|  | 4 сентября 2013 | Военные технологии

Россия начинает разработку боевого беспилотника на базе истребителя пятого поколения ПАК-ФА Т-50

Истребитель пятого поколения ПАК-ФА Т-50


Согласно недавнему заявлению представителей ООО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) в России начата разработка нового боевого беспилотного летательного аппарат (БПЛА), базой для которого послужит новый истребитель пятого поколения ПАК-ФА Т-50. Проект по созданию беспилотника, одобренный российским Министерством обороны, пока еще находится на ранней стадии предварительных исследований, но некоторые элементы его конструкции уже существуют в виде чертежей и эскизов.

"Технологические решения и преимущества, обеспеченные реализацией программы ПАК-ФА Т-50, дадут нам возможность без особых затруднений реализовать практически программу по созданию беспилотного летательного аппарата. И мы приступим к этому сразу же после того, как будут определены и согласованы все основные требования к будущей системе" - рассказал Михаил Погосян, президент ОАК, на проходившем недавно Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013.

Истребитель пятого поколения ПАК-ФА Т-50, разработанный КБ "Сухого", о котором мы немало рассказывали на страницах нашего сайта, является боевым самолетом, который в будущем станет ядром воздушного флота России. Это всепогодный многоцелевой комплекс фронтовой авиации совершенно нового поколения демонстрирует самые современные стелс-технологии, сверхманевренность и способность использования широкого ряда вооружения различного класса. Огромную помощь пилоту, что особенно важно в условиях скоротечных воздушных операций на высоких скоростях, оказывает интеллектуальная система "электронного пилота" и другая авиационная электроника, авионика, включая новейшую радиолокационную станцию сантиметрового диапазона с антеннами на базе управляемых активных фазированных антенных решеток.

Судя по сходным задачам, которые будут решать истребитель ПАК-ФА Т-50 и будущий беспилотник, этот беспилотник унаследует почти все узлы и компоненты истребителя практически без изменений. Единственной системой, которая будет подвергнута кардинальным изменениям, будет система управления летательным аппаратом, которая получит исполнительные элементы для управления самолетом, системы спутниковой дальней связи, с помощью которых будет осуществляться дистанционное управление, и некоторые другие дополнительные элементы. Позже, что весьма вероятно, бортовые компьютеры беспилотника будут снабжены интеллектуальным программным обеспечением, которое позволит ему действовать полностью в автономном режиме, решая самостоятельно достаточно широкий круг задач, в том числе и боевых.

В настоящее время опытный образец истребителя пятого поколения ПАК-ФА Т-50, который поднялся впервые в воздух в начале 2010 года и был впервые продемонстрирован общественности на авиасалоне МАКС два года назад, проходит программу обширных летных испытаний на одном из испытательных аэродромов.




Ключевые слова:
Т-50, ПАК-ФА, Всепогодный, Многоцелевой, Истребитель, Стелс, Stealth, Невидимка, Пятое, Поколение, КБ, Сухого, Авионика, Вооружение, Беспилотный, Летательный, Аппарат

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Прототип японского стелс-истребителя пятого поколения X-2 впервые поднялся ...
  • Китай строит второй опытный образец истребителя пятого поколения J31
  • Китай демонстрирует второй опытный образец нового стелс-истребителя пятого ...
  • Концепт истребителя пятого поколения ПАК-ФА от Александра Дульцева.
  • ПАК ФА – российский истребитель пятого поколения.




  • 9 сентября 2013 13:43
    #1 Написал: Wolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Почему-то мне кажется что в безпилотниках Россия настолько безнадежно отстала, в элементной базе, технологиях, мощностях. Что возможно соберут один экспериментальный аппарат, который будет значительно больше аналогов и при этом во многом уступать. На этом и закончится какое-либо движение вперед.
        
    8 октября 2013 13:16
    #2 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Спасайся кто может! Пьяный пилот не чуть не хуже пьяного программиста с пьяным диспетчером. Гражданские самолеты сбивать станут чаще)))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.