|  | 21 апреля 2017 | Космос и Авиация

Астрономы ЕКА создали карту, включающую данные о движении 2 миллионов звезд нашей галактики

Звездная карта


Известно, что с течением времени практически все созвездия изменяют свою форму из-за движения входящих в них звезд. Эти процессы происходят очень медленно по нашим, человеческим меркам времени, и в течение времени жизни одного и даже нескольких поколений изменения форм созвездий можно уловить только при помощи высокоточных астрономических инструментов. К счастью, ученые-астрономы из Европейского космического агентства дали нам возможность увидеть воочию чудеса трансформации созвездий. Опубликованный ими недавно видеоролик демонстрирует движение 2 миллионов звезд в пределах нашей галактики на пять миллионов лет вперед, начиная с текущего момента. Для построения трехмерной карты, использовавшейся при создании данного видеоролика, ученые взяли данные, собранные космическим телескопом Gaia, камера которого имеет разрешающую способность в миллиард пикселей, и данные телескопа Hipparcos, который использовался в 1990-х года для измерений точного положения астрономических тел.

Напомним нашим читателям, что данные, собираемые телескопом Gaia, использовались астрономами для составления трехмерной карты, содержащей данные о положении 1.1 миллиарда звезд. Из этого огромного количества лишь два миллиона записей сопровождались информацией о скорости, направлении и относительном расстоянии звезд друг от друга. А чуть позже эта карта была дополнена данным о еще 24 тысячах самых ярких звезд, собранными в свое время телескопом Hipparcos.

Следует отметить, что на видеоролике можно увидеть, что одни звезды перемещаются гораздо быстрее других. Этот эффект происходит из-за того, что некоторые звезды находятся гораздо ближе к Земле, чем другие. Не забывайте также поглядывать на отметку времени, ведь каждому кадру этого видео соответствует промежуток времени в 750 земных лет, а весь видеоролик охватывает период в 5 миллионов лет.

Несмотря на огромное количество точек, соответствующих звездам, все это является лишь малой частью данных, собранных телескопом Gaia. В настоящее время идет интенсивная обработка этих данных и к апрелю 2018 года астрономы собираются выпустить очередной вариант карты, на которой будут присутствовать данные о движении всех из 1.1 миллиарда звезд.

Использование этой карты, которая является конченой целью миссии Gaia, позволит ученым изучить процессы формирования нашей галактики, определить местоположение каждой звезды в любой точке времени в будущем и спрогнозировать изменения формы галактики в целом.





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Gaia, Данные, Трехмерная, Карта, Галактика, Звезда, Движение, Изменение, Форма, Созвездие

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили целое скопление быстро вращающихся звезд в нашей галак ...
  • Создана самая подробная карта Млечного пути, содержащая данные о более чем ...
  • Космический телескоп Gaia произвел новое панорамное изображение Млечного Пу ...
  • Европейский космический телескоп Gaia сделал первый "пристрелочный" снимо ...
  • ЕКА создает камеру с миллиардом пикселей для составления трехмерной карты г ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.