|  | 14 апреля 2017 | Космос и Авиация

Астрономы получили первое изображение нитей "сети" из темной материи, соединяющей галактики

Темная материя


Ученые-астрономы из университета Ватерлоо (University of Waterloo), Канада, синтезировали первое в своем роде изображение "моста" из темной материи, который соединяет две находящиеся в относительной близости друг от друга галактики. Это изображение было составлено из множества изображений более мелкого масштаба, и оно является подтверждением того, что все галактики во Вселенной связаны друг с другом при помощи "космической сети", состоящей из невидимой темной материи.

Темная материя, таинственная невидимая субстанция, на долю которой приходится около 25 процентов от общего количества материи во Вселенной, не светится сама, не отражает и не поглощает свет от других источников. Такая пассивность темной материи по отношению к обычной материи и излучению любого вида, делает пока невозможным ее прямое обнаружение и изучение. Единственным фактором проявления темной материи в окружающем нас мире является ее гравитационное влияние.

"В течение нескольких десятилетий ученые предполагали наличие "нитей" или "мостов" из темной материи, тянущихся от одной галактики к соседней. Наличие этих мостов удерживает вместе такие огромные космические объекты, как скопления галактик и другие космические суперструктуры" - рассказывает Майк Хадсон (Mike Hudson), профессор астрономии в университете Ватерлоо, - "Полученное нами изображение позволяет нам перейти от теоретических предположений к чему-то, что можно увидеть и измерить".

Темная материя #2


Для получения изображения исследователи использовали известный эффект гравитационных линз. Этот эффект заключается в деформации света от далеких галактик, возникающей под воздействием сил гравитации от больших космических объектов, мимо которых проходят лучи вышеупомянутого света. И гравитация темной материи оказывает на свет точно такое же влияние, как гравитация звезд, черных дыр и галактик. Измерения искажений и деформации света под воздействием гравитационных линз были проведены учеными при помощи телескопа Canada-France-Hawaii Telescope на Гавайях.

Собрав обширный набор данных о свете, проходящем рядом с 23 тысячами пар галактик, ученые нашли область, располагающуюся на удалении 4.5 миллиардов световых лет от Земли, мимо которой проходит множество лучей света от галактик, располагающихся на разном удалении от Земли и с разным смещением относительно этой области. Такая особенность этой области, в центре которой находятся две галактики, позволила ученым собрать данные в количестве, достаточном для составления карты распределения темной материи. И эта карта показала почти полное соответствие теории, на ней четко виден "мост" из нитей темной материи, соединяющий две галактики, расположенные на удалении 40 миллионов световых лет друг от друга.

"Используя наш новый метод, мы можем увидеть не только то, что нити из темной материи существуют на самом деле" - рассказывает Майк Хадсон - "Мы так же в состоянии определить степень, с которой эти нити связывают вместе галактики и более крупные астрономические объекты".




Ключевые слова:
Снимок, Гравитация, Линза, Свет, Галактика, Темная, Материя, Мост, Нить

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Самая точная карта Вселенной на сегодняшний день демонстрирует места скопле ...
  • Получено первое изображение "космической паутины", связывающей воедино вс ...
  • Ученым-астрофизикам удалось обнаружить и измерить невидимые нити темной мат ...
  • Ученые-физики нашли темную материю - она повсюду, она окружает нас.
  • Создана самая большая и подробная карта "темной стороны" Вселенной.




  • 14 апреля 2017 13:43
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3703
    Это очередное "изображение" не пойми чего, составленное по косвенным признакам. На "первое" оно уж не тянет никак, да и темная-ли материя показана на нем, а не что-нибудь другое?


    --------------------
        
    15 апреля 2017 11:50
    #2 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 133
    Ага, мне тоже интересно как они определили искажение света, если смотрели тока из 1 точки, и понятия не имеют каким должен быть свет без искажения.
        
    17 апреля 2017 19:14
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    FomaNeverujuwij - "... да и темная-ли материя показана на нем, а не что-нибудь другое?" - Верно, на первом фото снимок, сделанный в инфракрасном диапазоне. На нем отчетливо видны два жаренных яйца, положенные на поверхность холодной тарелки. Остывающие капли растительного масла дали причудливые формы.

    Яичница служит не только завтраком для простых обывателей, например в 1965 году (на своей кухне) Пол Маккартни "намурлыкал" из обычной песенки "Яичница" свой знаменитый хит "Yesterday". Все произошло неожиданно: он понял, что понравившаяся ему мелодия не соответствовала банальному названию. Слова к этой песне пришли позже и примерно дня через три родилась "Yesterday".

    Ученые-астрономы из университета Ватерлоо лишены музыкального слуха, однако и они не прочь побаловаться парочкой жаренных яиц на завтрак. Сроки очередных астрономических открытий поджимали ребят, потому глядя на белую поверхность холодной тарелки, они "намурлыкали" свое новое "открытие" и эффектно подали на стол "блюдо" в виде "темной материи", связанной нитевидным яичным белком... - "Пипл схавает".

    "Yesterday, All my troubles seemed so far away, Now it looks as though they're here to stay Oh, I believe in yesterday"
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.