Беспилотник Stalker продержался в воздухе 48 часов благодаря энергии лазерного луча.

Беспилотник Stalker


Беспилотный летательный аппарат Stalker компании Lockheed Martin относится к классу малых летательных аппаратов и поэтому обладает весьма скромными возможностями. В базовой комплектации запасов топлива в его баках хватает всего на два часа непрерывного нахождения в воздухе. В конце прошлого года, по заказу Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, специалисты компании Lockheed Martin увеличили в четыре раза продолжительность его полета, установив на аппарате компактные пропановые оксидные топливные элементы (solid oxide fuel cell, SOFC). И вот, совсем недавно этот аппарат сумел продержаться в воздухе в течение целых двух суток, а помогла ему в этом деле новая лазерная энергетическая система, которая обеспечила передачу энергии с поверхности Земли к беспилотнику беспроводным путем.

Система Power Link, которая использовалась для снабжения энергией беспилотника Stalker, является последней разработкой компании LaserMotive. Энергия передается с помощью лазерного луча, передаваемого с наземной установки, размещенной на транспортном средстве, и принимается набором фотоприемников, установленных на беспилотнике. Когда летательный аппарат входит в зону действия наземной установки, то начинается процесс непрерывной передачи энергии, которая используется для зарядки аккумуляторов. Времени нахождения летательного аппарата в "зоне подзарядки" достаточно для того, что бы аккумуляторы запасли энергию для полета в автономном режиме, длительностью от полутора до двух часов времени.

Принцип работы системы Power Link


Первое испытание системы Power Link проходило в аэродинамической трубе. По его завершению в аккумуляторных батареях беспилотника оказалось накоплено больше энергии, чем в них было на момент начала испытаний. А в полевых условиях время полета в 48 часов было искусственно ограничено, исследователи посчитали, что такого вполне достаточно для подтверждения факта, что такой беспилотник, подпитываемый лазером, может находиться в воздухе теоретически бесконечно, а практически - до физического износа его некоторых деталей и узлов.

Наземная лазерная установка может получать энергию от обычных энергетических сетей или от автономного электрического генератора. В последнем случае, лазерная станция, установленная на вездеходном транспортном шасси, может добраться в любую удаленную точку, тихо и скрыто "подпитывая" энергией беспилотники, выполняющие "работу" в горячих точках.





Ключевые слова:
Беспилотный, Летательный, Аппарат, Беспилотник, Stalker, Lockheed Martin, Полет, Энергия, Лазер, Луч, Power Link, LaserMotive

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Hywings - беспилотник на водородных топливных элементах, способный продержа ...
  • Беспилотник HG-60 установил рекорд по длительности пребывания в воздухе для ...
  • Беспилотник Ion Tiger на водородных топливных элементах устанавливает новый ...
  • "Солнечный" беспилотник QinetiQ Zephyr становится официальным мировым рек ...
  • VARIOUS - палубный беспилотник с вертикальным взлетом от Lockheed Martin.




  • 16 июля 2012 09:24
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Мне кажется, что тут нестыковка имеется.
    аккумуляторы запасли энергию для полета в автономном режиме, длительностью от полутора до двух часов времени

    это немало энергии, что бы закачать ее в аккумулятор требуется подвести к фотоэлементам с помощью лазера энергии раз в пять-шесть больше. Не поджарится-ли самолетик от такого?


    --------------------
        
    16 июля 2012 10:04
    #2 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, с чего б ему жариться? — Разработка-то военная. И потом, частотный диапазон работы лазера не объявлен, эффективная мощность "пятна" — тоже, — можно только гадать.
        
    16 июля 2012 11:33
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: smerch
    можно только гадать

    Не гадать, а прикидывать. Я исходил из того, что в аккумуляторы сего чуда надо загнать минимум 10-15 ампер-часов энергии. С учетом КПД солнечных батарей около 15-16 процентов, в течение часа фотоэлементы аппарата надо освещать лучом, мощностью 150-250 Ватт. Но беспилотник не час же висит над лазером, а максимум несколько минут, следовательно, мощность должна быть увеличена еще в несколько раз, т.е. исчисляться уже несколькими киловаттами. Импульсный твердотельный лазер в несколько десятков киловатт уже успешно сбивает ракеты и снаряды, здесь же лазер непрерывного действия, который имеет более высокую "поражающую" эффективность.
    Вот последовательность моих домыслов и прикидок, поправьте, если я в чем-то ошибся....


    --------------------
        
    16 июля 2012 16:20
    #4 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    для такой вещи можно использовать и более дорогие солн.батареи с коэф. на 30-40% ... и еще не забывайте что 15-16% это кпд при солнечном свете если забубенить в одну точку побольше света то кпд подымется благодаря излишку света.
    идея суперская.
        
    16 июля 2012 16:47
    #5 Написал: chektor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "... тихо и скрыто "подпитывая" энергией беспилотники, выполняющие "работу" в горячих точках".
    Не знаю, насколько "тихо", а вот скрытно не получится - любой прибор инфракрасного диапазона увидит луч лазера.
        
    16 июля 2012 16:59
    #6 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    FomaNeverujuwij, думаю ошибка как раз во времени нахождения над лазером - мне кажется что не минуты, и может даже не часы... судя по тому что он висел в воздухе 2 суток, а время автономного полета около 2 часов, то кажется мне что из 48 часов "над" лазером висел он около 30-40... Такая математика)
    Возможно площадь этих батарей немаленькая, может луч не один, типа пучок - батареи на фюзеляже, и крыльях... Вот уже как минимум 3 луча получается. В общем разные варианты есть. кроме того это не самая фантастичная новость из тех что здесь были)))
        
    16 июля 2012 17:27
    #7 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    chektor, наверное скрытно имели в виду не сажая как обычно беспилотник, где его легко заметить с земли без всяких ик приборов.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.