|  | 25 августа 2015 | Военные технологии

Пассивный экзоскелет снимет часть веса груза с плечей солдат

Экзоскелет


Представьте себе, что на ваших плечах лежит груз обмундирования и боеприпасов, весом в 45-50 килограмм, который вы должны нести по нескольку часов за один раз. Именно такова участь большинства солдат пехотных подразделений и столь большая нагрузка становится причиной возникновения сильных напряжений в области спины и ног человека, что приводит быстрому расходу сил и усталости. Для облегчения участи солдат инженеры, работающие на Министерство обороны Австралии, разработали новый пассивный экзоскелет, использование которого позволяет перенаправить до двух третей веса груза непосредственно к земле, минуя спину, тазобедренный сустав и ноги человека.

Нашим читателям уже не единожды доводилось слышать о экзоскелетах различного типа, предназначенных для увеличения силы человека. В большинстве случаев эти экзоскелеты являются дорогими, сложными, приводимыми в действие электричеством механизмами, снабженными мощными микропроцессорами и требующими наличия достаточно емких, тяжелых и объемных аккумуляторных батарей. В отличие от этого, австралийская модель экзоскелета недорога и весит менее трех килограмм. Основу экзоскелета составляют два Боуден-троса, стальных троса, которые скользят внутри гибкой оболочки. Эти тросы начинаются возле твердой основы для рюкзака и спускаются по бокам вдоль ног человека к подошвам его ботинок.

"Боуденовские тросы обычно используются для передачи тянущего усилия, как, к примеру, в системах сцепления автомобилей и мотоциклов" - пишут разработчики экзоскелета, - "Однако, применив специальное покрытие для тросов и внутренней поверхности оболочки, мы сделали так, что при помощи этих тросов можно передавать и давящее усилие. И именно эта возможность позволяет передавать часть веса рюкзака вниз к поверхности земли".

Поскольку боуденовские тросы гибки сами по себе, они могут сгибаться синхронно с изгибом частей тела человека, не ограничивая свободы его перемещений. А когда надобность в экзоскелете отпадает, тросы легко снимаются и складываются в специальное отделение рюкзака.

"Человек сам себе обеспечивает необходимую силу, управление и поддерживает свой баланс во время подъема и переноски тяжелого груза. Наш экзоскелет просто перераспределяет нагрузку, снимая ее часть со спины и ног человека. В этом случае человек испытывает меньшие нагрузки, но ему все равно требуется тратить энергию, необходимую для перемещения груза и поддержания баланса во время ходьбы".

В настоящее время существуют лишь несколько опытных образцов пассивных экзоскелетов. Но результаты испытаний показали, что такой простейший подход действительно работает. И после того, как все технологии будут доведены до ума, такие экзоскелеты могут найти применение не только в армии, они могут снять часть груза с плеч пожарных, сотрудников аварийных служб, рабочих и людей-туристов, совершающих пешие путешествия.




Ключевые слова:
Пассивный, Экзоскелет, Боуденовский, Трос, Усилие, Вес, Груз, Рюкзак, Поверхность, Усталость, Напряжение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Power Loader - робот-экзоскелет, во много раз увеличивающий возможности чел ...
  • Экзоскелет PowerWalk вырабатывает энергию во время ходьбы
  • Компания Kawasaki представляет новый экзоскелет, позволяющий без усилий под ...
  • Компания Raytheon представляет XOS-2 - новый экзоскелет, воплощающий в жизн ...
  • HULC - экзоскелет для солдат с питанием от топливных элементов.




  • 30 августа 2015 14:57
    #1 Написал: zwer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот зачем, ну накой чёрт эти экзо скилеты нужны? В армии?
    Возможно они и будут помогать в чем-то я это не отрицаю. Но если вспомнить дедов наших дедов то там во время войны небыло этих игрушек. И в армии у них тоже небыло скилетов.
    Лично мае мнение я против этих скилетов и каждый должен служить своей родины и не один год а 3. Конечно это много и не какой личной жизни но и там её можно наладить у меня все всем пока.
    Кха экзо скилет 0)))))))
        
    3 сентября 2015 02:52
    #2 Написал: dymbo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    zwer, Вы так упороты воспоминаниями дедов ваших дедов, что похоже полностью были поглощены своей средневековой генетической памятью. Мы в XXI веке знаем, что "на кой" и "не было" пишутся раздельно, "скЕлет" через Е, и умеем расставлять знаки препинания (это всякие помарки рядом со словами – точечки, чёрточки, закорючки).
    Однако, спасибо за комментарий: разумеется, ваше мнение ОЧЕНЬ важно для нас! )))
        
    25 ноября 2015 14:56
    #3 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я не служила...
    Пока.. С
    :)
    Но ( порассуждаем?) штука хорошая, но логично сделать типа как в АВАТАРЕ.
    А если искусственный интеллект туда поместить!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.