|  | 16 февраля 2015 | Информационные технологии

Новая Li-Fi-система обеспечивает скорость обмена 100 гигабит в секунду

Опытная Li-Fi-система


Передача данных при помощи света, к сожалению, пока еще используется для подключения конечного оборудования потребителей к Интернету крайне и крайне редко. Но, благодаря работе исследователей из Оксфордского университета момент, когда оптические коммуникации смогут быть использованы в каждом доме, стал еще чуточку ближе. И это не будет обычным оптическим каналом на основе оптоволоконного кабеля, это будет реализовано при помощи новой Li-Fi-системы, излучающей свет в помещении, которая может обеспечить скорость обмена информацией более чем 100 гигабит в секунду.

Новая система внутренней оптической связи пока еще не может рассматриваться как полноценная замена беспроводной радиосвязи Wi-Fi. Однако, она в теории может обеспечить скорость передачи до 3 терабит в секунду и это позволяет уже рассматривать возможности применения оптических коммуникаций для расшивки узких мест в существующих сетях. Кроме этого, в случае использования оптических коммуникаций нет нужды беспокоиться относительно наличия свободного радиочастотного канала. "Если вы используете оптическую передачу информации, то вы имеете практически неограниченную полосу пропускания и избегаете ограничений, связанных с необходимостью лицензирования спектра радиочастот" - рассказывает Ариэль Гомес (Ariel Gomez), аспирант из Оксфордского университета.

Система, как и другие Li-Fi-системы, использует нечто вроде базовой станции, устанавливаемой на потолке помещения, к которой подводится оптоволоконная линия. Эта станция излучает свет, принимаемый приемником, подключенным к компьютеру, и принимает передаваемые им же данные, осуществляя обмен информацией, на основе которого стоит весь Интернет. В отличие от обычных Li-Fi-систем, которые используют свет видимого диапазона, излучаемый светодиодными осветительными приборами, новая система работает при помощи инфракрасного света с длиной волны в 1550 нанометров, который широко используется в области оптических коммуникаций.

Главной уловкой в новой технологии является использование так называемого голографического луча, при помощи которого удается направить весь свет в строго заданном одном или нескольких направлениях. Для получения такого луча используется специальная жидкокристаллическая матрица, подобная матрицам, используемым в некоторых типах проекторов, которая при помощи явления дифракции отражает свет в заданном направлении.

В этой технологии немаловажное значение имеет ширина области охвата приемно-передающих устройств, которые могут обеспечить качественную реализацию технологии мультиплексирования при помощи разделения длин волн света. При 60-градусной области охвата приемно-передающих устройств исследователям удалось реализовать передачу данных по шести независимым потокам, скорость каждого из которых составила 37.4 гигабита в секунду, следовательно, скорость совокупного канала составила 224 гигабита в секунду. При значении угла области охвата в 36 градусов удается реализовать только три независимых потока, а общая скорость канала в этом случае равна 112 гигабитам в секунду.

Для работы системы пока еще требуется, чтобы приемник и передатчик находились в зоне прямой видимости и находились в неподвижном положении. Но оксфордские исследователи уже разрабатывают следящую систему, которая позволяет отслеживать перемещение компьютера, ноутбука к примеру, и перестраивать жидкокристаллические матрицы приемника и передатчика так, чтобы обеспечить надежную и высокоскоростную связь.

"Область коммуникаций и Интернета является миром, где всегда требуются максимально большие полосы пропускания каналов. И наша новая технология является достаточно простым и недорогим способом организации подобных каналов".




Ключевые слова:
Li-Fi, Wi-Fi, Беспроводная, Оптическая, Связь, Коммуникации, Свет, Передача, Информация, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Самая быстрая оптоволоконная линия демонстрирует скорость в 255 терабит в с ...
  • Новые 10-гигабитные системы Li-Fi представляют технологии беспроводной пере ...
  • К 2015 году скорость передачи данных Wi-Fi достигнет значения 10 гигабит в ...
  • Технологию беспроводной оптической связи Li-Fi заставили работать на скорос ...
  • Новая оптическая система беспроводной связи позволяет передавать данные со ...




  • 16 февраля 2015 06:45
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Этот метод уже будет получше с точки зрения безопасности, чем обычный Li-Fi. Информацию просто так уже не перехватишь, наведя на окна помещения телескоп или бинокль с фотодатчиком.


    --------------------
        
    16 февраля 2015 08:45
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Сомневаюсь, что технологии передачи на основе света будет применяться в быту. Уж очень ограничивает ее применение условие наличия прямой видимости. Вот в космосе на дальние расстояния - это да, а что IrDA получит вторю жизнь - вряд ли
        
    16 февраля 2015 08:59
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    чего сомневатся то, можно вывести порт на стол и просто класть на него всякие носители чтоб считать\записать
        
    16 февраля 2015 09:40
    #4 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: gendalf
    вывести порт на стол

    Li-fi получается только замена коротким проводам, но только вот если выводить порт на стол(да еще и направленно ориентировать источник и приемник), то провода для этого уже использовали, почему бы сразу к носителю на подключиться?
    P.S выводить порт на стол(можно даже и не выводить)и просто класть на него всякие носители - это скорее UWB(а вот беспроводная USB гораздо интереснее), иначе при этом проблемно будет ориентировать источник и приемник света
        
    16 февраля 2015 11:07
    #5 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так это если кто-то станет между приёмником и передатчиком,то интернет-соединение оборвётся? Не практично однако

    Да и вообще,зачем обычным пользователям такие скоростя? Пусть и не обычным,и пусть в будущем. Ведь сейчас,грубо говоря,люди в быту пользуються интернетом со скоростью от 5 до 100 мебабит. Фильмы быстро качать? Та ладно вам. Уверен,что для бытового использования скорости в 1 гигабит в секунду будет достаточно с головой. А с этим справяться и обычные wi-fi технологии
        
    16 февраля 2015 11:21
    #6 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: ARMINS
    Так это если кто-то станет между приёмником и передатчиком,то интернет-соединение оборвётся? Не практично однако

    да еще и направленно ориентировать. Из-за чего IrDA и не получила распространение.
        
    16 февраля 2015 15:39
    #7 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    мне кабель до сих пор посимпатичней, и так загрязнение пространства радиоволнами в городе зашкаливает, и тут те на ИК диапазонам ещё облучаться, ...поздно будет думать когда волосы все по вылазят... пусть всякие секьюрные агенства юзают.


    --------------------
        
    16 февраля 2015 15:47
    #8 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Все прелести данной технологии уже сейчас может оценить любой желающий. С помощью пульта от телевизора.
        
    17 февраля 2015 05:32
    #9 Написал: Awesome_Teo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: ARMINS
    Уверен,что для бытового использования скорости в 1 гигабит в секунду будет достаточно с головой.

    это сейчас так кажется. пройдёт десток лет и ситуация может в корне измениться. допустим в 60-ые годы, когда мы сидели на дайлапе казалось что 1 - 2 мб/с - предел мечтаний. Фильмы в будущем, с супер качеством и всяческим 3д возможно будут весить ооочень много.
        
    17 февраля 2015 06:41
    #10 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: Awesome_Teo
    Фильмы в будущем, с супер качеством и всяческим 3д возможно будут весить ооочень много.

    Когда с помощью голограмм будут показывать, тогда увеличится, но не думаю, что сильно намного, а пока что Blue-ray вполне достаточно. А до голограмм смысла нет. Все определяется "разрешением человеческого зрения :-)". Если человек в дальнейшем, при увеличении объема не видит разницы, то и смысла увеличивать объем видеоизображений нет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.