|  | 19 марта 2012 | Новости науки и техники

Новые экспериментальные данные окончательно опровергают миф о нейтрино, движущихся быстрее скорости света.

Детектор эксперимента ICARUS


Сообщение итальянских ученых об обнаружении того факта, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света, несомненно стало одной из самых громких научных историй прошедшего года. С момента сенсационного заявления многие группы ученых были заняты проверкой результатов эксперимента OPERA с теоретической и практической стороны. На страницах нашего сайта мы уже неоднократно рассказывали и о подтверждении первых результатов, об их опровержении. По всей видимости, окончательную точку в этом скользком вопросе удалось поставить группе итальянских ученых, работающих в лаборатории Национальной лаборатории Grand Sasso в рамках эксперимента ICARUS.

Оба эксперимента, OPERA и ICARUS, находящиеся в одной и той же лаборатории, работают с лучом нейтрино, полученным на ускорителе CERN в Женеве, Швейцария. В обоих экспериментах используется свой собственный детектор нейтрино, способный зафиксировать факт и время прохождения нейтрино сквозь датчик детектора. Лауреат Нобелевской премии, ученый-физик Карло Руббия (Carlo Rubbia) рассказывает: "Наш эксперимент использует прямые методы измерения времени полета нейтрино и поэтому является более "чистым" с научной точки зрения. Полученные нами результаты очень убедительны и они прямо указывают на то, что с оборудованием эксперимента OPERA было что-то не то".

Сомнения в достоверности данных эксперимента OPERA были усилены в результате того, что исследователи обнаружили технические неполадки в своей экспериментальной установке, что привело к искажению получаемых данных. Антонио Эредитато (Antonio Ereditato), член команды эксперимента OPERA и глава Центра фундаментальной физики имени Альберта Эйнштейна в Берне, Швейцария, сообщил в одном из интервью: "Метод проб и ошибок - это метод, которым наука всегда двигалась вперед. Результаты эксперимента ICARUS полностью соответствуют нашим утверждениям о неправильном функционировании некоторых компонентов нашей экспериментальной установки".

Последние результаты эксперимента ICARUS были получены во время тестовых запусков оборудования для более длительного эксперимента, который будет начат в апреле-мае этого года. Немного позже запланировано повторное проведение эксперимента OPERA, на этот раз с устраненными неисправностями в оборудовании. Но уже и без этого стало ясно то, что на свете не существует нейтрино, двигающихся быстрее скорости света. "Я совершенно не расстроен тем фактом, что Эйнштейн оказался прав и на этот раз" - немного пошутил по этому поводу Карло Руббия.




Ключевые слова:
Эксперимент, ICARUS, OPERA, CERN, Нейтрино, Скорость, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые-физики поставили финальную точку, Эйнштейн прав, а нейтрино никогда ...
  • Человеческая ошибка привела к появлению недостоверных данных, указывающих н ...
  • Данные эксперимента ICARUS опровергают открытие нейтрино, движущихся быстре ...
  • Эксперимент OPERA подтверждает предыдущие данные о нейтрино, летящих быстре ...
  • Загадка нейтрино, летящих быстрее скорости света, решена с помощью теории о ...




  • 19 марта 2012 12:45
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Чуда не произошло, матрица этого не допустит lol
        
    19 марта 2012 13:47
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Наконец-то окончательно разобрались. Теперь можно спокойно продолжать движение вперёд, не боясь что из под экспериментов выбьют "стул", в-виде теоретической базы.
        
    19 марта 2012 15:41
    #3 Написал: Robot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Блин...
        
    19 марта 2012 20:17
    #4 Написал: settip

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ерунда, это еще раз нужно проверить независимым экспертам и провести эксперимент в другой стране и на другом оборудовании, и другими специалистами.
        
    19 марта 2012 22:04
    #5 Написал: savinik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А как насчет штрафа какого-нибудь? Ввели же мировую
    научную общественность в заблуждение, даеще и работать заставили, проверять.
        
    19 марта 2012 22:59
    #6 Написал: painter2

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не ошибается тот, кто ничего не делает.
    Если штрафовать ученых за ошибки - науке конец.
        
    20 марта 2012 09:58
    #7 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все еще пытаются удержать пошатнувшуюся науку, прикрыть факт сказками и объяснениями.
        
    20 марта 2012 16:24
    #8 Написал: andriano

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все забыли, что Энштейн попросту крал свою теорию относительности еще в те времена, когда работал в патентном бюро.
    Когда решили давать ему Нобелеевскую премию за теорию относительности, то возник серьезный скандал в научных кругах того времени (1930 годы). Поэтому ему дали премию за частный закон фотоэффекта.
        
    22 марта 2012 02:37
    #9 Написал: Logos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    andriano,
    Вы забываете, что наработки теоретической физики не патентуются, а совершенно открыто публикуются первооткрывателями в научных журналах, чтобы "застолбить" их за собой
    А Нобелевскую премию он получил не в 1930-х. а в 1921 году

    А за теорию относительности ему не дали премию, так как она считалась непроверенной:
    10 ноября 1922 года секретарь Шведской Академии наук Кристофер Аурвиллиус писал Эйнштейну:

    «Как я уже сообщил Вам телеграммой, Королевская академия наук на своём вчерашнем заседании приняла решение присудить Вам премию по физике за прошедший (1921) год, отмечая тем самым Ваши работы по теоретической физике, в частности открытие закона фотоэлектрического эффекта, не учитывая при этом Ваши работы по теории относительности и теории гравитации, которые будут оценены после их подтверждения в будущем.»

        
    22 марта 2012 21:03
    #10 Написал: Расомаха

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    акакдже акакдже , накапали на мозг экспериментаторам чтоб не рушили такую прекрасную теорию как ТО, уже давно известно что теория ета изчерпала себя, ей уже 90 лет как, а они (научники тобиш)так нечего и не придумани нормального под теперешнюю базу знаний, В 2000 году ученые университета Принстон послали небольшой лазерный импульс через пар, полученный от газообразного цезия. Исследователи достигли поставленной цели: лазерный импульс перемещался в паровом пространстве быстрее, чем свет.
        
    22 марта 2012 22:45
    #11 Написал: andriano

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Теория относительности затормозила выход на нормальный космический уровень, ведь до сих пор считается, что до ближайшей звезды лететь 4,5 световых года (но лететь в теории относительности со скоростью света просто невозможно!!)
    Хотя наши далекие предки еще каких-то 13 тысяч лет назад летали между звездами как мы ездим в другие города
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.