|  | 28 марта 2012 | Новости науки и техники

Ученым удалось создать объекты, "невидимые" в магнитном поле.

Объект в магнитном поле


Уже достаточно давно ученые из различных стран пытаются разрабатывать технологии, которые могут сделать "невидимыми" различные объекты в диапазоне видимого света, в звуковом диапазоне и в диапазоне радиочастотных электромагнитных колебаний. Следует отметить, что некоторые из ученых достигли положительных результатов в своих исследованиях в области невидимости, но задача реализации невидимости в магнитном поле так и не была решена до последнего момента. Все ранние попытки ученых поместить объект в магнитное поле, не нарушив линий и формы этого магнитного поля, были полностью неудачными.

Команда инженеров и физиков из Словацкой Академии наук и университета Отономы в Барселоне (Universitat Autonoma de Barcelona) сообщила в журнале Science, что им удалось решить проблему реализации "невидимости" в магнитном поле. Ученые сообщают, что они создали магнитный "плащ", которые делает объекты невидимыми для постоянных магнитных полей, таких, которые используются в установках магнитно-резонансной томографии и на контрольно-пропускных пунктах, устанавливаемых на входе в различные здания и учреждения.

Успех команды обеспечило то, что в ее составе были сильные ученые-математики, которые первоначально вычислили, используя уравнения Максвелла, теоретическую возможность создания и характеристики двойного слоя, состоящего из слоев ферромагнетика и высокотемпературного сверхпроводника. Согласно теоретическим выкладкам такой двойной слой может успешно выступать в качестве плаща-невидимки в среде однородных постоянных магнитных полей. Только после теоретического подтверждения ученые приступили к изготовлению собственно опытного образца цилиндра, состоящего из рассчитанного двухслойного материала.

Зная теорию, ученые рассчитали толщину внешнего ферромагнитного слоя, который служил проводником магнитного поля. Внутренний слой изготавливался из высокотемпературного сверхпроводящего материала, который действует как зеркало для магнитного моля. Само изготовление цилиндра выглядело несколько сложнее, чем намотка нескольких витков ленты сплава железа, никеля, хрома и ленты из высокотемпературного сверхпроводящего материала, небольшое количество которого уже можно купить прямо сегодня на специализированном рынке.

Когда полученный цилиндр был помещен между полюсами магнита, в магнитное поле силой 40 миллитесла, форма магнитного поля совершенно не претерпела изменений. Конечно, не обошлось и без отклонений теоретических расчетов от результатов, полученных на практике. Ученые объясняют это тем, что в их экспериментах были использованы не специально изготовленные для этого материалы, а первые попавшиеся ферромагнитные и сверхпроводящие материалы, которые оказались в поле досягаемости.




Ключевые слова:
Объект, Невидимость, Магнитное, Поле, Материал, Высокотемпературный, Сверхпроводник, Ферромагнетик

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали искусственную "червоточину", позволяющую "телепортировать ...
  • Ученые-физики создали "магнитный шланг", способный передавать на расстоян ...
  • Новый тепловой метод магнитной записи информации позволит "разогнать" жес ...
  • Ученые разработали антимагнитный плащ-невидимку.
  • Ученые НАСА заставили левитировать живой организм.




  • 28 марта 2012 07:38
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Непонятно, где такая штука может реально найти применение. Мне видится только в каких-нибудь научных приборах, где требуется качественная экранировка от магнитных полей.


    --------------------
        
    28 марта 2012 09:56
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Тоже вот читал статью и думал: "А зачем все это?". Видать да, для ученых-инженеров это большое открытие и они могут использовать эту разаработку при изготовлении чувствительных к магнитному полю приборов.


    --------------------
        
    28 марта 2012 10:23
    #3 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Первое предложение незаконченное и абсолютно бессмысленное:
    Уже достаточно давно ученые из различных стран пытаются разрабатывать технологии, которые могут сделать различные объекты в диапазоне видимого света, в звуковом диапазоне и в диапазоне радиочастотных электромагнитных колебаний. ???? в конце наверно нужно написать невидимыми?
    wink
        
    28 марта 2012 11:27
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Теперь изобретатели вечных двигателей на магнитах попытаются приспособить этот магнитный экран. Смысл в том, чтобы сблизить 2 однополюсных магнита со стороны экрана, а сблизившись и пройдя экран они взаимодействуют и отталкиваются smile
        
    28 марта 2012 13:49
    #5 Написал: Robot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Теперь изобретатели вечных двигателей на магнитах попытаются приспособить этот магнитный экран. Смысл в том, чтобы сблизить 2 однополюсных магнита со стороны экрана, а сблизившись и пройдя экран они взаимодействуют и отталкиваются smile

    А почему бы и нет?
        
    28 марта 2012 14:30
    #6 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: Robot
    А почему бы и нет?

    потому, что в доступных нам масштабах и качестве всевозможные конструкции способны только распылять энергию, а получать только от сторонних источников.
        
    28 марта 2012 16:12
    #7 Написал: KaDargo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Понравилась последняя цитата. Ощущение что, собирали на коленках и в гараже. belay no smile
        
    28 марта 2012 16:34
    #8 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Теперь изобретатели вечных двигателей на магнитах попытаются приспособить этот магнитный экран. Смысл в том, чтобы сблизить 2 однополюсных магнита со стороны экрана, а сблизившись и пройдя экран они взаимодействуют и отталкиваются

    В таком случае, по закону сохранения энергии для того что экранировать два магнита друг от друга потребуется больше энергии(или как минимум столько же) как и для того чтобы оттолкнуть их друг от друга.

    На самом деле электромагнитные экраны используются повсеместно, пусть они и не полностью избавляют от поля, но снижают его в сотни\тысячи раз, при этом их конструкция очень проста.
    Так что весьма сомнительна данная разработка. К тому же из теории сверхпроводимости давно известно что сверхпроводники являются идеальными диамагнетиками. Но, все их свойства пропадают при переменном магнитном поле :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.