|  | 4 апреля 2016 | Экология

Япония включает подземную ледяную "стену", которая оградит аварийную станцию Фукусима

Подземная ледяная стена


Среди многих проблем, связанных с ликвидацией последствий аварии на японской атомной станции Фукусима, является проникновение радиоактивных материалов в грунтовые воды, которые увеличивают зону радиоактивного заражения окружающей местности и мирового океана. Японское правительство уже давно занималось решением этой проблемы, и буквально на днях будет произведено включение подземной ледяной "стены", которая изолирует под землей аварийную станцию от окружающего мира, сдерживая распространение радиоактивных материалов.

Термин "ледяная стена" походит на нечто из разряда научной фантастики, однако эта технология уже давно используется для ограждения от грунтовых вод подземных туннелей и горнодобывающих выработок. В Японии морская вода, охлажденная до температуры в -30 градусов Цельсия прокачивается через систему трубопроводов, проложенных под землей на глубину до 30 метров. Низкая температура заморозит почву, создав водонепроницаемый ледяной барьер и запечатав четыре реактора станции, поврежденные в 2011 году, подземной стеной, длиной в 1500 метров.

Исследователи не так давно обнаружили образцы радиоактивных материалов в морской воде, взятой недалеко от района станции Фукусима. Это указывает на то, что утечка токсичных радиоактивных материалов в окружающую среду из разрушенных реакторов продолжается и в настоящее время. Рабочие, занимающиеся ликвидацией последствий аварии, уже под завязку заполнили специальные резервуары тоннами ядовитой радиоактивной воды, которая в будущем будет подвергнута процедуре очистки. Но на станции остается немало областей, куда люди и даже роботы не могут получить доступ из-за высокого уровня радиации или в силу других причин. И утечки радиоактивных материалов из этих областей как раз и будут блокироваться ледяной стеной.

Трубопроводы


Строительство подземной ледяной стены было начато в 2014 году и оно полностью закончено в настоящее время. Представители правительства Японии дали "зеленый свет" включению установки и она будет активизирована в среду. Стена будет включаться поэтапно, но самая большая часть, на долю которой приходится 95 процентов от всех холодильных элементов, будет включена сразу. В стене будут оставлены промежутки на некоторое время, что позволит поднять уровень грунтовых вод в пределах периметра выше уровня воды, которая стоит в камерах аварийных реакторов.

Помимо ограждения территории аварийных реакторов от окружающего мира, наличие ледяной стены позволит уменьшить наполовину поток грунтовых вод, проходящий через камеры аварийных реакторов. От успеха этого первого этапа будут зависеть сроки и очередность включения оставшихся сегментов подземной стены и это займет, согласно предварительным прогнозам, несколько месяцев.




Ключевые слова:
Япония, Ядерная, Станция, Фукусима, Авария, Реактор, Заражение, Радиоактивный, Токсичный, Материал, Грунтовые, Воды, Стена

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Роботы, действующие на станции Фукусима, продолжают "гибнуть" от радиации
  • Япония приступила к сооружению ледяной стены вокруг атомной электростанции ...
  • Япония начинает финансирование возведения ледяной стены, которая остановит ...
  • Оксид графена эффективно очищает воду от радиоактивного загрязнения
  • Роботы терпят фиаско в ликвидации последствий аварии на атомной станции Фук ...




  • 4 апреля 2016 09:28
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Охлажденную до -30°C воду можно и по трубам прокачать?!
        
    4 апреля 2016 09:59
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    zlat
    Соленую, с добавками специальными (наверное) и под давлением - можно


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.