|  | 12 июня 2012 | Новости науки и техники

Ученые-физики поставили финальную точку, Эйнштейн прав, а нейтрино никогда не превышали скорости света.

Измерение скорости нейтрино


Читатели нашего сайта наверняка помнят "громкую" научную историю, которая имела место в прошлом году. В сентябре месяцев группа итальянских ученых-физиков, работающих в лаборатории CERN Laboratori Nazionali del Gran Sasso (LNGS) с экспериментом OPERA, опубликовала полученные экспериментальные данные, указывающие на то, что нейтрино, эти загадочные элементарные частицы, двигаются быстрее скорости света. В случае подтверждения этих результатов данное открытие могло поставить под угрозу верность Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, что произвело бы в науке целую революцию.

Но верность столь значимых открытий, имеющих далеко идущие последствия, не принимается в научном мире по результатам всего одного эксперимента. Ученые-физики из научных учреждений других стран проводили свои собственные эксперименты, нацеленные на подтверждение или опровержение открытия, сделанного итальянцами. Другие ученые выдвигали массу предположений, объясняющих с точки зрения здравой логики, факт невероятного открытия. И в конце концов была найдена причина получения неожиданных научных результатов. Она оказалась до банальности проста, все дело было в плохо подсоединенном к одному из научных приборов оптоволоконном кабеле, что вносило систематические искажения в измеряемое время полета нейтрино.

Как мы уже рассказывали ранее, эксперимент OPERA заключался в том, что нейтрино, произведенные на ускорителе CERN в Женеве, улавливались датчиком нейтрино, находящимся глубоко под землей в Гранд-Сассо, в Италии, на удалении 730 километров от источника. Измерения времени полета нейтрино из Женевы в Италию показало, что эти загадочные частицы прибыли к пункту назначения на 60 наносекунд раньше, чем это удалось бы сделать фотонам, движущимся со скоростью света.

Несмотря на то, что эксперимент по измерению скорости полета нейтрино был проведен 15 тысяч раз, что должно было обеспечить получение достоверных результатов, итальянские ученые эксперимента OPERA обратились к научной общественности с просьбой тщательной проверки их открытия на оборудовании других научных установок.

Для того, что бы поставить окончательную финальную точку в этом вопросе эксперимент по измерению времени полета нейтрино из Женевы в Гран-Сассо был повторно проведен с использованием оборудования четырех разных экспериментов, Borexino, ICARUS, LVD и OPERA. В этих последних экспериментах не было получено ни единого подтверждения превышения нейтрино скорости света, все результаты измерения скорости были сравнимы со значением скорости света. И этот эпизод, очевидно стал последним череде событий, которые потрясли более тысячи штатных сотрудников лабораторий CERN, да и всю мировую научную общественность в целом.

Выступая на 25-й Международной конференции по вопросам Астрофизики и Физики Нейтрино (25th International Conference on Neutrino Physics and Astrophysics) в Киото, Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci), директор CERN по научно-исследовательским работам, объявил: "Последние полученные нами результаты являются не столь шокирующими, как ожидали многие из нас. Но это то, что мы где-то в глубине души надеялись и ожидали получить, и получили. И это конец истории".




Ключевые слова:
Нейтрино, Скорость, Измерение, Свет, Фотон, CERN, OPERA, Borexino, ICARUS, LVD, Теория, Относительности, Эйнштейн

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые экспериментальные данные окончательно опровергают миф о нейтрино, дви ...
  • Человеческая ошибка привела к появлению недостоверных данных, указывающих н ...
  • Данные эксперимента ICARUS опровергают открытие нейтрино, движущихся быстре ...
  • Эксперимент OPERA подтверждает предыдущие данные о нейтрино, летящих быстре ...
  • Новые научные данные, полученные экспериментальным путем, указывают на то, ...

  • АвтоСпецЦентр - ситроен бу купить.


    12 июня 2012 11:05
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Да, чудес на свете не бывает, по крайней мере таких громких.. В принципе, факт этой ошибки в эксперименте был налицо уже достаточно давно.


    --------------------
        
    12 июня 2012 14:49
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    никогда не говори никогда fellow
        
    13 июня 2012 04:38
    #3 Написал: Saver

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это боязнь открыть новое, а не "факт ошибки".
        
    13 июня 2012 06:17
    #4 Написал: kreking

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если логически рассуждать, без подсоединенного оптоволокна, вообще не должно быть ни каких сигналов. Это равносильно мерить напряжение тестером без щупов. Что-то тут не так, идёт скрытие информации, рассчитанное на глупый народ. Можно взорвать ядерный заряд и сказать - боролись с тараканами, а то что люди погибли - отравились в супермаркете.
        
    13 июня 2012 14:36
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    kreking, глобальные заговорщики завербованы и выращивают нас для питания инопланетян-колонистов crying
        
    14 июня 2012 12:52
    #6 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Всё же теория с плохо подсоединённым оптоволокном довольно странная. Это цифровая хреновина, да ещё и оптическая, задержка передачи данных всегда постоянная величина, если эти данные вообще есть куда передавать.
        
    16 июня 2012 13:26
    #7 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Может нейтрино и быстрее света, только нам опять всё врут по заказу нефтяных миллиардеров,чтобы мы еще 200 лет перемещались с помощью бензина и дизеля! : (
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.