|  | 19 февраля 2013 | Энергетика

Компания LaserMotive представляет технологию передачи энергии по оптоволоконному кабелю

Логотип компании LaserMotive


Компания LaserMotive, известная разработками в области беспроводной передачи энергии по воздуху с помощью лазера, представила одну из своих последних разработок в этой области - систему передачи энергии через оптоволоконный кабель. Система использует лазер для преобразования электрической энергии на входе в энергию света, который передается через оптическое волокно. Фотогальванический элемент-приемник, установленный на другом конце оптической линии, преобразует энергию света назад в электрическую энергию.

Более того, на базе своей новой технологии компания LaserMotive создала целую линейку продуктов Power over Fiber (PoF), которые позволят с помощью лазера снабжать энергией удаленные электронные устройства, подключенные только оптоволоконным кабелем, не требуя при этом подключения удаленного устройства к сети электропитания или прокладки к нему электрического кабеля. Новая система компании LaserMotive, получившая название "Micro-PoF", может обеспечить передачу до 10 Ватт энергии на расстояние до 1000 метров, совершенно не мешая при этом передаче данных через тот же самый оптический кабель.

Устройство передачи энергии Micro-PoF


Следует заметить, что Micro-PoF является первым коммерческим продуктом, выпуск и реализация которого освоена компанией LaserMotive, которая была организована в 2007 году группой ученых-физиков и инженеров, выигравших конкурс NASA Centennial Challenges Power Beaming Challenge. После того компания LaserMotive подписала контракт с НАСА и участвовала в ряде программ, совместно с другими компаниями, такими как Lockheed Martin, разрабатывая системы беспроводной передачи энергии в воздухе или в вакууме с помощью света лазера.

Технология Micro-PoF может успешно использоваться там, где достаточно сложно обеспечить снабжение энергией различных электронных устройств, к примеру, измерительных и контролирующих приборов, устанавливаемых на высоковольтных линиях электропередачи и находящихся под электрическим потенциалом этих линий. Так же через оптическое волокно может быть осуществлено снабжение электричеством медицинских и научных приборов, установленных на различных установках, там, где присутствуют сильные магнитные и электрические поля.

Остается добавить, что на мировом рынке есть и другие подобные системы, но система передачи энергии по оптоволоконному кабелю компании LaserMotive обеспечивает передачу большей мощности и имеет более низкую стоимость на один Ватт передаваемой энергии, нежели системы конкурентов.





Ключевые слова:
LaserMotive, Передача, Энергия, Лазер, Оптическое, Волокно, Электронное, Устройство, PoF

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый мировой рекорд скорости передачи данных - 1 петабит в секунду по опто ...
  • Новый гибридный оптоволоконный кабель может передавать одновременно данные ...
  • Космические аппараты будущего будут выходить в космос, используя энергию ла ...
  • Вертолет, приводимый в действие лучом лазера - очередной шаг на пути создан ...
  • Прототип космического лифта LaserMotive поднялся на километровую высоту.




  • 19 февраля 2013 15:17
    #1 Написал: apocat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 50
    это отлично. и сразу вспоминаются фантастические фильмы... типа звездных врат и т.п., где неземные технологии часто на оптических волокнах.
        
    20 февраля 2013 04:05
    #2 Написал: ALFERIUS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно какой КПД?
        
    21 февраля 2013 11:13
    #3 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот и я об этом задумался. Скорее всего не больше чем у провода.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.