Не так давно ученые астрономы обнаружили, что в звездной системе Kepler 51 находятся три совершенно необычные экзопланеты. Масса этих экзопланет в несколько раз превышает массу Земли, но размер самой маленькой из них превышает размер Нептуна. Это позволило ученым предположить, что крошечное каменистое ядро каждой из этих планет, окружено очень толстым слоем "пуха", газообразной материи с очень малой плотностью, что позволило отнести эти планеты к относительно новому классу "суперпушистых" экзопланет.
Компания Apis Cor, специализирующаяся на технологиях строительной трехмерной печати, недавно завершила сооружение того, что можно назвать самым большим в мире на сегодняшний день "напечатанным" зданием. Это здание, расположенное в Дубае, представляет собой корпус административного здания, оно было возведено при помощи единственного трехмерного принтера, хотя стоит признать, что значительная часть работ была выполнена по старинке людьми-строителями.
Ученые из Бристольского университета (University of Bristol), работая с коллегами из датского Технического университета (Technical University of Denmark, DTU), разработали новые устройства, которые при помощи странных законов и принципов квантовой механики способны производить и управлять единственными фотонами света, помещенными внутрь перепрограммируемых наноразмерных квантовых схем. Эти чипы также способны закодировать квантовую информацию в параметрах фотонов света и обработать эту информацию с весьма высокой эффективностью и очень малым уровнем ошибок. Принципы, использованные в новых квантовых чипах, могут быть использованы в будущем для создания более сложных квантовых схем, необходимых для областей квантовых вычислений и коммуникаций.
Не так давно в Южной Африке было произведено первое включение систем, обеспечивающих работу новой антенны радиотелескопа, высота которой равна высоте семиэтажного здания. Эта антенна, установленная в полупустыне Кару, является одним из ключевых компонентов будущего радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA), который, после завершения его строительства, станет самым большим в мире научным сооружением на сегодняшний день.
Когда роботы и другие робототехнические устройства станут самой обыденной и повседневной вещью, их возможности к самостоятельному ремонту и восстановлению будут одной из самых востребованных функций. Хочется надеяться, что в будущем эти роботы будут достаточно надежны и им не потребуется заниматься саморемонтом достаточно часто. Но в любом случае, им будет требоваться периодическое незначительное обслуживание, с которым они смогут справиться вполне самостоятельно.
Международная группа исследователей совершила прорыв, являющийся логическим завершением десятилетий исследований и работ по созданию искусственных аналогов нейронов. Созданные этими исследователями нейроны максимально точно имитируют работу живых нейронов, и данная разработка делает нас на один шаг ближе к эффективному лечению нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, к разработке новых типов кардиостимуляторов, управляющих нейронами, ответственными за работу сердца, и т.п.
На страницах нашего сайта мы уже рассказывали нашим читателям об ученых-энтузиастах, которые при помощи самых современных технологий изготавливают различные микроскопические вещи. И то, о чем сейчас пойдет речь, можно назвать самым маленьким домом в мире на сегодняшний день, ведь его размеры во много раз меньше толщины человеческого волоса.
Марсоход следующего поколения Mars 2020 успешно справился с испытанием, в ходе которого он совершил свою первую самостоятельную поездку. Испытания проводились 17 декабря 2019 года в помещении чистой комнаты Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) и марсоход завершил их, успешно расставив положительные метки возле всех пунктов испытательной программы. И в следующий раз, когда марсоход Mars 2020 запустит свои ходовые двигатели, его колеса уже будут стоять на поверхности Красной Планеты.
Черные дыры - это одни из самых загадочных космических объектов и ученые только в последнее время начинают понимать, как они возникают и развиваются, набирая иногда умопомрачающую массу, превосходящую массу Солнца в миллионы и миллиарды раз. Однако, с некоторой периодичностью ученые находят новые черные дыры, которые совершенно не вписываются ни в одну из общепринятых теорий. И к таким черным дырам относится дыра, обнаруженная недавно в нашей галактике, масса этой черной дыры настолько велика, что это бросает вызов теориям о возникновении подобных космических объектов.
Исследователи из американской Национальной лаборатории в Беркли обнаружили новое вещество, которое, пребывая в металлическом состоянии, хорошо проводит электрический ток, являясь, одновременно, тепловым изолятором. Такая особенность этого материала может быть очень полезной в некоторых областях, тем не менее, она кардинально ломает все устоявшиеся принципы и понимание того, как работают электрические проводники.
Одним из недостатков современных промышленных технологий лазерной трехмерной печати является сильный нагрев в точке контакта металла с лучом лазерного света. Этот нагрев плавит металлический порошок, но он также приводит к появлению областей внутренней механической напряженности и деформации изготавливаемой детали. И все эти вещи практически не поддаются прогнозированию, что не дает возможности их как-то компенсировать. Однако, группа исследователей из Кембриджского университета нашла способ решения описанной выше проблемы. При помощи специальных голографических изображений, генерируемых компьютером при помощи сложных алгоритмов, можно управлять распределением энергии лазерного света в трех измерениях, что позволяет избежать лишнего нагрева изготавливаемой детали.
За исключением нескольких редких случаев, все известные ученым-астрономам планеты вращаются вокруг звезд. А этими редкими исключениями являются так называемые блуждающие планеты, вырванные из своей планетарной системы посторонними гравитационными силами или энергией какого-нибудь космического катаклизма. Однако, согласно результатам исследований, проведенных учеными из японской Национальной астрономической обсерватории (National Astronomical Observatory of Japan, NAOJ), планеты могут формироваться и возле массивных дыр, создавая огромные планетарные системы, содержащие тысячи огромных и странных миров.
Международная группа исследователей при помощи нового высокочувствительного спектрометра нашла новое значение верхнего предела массы неуловимых частиц нейтрино. До недавнего времени считалось, что частицы нейтрино вообще не обладают массой, но результаты некоторых исследований указывают на ошибочность такого суждения. И, естественно, следующим логичным шагом должно стать определение этой массы, а делается это путем постепенного сужения диапазона между верхним и нижним пределом этого значения.
Полиция штата Массачусетс официально стала первым полицейским управлением в Соединенных Штатах, которые взяли на полевые испытания робота-собаку Spot от известной робототехнической компании Boston Dynamic. Робот использовался полицией с 7 августа по 5 ноября этого года, он был задействован, по имеющейся информации, в двух "инцидентах", а целью данного мероприятия являлись исследования, связанные с возможностью использования самой современной робототехники силами охраны правопорядка.
Взяв немного идей из "скользкого мира" слизняков и улиток, и смешав все это с некоторой толикой современных технологий, исследователи из Бристольского университета создали маленького мягкого робота ElectroSkin, способного ползать по различным поверхностям, в том числе и по вертикальным. Роботы, построенные на подобном принципе, имеют массу возможных областей применения, начиная от уборщиков и мойщиков стекол и заканчивая разведкой в областях ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.