|  | 29 сентября 2011 | Новости науки и техники

Ученые разработали антимагнитный плащ-невидимку.

Магниты


Согласно заявлению испанских ученых, им удалось разработать совершенно новый тип антимагнитного плаща-невидимки, который может полностью оградить скрываемый объект от влияния внешних магнитных полей и не позволить магнитным полям, вырабатываемым объектом, проникнуть наружу. Так называемый "антимагнит" может служить для защиты корпусов судов от морских мин и торпед, которые взрываются в момент, когда они регистрируют магнитное поле двигающегося рядом судна.

Так же такие технологии позволят экранировать кардиоводители и другие слаботочные имплантируемые устройства, что позволит эксплуатировать рядом с ними другое медицинское диагностическое электронное оборудование. С другой стороны "антимагнит" может применяться преступниками и злоумышленниками для обхода систем безопасности аэропортов и больших магазинов. "Поэтому результаты наших исследований должны быть всесторонне изученными сотрудниками компаний, работающих над разработкой и созданием систем безопасности. Благодаря этому они смогут изготавливать системы безопасности, которые невозможно обойти с помощью нашей технологии" - говорит по этому поводу профессор Альвар Санчес (Alvar Sanchez) из университета Universitat Autonoma de Barcelona.

Внутренний слой "антимагнитного" материала состоит из сверхпроводящего материала, который выполняет основную функцию по блокированию магнитных полей. Но неприкрытый сверхпроводящий материал оказывает сильное влияние и производит искажения внешнего магнитного поля, которые достаточно легко можно обнаружить. Поэтому, поверх слоя сверхпроводящего материала находятся несколько слоев из сложных метаматериалов, каждый из которых имеет свое значение магнитной проницаемости. Это позволяет скорректировать искажения магнитного поля, вызываемые сверхпроводящим материалом, и оставить картину внешних магнитных полей в неприкосновенности.

Исследователи продемонстрировали работоспособность технологии, смоделировав на компьютере маленький магнит, помещенный внутрь цилиндра из антимагнитного материала. Они так же продемонстрировали то, что технология остается работоспособной и в том случае, если магнитный плащ-невидимка имеет другие формы и имеет разрывы в поверхности. Это может быть использовано для ввода проводов и других коммуникаций к устройствам, помещенным в магнитную изоляцию.




Ключевые слова:
Плащ, Невидимка, Магнитное, Поле, Антимагнит, Сверхпроводимость, Материал, Метаматериал

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана лаборатория, почти полностью изолированная от внешних магнитных пол ...
  • Ученые изготовили с помощью технологии трехмерной печати новый вариант плащ ...
  • Ученые-физики создали "магнитный шланг", способный передавать на расстоян ...
  • Ученым удалось создать объекты, "невидимые" в магнитном поле.
  • Разработан новый простой метод записи данных на магнитный носитель.




  • 29 сентября 2011 09:36
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    "антимагнит" может служить для защиты корпусов судов от морских мин и торпед

    очень дорого, наверное, будет покрывать все судно такой защитой. а вот для всяких бандюков и террористов - самое оно, прятать оружие от контроля. хотя есть оружие и из керамики, которое не определяется металл-детекторами.


    --------------------
        
    29 сентября 2011 11:06
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Для защиты от систем радиоэлектронной борьбы пригодится.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.