|  | 12 февраля 2015 | Информационные технологии

Суперкомпьютер Watson компании IBM получает свою первую работу в Японии

Суперкомпьютер Watson


Как хорошо известно нашим постоянным читателям, система искусственного интеллекта компании IBM на базе известного суперкомпьютера Watson предназначена, в первую очередь для поиска ответов на вопросы, задаваемых людьми при помощи естественного языка. Суперкомпьютер, способный перелопатить огромные массивы информации, полученной из Интернета, специализированных баз данных и других источников, может найти ответ практически на любой заданный вопрос и найти оптимальное решение какой-либо поставленной ему задачи. А наличие в системе искусственного интеллекта функций самообучения позволяет Watson-у быстро становиться экспертом в какой-либо области. Однако, все что может делать суперкомпьютер, он может пока делать хорошо только на родном языке его разработчиков - на английском языке.

Для исправления сложившейся с Watson-ом ситуации специалисты компании IBM объединили свои усилия со специалистами одной из ведущих японских телекоммуникационных компаний SoftBank. И на первом этапе этого сотрудничества будет произведено обучение системы искусственного интеллекта общению и восприятию информации на японском языке.

Для того, чтобы Watson смог стать "истинным японцем" ему придется изучить множество информации, касающейся японской культуры и письменности. Поскольку кандзи, система японской письменности, основана на иероглифах, то обучение суперкомпьютера, который до этого имел лишь дело с языками на базе латинского алфавита, японскому языку будет достаточно сложной проблемой. Однако, специалисты IBM и SoftBank собираются максимально использовать все имеющиеся наработки японских и китайских исследователей, которым удалось разработать алгоритмы чтения информации, записанной при помощи иероглифического письма.

Робот Pepper


"При помощи стратегического союза IBM и SoftBank мы планируем снабдить Watson-а способностью воспринимать информацию на естественном японском языке. Благодаря этому, суперкомпьютер сможет произвести анализ имеющихся огромных наборов данных, понять вопросы и грамотно составить ответы на них" - рассказывает Кен Мияучи (Ken Miyauchi), один из руководителей высшего звена компании SoftBank, который курирует выполнение программы "Information Revolution - Happiness for Everyone", - "И после этого мы сможем использовать все преимущества системы искусственного интеллекта в самых различных областях, начиная от потребительского сектора и заканчивая промышленностью".

Первыми шагами по освоение Watson-ом японского пространства станет его участие в различных мероприятиях и программах в области банковского дела, здравоохранения, страхования, промышленности и т.п. Для улучшения возможностей интеграции системы Watson Developer Cloud в существующие информационные системы специалисты IBM и SoftBank работают над созданием специализированного "японского" варианта программного интерфейса системы (API). А компания SoftBank уже начала подготовку к размещению в своих информационных центрах оборудования суперкомпьютеров, оснащенных системами искусственного интеллекта Watson-а, которые позже войдут в состав единой облачной системы.

Кроме всего прочего, компания SoftBank собирается сделать роботов Pepper своего рода удаленными "аватарами" систем Watson. Эти роботы и сейчас обладают достаточно совершенными системами и алгоритмами, позволяющими узнавать людей по их лицу, определять их эмоциональное состояние и вести с людьми примитивный диалог. Получив в свое распоряжение всю мощь систем Watson-а, эти роботы выйдут на новый интеллектуальный уровень и смогут общаться с покупателями, клиентами и другими людьми на естественном языке и в режиме реального времени.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, Watson, IBM, SoftBank, Искусственный, Интеллект, Японский, Язык, Информация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот Pepper обретет высокие интеллектуальные способности, благодаря интегр ...
  • Компания IBM начинает конкурс по интеграции технологий искусственного интел ...
  • Суперкомпьютер IBM Watson поступает в медицинскую школу
  • IBM работает над созданием "карманного" варианта искусственного интеллект ...
  • Суперкомпьютер Watson компании IBM становится финансистом с Уолл-стрит.




  • 12 февраля 2015 06:39
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    И вскоре Watson будет контролировать весь мир :-)
        
    12 февраля 2015 08:08
    #2 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Это пока еще громоздкий, не оптимизированный, и крайне неэкономичный прототип C3-PO. Энакин в 4 года уже собрал робота покруче... а мелкомягкие видите ли, решили японскому языку обучать.
        
    12 февраля 2015 09:11
    #3 Написал: iridiumhawk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Почему никто не пишет, встраивают ли этим роботам 3 закона робототехники Азимова?
        
    12 февраля 2015 09:28
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: CodeX
    мелкомягкие

    А эти каким боком ко всему этому?

    Цитата: iridiumhawk
    встраивают ли этим роботам 3 закона робототехники Азимова?

    Вряд-ли, это будет иметь смысл когда эти роботы обретут настоящий искусственный интеллект. А сейчас они работают по наборам правил да и действиям, которые они способны выполнять, не требуются ограничения вышеупомянутых законов


    --------------------
        
    12 февраля 2015 09:36
    #5 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    zlat,
    А где гарантия, что он уже не контролирует его?
    Меня название смущает, ведь если есть Ватсон, то Где-То должен быть и Холмс, которого, возможно, тщательно скрывают от простых обывателей спецслужбы.
        
    12 февраля 2015 10:46
    #6 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Ян Дененберг,
    кто, Watson?
    Я имел в виду именно компьютер, да еще и подразумевал что под всем миром имеется в виду каждый(почти) в частности.

    Цитата: iridiumhawk
    Почему никто не пишет, встраивают ли этим роботам 3 закона робототехники Азимова?

    Это вы о чем вообще? Роботы в первую очередь (и давно уже) применяют по военному назначению. (Какие 3 закона Азимова? Обнаружил цель - уничтожь). Вот некоторые, например:
    /military/1517-vooruzhennye-roboty-ubijcy-oxranyayut

    -korejskuyu-demilitarizovannuyu-zonu.html
    http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/robot-patrulnyi-zastupil-na-okhranu-yadernog

    o-poligona-v-ssha
    http://scnc.ru/page.php?id=3101
    http://www.prorobot.ru/03.php
        
    12 февраля 2015 16:56
    #7 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    2 FomaNeverujuwij:
    А эти каким боком ко всему этому?

    - верное замечание, пардон, перегрев winked
        
    13 февраля 2015 02:14
    #8 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    я вижу в этом девайсе интересное решение как РОБОТ-КОНСУЛЬТАНТ: владелец капиталов и крупного бизнеса денно и ночью расспрашивает его как обойти конкурентов, увеличить прибыль, на что спрос на рынке...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.