|  | 12 сентября 2016 | Военные технологии

Helios - первая в мире активная система противолазерной защиты для беспилотников

Беспилотник


Несколько лет назад в гонку вооружений был введен новый элемент - энергетическое оружие, поражающее цель при помощи мощных лучей различной физической природы. На вооружении армий некоторых стран уже находятся переносные, мобильные и стационарные лазерные установки, а другие страны ведут разработки собственных видов такого типа вооружения. С учетом появления новых видов высокоэнергетического вооружения возникла необходимость в средствах защиты от него. И одной из первых таких систем активной защиты является лазерная система Helios, предназначенная для установки на беспилотные летательные аппараты или наземные транспортные средства.

Для того, чтобы надежно поразить цель, атакующему лазеру требуется удерживать свой луч сфокусированным на цели в течение нескольких секунд. Система Helios, разработанная компанией Adsys Controls, Ирвин, Калифорния, всеми силами старается помешать атакующему лазеру, используя "ахиллесову пяту" такого вида вооружения - его систему наведения и управления лучом.

Лазерное оружие


Датчик системы Helios обнаруживает луч атакующего лазера и определяет все его основные параметры, такие, как мощность, длина волны, частота следования импульсов и местоположение источника. Ведя ответный огонь светом своего менее мощного лазера, параметры которого подстраиваются под параметры света атакующего лазера, система Helios вмешивается в работу системы наведения атакующего лазера.

Основной тактикой работы системы Helios является "обман" системы наведения атакующего лазера. Она заставляет систему лазера считать, что ее луч уже сфокусирован на цели, в то время как он бьет несколькими метрами в сторону. Такая тактика основана на том, что в случае попадания в цель луча атакующего лазера возникает сильный отраженный сигнал, который улавливается системой наведения. Система Helios лучом своего лазера имитирует отражение от попадания, и в результате этого работа системы атакующего лазера сбивается.

Система Helios


"Из-за этого атакующий лазер не может сфокусироваться и удерживать свой луч на цели" - рассказывает Брайан Голдберг (Brian Goldberg), президент компании Adsys Controls, - "Эта система не просто выигрывает время, она обеспечивает постоянную защиту".

Роланд Смит (Roland Smith), ученый-физик из Имперского колледжа в Лондоне, говорит о том, что сама система Helios является восприимчивой к ее же уловке. "Атакующий лазер может также использовать подобные методы обмана при помощи дополнительных лазеров" - рассказывает Роланд Смит, - "Если лазерное оружие узнает о противодействии ему, то оно может также использовать свои собственные контрмеры. И, в конце концов, такие действия и противодействия сведутся к соревнованию в скорости реакции, скорости принятия решений и эффективности этих решений".




Ключевые слова:
Лазер, Вооружение, Луч, Система, Защита, Противодействие, Обман, Наведение, Отражение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая боевая система компании Boeing на базе твердотельного лазера превосхо ...
  • Новое корабельное оружие - симбиоз смертельного лазера и скорострельной 25- ...
  • Helios IX - новый полуавтоматический спасательный робот.
  • Авиационный лазер Boeing поразил первую ракету.
  • ВМС США разворачивает программу боевых лазеров для поражения небольших целе ...




  • 12 сентября 2016 10:00
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Против одного атакующего лазера может и сработать, но против двух - уже эта система бессильна.


    --------------------
        
    12 сентября 2016 16:58
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    а не проще ли делать безпилотники с зеркальными брюшками?


    --------------------
        
    12 сентября 2016 19:31
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Достаточно сделать аппаратуру прицеливания выносной и ставить в стороне, тогда ее не получится засветить в ответ и сбить с курса. И обнаружить где она не получится, т.к. она пассивная.
    Но бюджет все равно надо пилить, поэтому не важно.
        
    12 сентября 2016 21:32
    #4 Написал: Dimon GSX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 37
    Zerger
    Я себе на зеркалах от машины,VIN номер лазером наносил.Не поверите,выжигает на зеркале цифры за несколько секунд.
        
    13 сентября 2016 01:40
    #5 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 276
    Уважуха!
    Придумать защиту от лазерного оружия, которого нет и в ближайшем столетии не будет - это дорогого стоит! Пора бы уже придумать и ЩИТ от МЕЧА джидая...
        
    13 сентября 2016 11:58
    #6 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Dimon GSX,
    Зеркало зеркалу рознь. Оно может отражать определенный диапазон волн в зависимости от характеристик.
        
    14 сентября 2016 12:35
    #7 Написал: Spiridonov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 60
    Цитата: Zerger
    а не проще ли делать безпилотники с зеркальными брюшками?

    А вы представляете, как выглядит зеркало для отражения лазерного луча? Обычное бытовое зеркало будет мгновенно пробито лазерным лучом. Для отражения лазерных лучей используют медные и очень толстые зеркала. Толщиной до 10 миллиметров, чтобы обеспечить приемлемую теплоемкость. А медь используют из-за ее высокой теплопроводности. Как думаете, сможет ли взлететь беспилотник, корпус которого будет с делан из медного листа толщиной 10 миллиметров? Учтите, что плотность меди выше, чем у авиационного алюминия, и даже выше, чем у стали. Я боюсь, что даже автомобиль с таким покрытием не сдвинется с места
        
    16 сентября 2016 13:23
    #8 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    И, в конце концов, такие действия и противодействия сведутся к соревнованию в скорости реакции, скорости принятия решений и эффективности этих решений".
    На земле и кораблях места больше и энергия - не ограничитель, надо будет 10 фейковых лазеров поставят чтоб сбивали системы противодействия.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.