|  | 21 октября 2014 | Медицина

Машины-монстры: 250-мегапиксельная камера, способная рассмотреть ранние симптомы рака кожи

Камера


Медики-дерматологи уже используют цифровые камеры с широкоугольными объективами, которые способны делать высококачественные снимки сразу всего тела пациента с целью выявления самых ранних симптомов меланомы, самого опасного вида рака кожи. Но, как правило, разрешающей способности самых лучших бытовых и профессиональных камер недостаточно для того, чтобы гарантировать однозначную и надежную диагностику этого заболевания. Для решения этой проблемы исследователи из университета Дюка (Duke University) разработали специализированную камеру, разрешающая способность которой составляет 250 мегапикселей. За счет этого камера может обеспечить чрезвычайно подробные снимки поверхности кожи пациента, на которых можно увидеть даже все самые мельчайшие подробности.

Традиционный метод получения огромных гигапиксельные изображений заключается в использовании единственной камеры, при помощи которой делается серия снимков, которые потом "сшиваются" в цифровом виде в одно изображение с большой разрешающей способностью. Этот процесс является достаточно трудоемким и длительным, для проведения съемки требуется, чтобы пациент оставался абсолютно неподвижным в течение достаточно долгого времени, на что способен далеко не каждый человек.

Исследователи из университета Дюка пошли несколько иным путем. Созданная ими камера имеет единственный широкоугольный объектив, "глядящий" на тело пациента, и 34 независимые микрокамеры, которые одновременно делают снимки отдельных участков. Следует отметить, что подобный подход применяется достаточно широко в астрономии для получения широкоугольных снимков ночного неба с высокой разрешающей способностью. Места расположения микрокамер и дополнительные оптические элементы позволяют компенсировать искажения, производимые линзой объектива с большим радиусом кривизны, а специализированные программные алгоритмы автоматически производят из всех снимков одно большое изображение, разрешающая способность которого равна 250 мегапикселям.

Снимок кожи пациента


Камера может сделать снимок тела пациента, рост которого не превышает двух метров (6.5 футов), и прежде, чем полученное изображение попадет на исследование к медику-дерматологу, оно будет автоматически подвергнуто предварительной обработке, в ходе которой компьютер может самостоятельно найти некоторые симптомы зарождающегося онкологического заболевания. В случае выявления таких симптомов компьютер маркирует соответствующие участки кожи человека, привлекая к ним внимание медика. Данная система еще не может полностью заменить собой так называемый дерматоскоп, инструмент, позволяющий медикам производить доскональную экспертизу небольших участков кожи. Но использование такого автоматизированного помощника может значительно ускорить процесс первоначальной диагностики и онкологического обследования, что, в свою очередь, позволит доктору качественно обследовать за определенное время большее количество пациентов.

И в заключение стоит отметить, что исследователи из университета Дюка являются далеко не новичками в деле создания камер с гигапиксельной разрешающей способностью. Ими уже были созданы такие камеры, предназначенные для высококачественной съемки и с одной из таких камер можно ознакомиться, просмотрев приведенный ниже видеоролик.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Камера, Микрокамера, Снимок, Разрешающая, Способность, Алгоритм, Диагностика, Рак, Кожа

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • SAVI - уникальная матричная камера, не нуждающаяся в длиннофокусных линзах ...
  • Машины-монстры: Century Camera - самая медленная в мире камера, которая буд ...
  • Создана крошечная широкоугольная линза, обеспечивающая качество съемки, пре ...
  • Машины-монстры: Камера, которая может снимать и Солнце, и звезды при дневно ...
  • Машины-монстры: Начато создание самой большой в мире новой цифровой камеры.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.