Ученые получили первые доказательства возможности сокрытия событий во времени.

Устройство сокрытия событий во времени


В последнее время в средствах массовой информации проскакивает немало сообщений и новостей на тему создания "плащей-невидимок", устройств или покрытий, делающих объекты невидимыми в различных средах и в различных диапазонах электромагнитных волн, включая и свет. Первые плащи-невидимки работали только в микроволновом диапазоне частот, но прошло несколько лет, и ученые заговорили об устройствах, скрывающих объекты в диапазоне видимого света, в диапазоне звуковых волн, в магнитном поле и даже под водой. Используя такие технологии даже было разработано устройство, создававшее иллюзию того, что один объект похож на другой.

Но сегодня, Моти Фридман (Moti Fridman) и коллеги из Корнуэльского университета (Cornell University) в Итаке, сделали еще один шаг в разработке технологий невидимости. Эти ученые спроектировали и изготовили устройство, которое позволяет скрыть события во времени. Сокрытие событий во времени возможно благодаря двойственной природе пространства-времени в теории электромагнетизма. Таким образом, дифракция луча света в пространстве эквивалентна с математической точки зрения временному распространению света через диспергирующую среду. Немного заумно? Говоря проще, дифракция и дисперсия света являются симметричными явлениями в пространстве-времени.

Такое утверждение натолкнуло ученых на интересную идею, достаточно просто изготовить линзу, которая будет фокусировать свет в пространстве, используя явление дифракции, таким образом, возможно использовать явление дисперсии, что бы изготовить линзу, фокусирующую время. Такие временные линзы могут быть изготовлены благодаря использованию устройств, называемых электрооптическими модуляторами. "Эта временная линза может сжать или увеличить поток времени" - утверждает Фридман.

Уловка, к которой прибегли ученые, создавая временной плащ-невидимку, заключается в последовательном размещении двух временных линз. Луч лазерного света, проходящий сквозь первую линзу, подвергался временной компрессии, а вторая линза разворачивала его в изначальное состояние. В момент, когда сжатый во времени свет проходил сквозь промежуток между двумя линзами, оставался пустой промежуток, т.е. в течение очень короткого отрезка времени получалось своего рода дыра во времени и любое событии, произошедшее в этот момент не могло быть зафиксировано снаружи. В качестве события, которое требовалось скрыть, являлся луч света второго лазера, который посылал короткие импульсы света в промежуток между двумя линзами, точно в заданные промежутки времени. И устройство сокрытия событий во времени сработало! Подтверждением тому являлся свет первого лазера, выходящий из второй линзы, который не был подвержен никаким искажениям и изменениям.

Таким образом, пространство между двумя временными линзами стало своего рода временным плащом-невидимкой, который "стирает" события, происходящие в определенные моменты времени. Конечно, как и все первые экспериментальные устройства, это устройство имеет ряд ограничений и недостатков. Самым важным является то, что устройство скрывает события, которые длятся всего 110 наносекунд, и Фридман говорит, что самым длительным временем существования скрываемого события, чисто теоретически, может быть отрезок времени в 120 микросекунд.

Несмотря на столь скромные результаты этого большого открытия и принимая в расчет темпы развития современной науки, можно надеяться, что в недалеком будущем появятся устройства, позволяющие скрывать объекты и события во времени сколь угодно долго. Это предоставит людям столь необычные и фантастические возможности, что ни я, и даже сами ученые, не могут предположить, в каких практических целях может быть использована данная технология.




Ключевые слова:
Объект, Сокрытие, Плащ, Невидимка, Свет, Время, Компрессия, Сжатие, Событие, Лазер, Линза

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Технология сокрытия событий во времени позволит прятать данные, передаваемы ...
  • Разработана новая технология сокрытия трехмерных объектов, эффективно работ ...
  • Создан первый в мире акустический плащ-невидимка, способный скрыть объекты ...
  • Временной плащ-невидимка может спрятать данные, передаваемые со скоростью 1 ...
  • Используя специальные кристаллы, исследователи сделали невидимой … скрепку ...




  • 18 октября 2011 10:05
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Часы надо какие-нибудь туда поместить, естественно, не механические wink и посмотреть, станут-ли они отставать?


    --------------------
        
    18 октября 2011 15:13
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, ну вот все испортил, а у них так все красиво получалось lol
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.