили, что таинственные быстрые радиоимпульсы подчиняются некотор ...




  • 13 марта 2017 09:46
    #1 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 168
    даже ребенку понятно, что загадка жизни во Вселенной - космологическая проблема, и он мечтает стать астрофизиком, чтобы в этом разобраться. космология и Дарвинская эволюция имеют глубокую связь и важные следствия.

    при этом математические способности Алекса Даргиева из Владикавказа действительно уникальны и он уже хорошо понимает, что астрофизика и математика -- основа современной науки и единственная возможность получения важнейших для нашего развития достоверных знаний. (можно посмотреть с 2:43 - он говорит просто об очень глубоких вещах):

    https://www.1tv.ru/shows/luchshie-deti-strany-obedinyaytes/vystupleniya/matemati
    k-rifmoplet-aleks-darchiev-luchshe-vseh-fragment-vypuska-ot-12-03-2017


    --------------------
        
    13 марта 2017 12:57
    #2 Написал: Deepsoul

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    Маловероятно, что пассажиры переживут такой импульс направленный точно в их сторону. Транспортировать сырье таким способом еще куда ни шло, например, напичканные минералами луны планет внутри звездной системы или астероиды в другую систему. Или дробить крупные объекты в мелкие, но в соседней в системе:)
        
    13 марта 2017 13:06
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    interim, ну, с точки зрения математики (есть такой раздел - теория вероятностей и математическая статистика), жизнь в космосе скорее есть, чем нет. А пацан сначала отвергает это, но потом, после уточнения соглашается, что может и есть и он будет рад, если он это подтвердит.
        
    13 марта 2017 14:02
    #4 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    interim - Перешел по ссылке, "Страница не найдена".

    Нашел Алекса Дарчиева (математик-рифмоплет) из Владикавказа. Ему 9 лет: Потомок Пифагора, праправнук Лобачевского и друг Перельмана — может посчитать все что угодно. Опережает школьную программу на семь лет! Экзаменует юного математика профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики колебаний МГУ Сергей Вятчанин.

    Если можно, ключевую цитату "с 2:43 "...

    Pulsar - С точки зрения теории вероятностей белковая жизнь действительно может зародиться в любой благоприятной для нее точке Вселенной, но вероятность ее одновременного "Старта" и "Финиша" в двух удаленных точках Вселенной сведена к нулю. К сожалению у меня сейчас мало времени, чтобы более подробно обсудить эту тему, но при удобном случае мы к ней вернемся.
        
    14 марта 2017 17:28
    #5 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 168
    Цитата: Джон
    interim - Перешел по ссылке, "Страница не найдена"


    надо тупо скопировать ВСЮ ссылку (лучше, начав с конца) и вставить копию в новой вкладке. все работает. и да, послушайте ребенка - он умный и очень талантливый, и говорит о глубоких вещах, хотя и признает, что не все еще понимает. но уже знает, что это КЛЮЧЕВАЯ проблема современной науки и ради нее стоит заниматься математикой и мечтать стать астрофизиком..

    да, а вероятность тут, конечно, не при чем -- вселенная наша удивительно упорядочена и тонко организована.


    --------------------
        
    14 марта 2017 23:11
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    interim - Абсолютно верно: математика - это самый точный и универсальный инструмент в руках думающего и понимающего суть поставленного вопроса человека.

    (В отношении "тупо копирующего" - Даргиев и Дарчиев в самом простом математическом уравнении поставят в неловкое положение любого математика, пытающегося найти правильный ответ).

    Нам с вами повезло, мы его не искали...
        
    15 марта 2017 13:54
    #7 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Космический парус для путешествий цивилизации способной с генерировать подобный импульс, звучит смешно.) Скорее всего данный феномен имеет природное происхождение... или побочный эффект при гипер скачке)
        
    15 марта 2017 17:34
    #8 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 496
    Ну да, ну да. А еще квазары - это специально расставленные фонари, освещающие темные закоулки космоса. А черные дыры - это мусорные корзины высокоразвитых цивилизаций. И.т.д. и.т.п. Только непонятно, какое отношение все это имеет к науке.
        
    17 марта 2017 11:03
    #9 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Rsa - Астрофизиков ожидает новый сюрприз. В журнале Nature учеными из Института внеземной физики (Германия) была опубликована статья, в которой показаны результаты измерений массы галактик, сформировавшихся порядка 10 млрд лет назад. К их удивлению график скоростей движения космических объектов (скоплений) оказался не постоянным, и падал с радиусом...:) Из чего они сделали вывод, что порядка 4 млрд лет, после Большого взрыва, темной материи было всего 10%. Наблюдения за еще сотней аналогичных галактик на большом красном смещении в целом подтвердили этот вывод.

    Выходит, что остальная часть "Темной материи" была подкуплена на протяжении последних двух столетий. Часть пошла для пошива спецодежды ряженным праведникам, часть на мантии для псевдоученых.
        
    17 марта 2017 15:33
    #10 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 472
    Джон,
    Это материя попадающая в черную дыру переходит в состояние "темной") Та, что не превратилась в жесткое излучение и излучение Хоккинга)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.